Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в недвижимость: российские инвесторы выбирают Германию, Англию, США и Швейцарию

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в недвижимость: российские инвесторы выбирают Германию, Англию, США и Швейцарию

×
376

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в недвижимость: российские инвесторы выбирают Германию, Англию, США и Швейцарию

  • Международное агентство недвижимости Gordon Rock по итогам проведенного исследования сформировало рейтинг с точки зрения привлекательности инвестиций в недвижимость зарубежных стран. Первое и второе место в рейтинге, как и в предыдущие годы, остались за Германией и Великобританией. Но третье место в текущем рейтинге привлекательности инвестиций в недвижимость заняли США, потеснив Францию, существенно ослабившую свои позиции. Нельзя не отметить рост привлекательности инвестиций в недвижимость Шве

В 2011-2012 влияние на инвестиционную активность россиян, а также на их предпочтения в части инвестиций в зарубежную недвижимость, оказывали и продолжают оказывать как события в экономике, так и события в политической сфере:

§ повышенная волатильность на валютном рынке («качели» с курсом рубля по отношению к курсу евро и доллара: резкое ослабление курса рубля, начиная с августа 2011 года, а затем - значительное усиление курса рубля с января 2012 года)

§ кризис в зоне Евро: преддефолтное состояние Греции, серьезные опасения в отношении экономик Испании, Италии, Португалии, Кипра

§ перманентное ожидание «второй волны» мирового финансового кризиса

§ «фактор-2012» (предвыборный фактор – исторически интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости растет в предвыборные годы; подобная ситуация была и в 2004, и в 2008 – и присутствовал в 2012)

Риски, которые, по мнению части российских состоятельных граждан, несли президентские выборы, давно оказали влияние на инвестиционную активность этой группы россиян. Так называемый «фактор-2012» уже более полугода назад - летом 2011 года - начал влиять на активность российских инвесторов на рынке зарубежной недвижимости. На настоящий момент времени влияние этого фактора уже отыграно.

Сейчас на принятие российскими инвесторами решения о целесообразности инвестирования в зарубежную недвижимость в наибольшей степени влияют опасения в отношении будущего евро-валюты. Пессимистические настроения экспертов относительно будущего Евро передаются частным инвесторам и простым гражданам, имеющим определенные сбережения. Причем этот вопрос волнует далеко не только граждан Евросоюза, но и граждан очень многих других стран, в том числе россиян, часть накоплений которых находится в Евро – в валюте, за будущее которой еще полгода назад они были совершенно спокойны.

Как следствие, лидирующие позиции в текущем рейтинге привлекательности инвестиций в недвижимость заняли страны, обладающие не только сильнейшими экономиками, но и дающие российским инвесторам возможность диверсифицировать свои валютные риски, проинвестировав в недвижимость Германии - в евро, в Великобритании - в фунтах стерлингов, в США - в долларах, а в Швейцарии – во франках.

ТОП-10 стран по привлекательности инвестиций в недвижимость:

1. Германия

2. Великобритания

3. США

4. Швейцария

5. Австрия

6. Франция

7. Чехия

8. Израиль

9. Италия

10. Латвия

Лидерство Германии в рейтингах привлекательности инвестиций в недвижимость неоспоримо уже несколько лет. На Германию приходится более 25% инвестиционных запросов - и это не удивительно, поскольку именно в Германии российские инвесторы могут найти оптимальную комбинацию из невысокой, по европейским меркам, стоимости недвижимости, достаточно высокого рентного дохода, гарантированного долгосрочными договорами аренды, возможности кредитования до 70% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости, возможности получения ВНЖ при инвестициях от 250 тыс.евро. Лидерство Германии по инвестиционной привлекательности у россиян базируется также и на том, что Германия занимает либо лидирующее место, либо находится в ТОП-3 по привлекательности практически во всех сегментах коммерческой, доходной и гостиничной недвижимости.

В 2011 году немецкий рынок недвижимости продемонстрировал впечатляющий рост объемов инвестиций. Так, объем инвестиций в торговую недвижимость в Германии в 2011 году в сравнении с 2010 годом оказался выше на 39%, объем инвестиций гостиничную недвижимость – выше на 23%, а в жилую недвижимость – выше на 59%. В текущей экономической ситуации международные инвесторы стремятся сохранить капитал, приобретая объекты на стабильном рынке недвижимости Германии. И российские инвесторы находятся в этом мировом инвестиционном тренде.

Занимая второе место в рейтинге, Великобритания, тем не менее, благодаря уникальному статусу Лондона исторически лидирует в предпочтениях россиян в сегменте гостиничной недвижимости и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости. Также немаловажным фактором, способствующим инвестиционной привлекательности британской недвижимости, является широкий диапазон инвестиционных бюджетов: от десятков тысяч фунтов при инвестировании в студенческую недвижимость и гостиничные номера – до сотен миллионов фунтов при покупке престижных отелей в Лондоне.

Третье место США в рейтинге можно объяснить, во-первых, начавшимся в прошлом году выздоровлением американского рынка недвижимости: в частности в наиболее популярном у международных (и российских) инвесторов штате Флорида в 2011 году отмечен более чем 10%-ный рост стоимости недвижимости. Во-вторых, многие российские инвесторы имеют денежные активы в долларах, которые существенно подешевели с начала 2012 года и одним из оптимальных способов «ликвидации» которых является покупка недвижимости на «родине доллара». Поэтому не случаен интерес к инвестициям в недвижимость США как со стороны мелких и средних российских инвесторов, так и со стороны крупнейших российских финансовых групп, недавно анонсировавших планы по инвестированию миллиардов долларов в американскую недвижимость.

Значительное усиление позиции Швейцарии в рейтинге обусловлено, с одной стороны, стремлением российских инвесторов к валютной диверсификации своих портфелей недвижимости, а с другой стороны, возможностью привлечения долгосрочного кредитования в швейцарских банках по очень низким ставкам – от 2.5% годовых.

И, наоборот, нельзя не отметить ослабление позиции Франции в рейтинге привлекательности инвестиций в недвижимость, которое обусловлено, во-первых, резким сокращением объемов кредитования французскими банками на покупку недвижимости, а во-вторых, тем, что международные инвесторы, выбирая между Францией и Германией, как двумя ведущими экономиками евро-зоны, в большинстве случаев все-таки делают свой «евро-выбор» в пользу Германии.

Как и в прошлом году, в ТОП-10 стран, наиболее привлекательных для российских инвесторов, присутствуют Австрия, Чехия, Израиль, Италия и Латвия. Вместе с тем, из «десятки» выбыл Кипр - по причине затруднений, испытываемых кипрской экономикой, и, как следствие, по причине роста инвестиционных рисков, а также в связи со значительным ростом кредитных ставок при покупке недвижимости.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Высокая волатильность на фондовых и валютных рынках, кризис в евро-зоне, перманентное ожидание «второй волны» мирового финансового кризиса привели к тому, что российские инвесторы активно переводят часть своих активов как в российскую, так и в зарубежную недвижимость. Наивысшие позиции в рейтинге привлекательности инвестиций в недвижимость, занимаемые Германией, Англией, США и Швейцарией говорят о том, что российские инвесторы выбирают стабильность и следуют стратегии диверсификации инвестиций по валютному принципу – евро, фунт стерлингов, доллар и франк».
Сибновости Красноярск 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×