Российский банк развития занялся венчурным инвестированием

Российский банк развития занялся венчурным инвестированием

×
427

Российский банк развития занялся венчурным инвестированием

  • Российский банк развития объявил о создании фонда прямых инвестиций "Модернизация Инновации Развитие". Банк готов выделить в капитал фонда до 300 млн рублей и инвестирует в текущем году в 5 проектов

 Российский банк развития (РосБР) выделит сумму не более 300 млн рублей на формирование капитала фонда прямых инвестиций «Модернизация Инновации Развитие» («МИР»), сообщил директор департамента инвестиционных операций РосБР Петр Тарасов. У банка есть партнерские договоренности с рядом иностранных инвесторов, в том числе с германским банком развития KfW. Российские компании, которые станут партнерами РосБР, пока не называются. Капитал фонда планируют сформировать в течение февраля.

Долевое участие Фонда прямых инвестиций предполагает финансирование одного проекта на сумму до 60 млн. рублей. В планах на 2011 год реализовать 5 проектов на общую сумму 260 млн. рублей.

Фонд будет входить в капитал только тех компаний, которые уже были прокредитованы партнерами Российского банка развития, уточняет Петр Тарасов. Условия получения денег от фонда будут сопоставимы с условиями получения кредита по программе РосБР через партнерские банки. Максимальный срок присутствия фонда в капитале предприятий составит 7 лет.

В РосБР прорабатывают схемы вариантов выхода из предприятий. С этой целью ведутся переговоры с площадкой «Рынок инноваций и инвестиций ММВБ», «Роснано» и РВК. «Мы понимаем, что в условиях российских реалий самым подходящим вариантом выхода будет соглашение с менеджментом предприятий об обратном выкупе акций по фиксированной стоимости», - констатирует Петр Тарасов.

Фонд прямых инвестиций РосБР имеет задачу инвестировать в капитал малых компаний, при этом не имея конкретных целей получения сверхприбылей от продажи акций, пояснил Петр Тарасов. Управляющая компания фонда была зарегистрирована в конце августа прошлого года. Сейчас проходят согласования с федеральной службой по финансовым рынкам.

Получить деньги РосБР инновационным малым предприятиям будет непросто, признает генеральный директор «ОПОРА-Кредит» Андрей Кузнецов. «Модернизация и инновации – это понятия в принципе сложные, а для российского малого бизнеса они вдвойне сложнее. Малый бизнес в России на 99% не инновационный», - говорит эксперт.

Оценить эффективность данной программы будет также сложно, потому что предлагаемый РосБР способ инвестирования, по сути, является венчурным, добавляет Андрей Кузнецов. Но в данном случае РосБР может понизить свои риски за счет возможности кредитного обеспечения предприятий на более поздней стадии, полагает гендиректор «ОПОРЫ-Кредит».

Подобные формы инвестирования неоднозначно воспринимаются малыми компаниями, согласна вице-президент «ОПОРЫ России» Наталья Золотых. «Компании не готовы к тем финансовым инструментам, которые им предлагают. Многие компании будут испытывать нерешительность пускать или не пускать в свой капитал новую структуру», - прогнозирует Наталья Золотых.

Многие компании просто не смогут оценить, насколько условия, предлагаемые банком, выгодны. «Банкам будет необходимо продать это предложение. Нужно будет иметь специальные консалтинговые компании, которые могли бы объяснить, насколько это выгодно», - полагает Наталья Золотых. Правда, пока, как рассказал Петр Тарасов, в фонде работает всего 4 человека.

 
Источник: unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×