Российская управляющая компания создает фонд, ориентированный на украинские e-commerce стартапы

Российская управляющая компания создает фонд, ориентированный на украинские e-commerce стартапы

×

Российская управляющая компания создает фонд, ориентированный на украинские e-commerce стартапы

  • Венчурный фонд на $10 млн. будет инвестировать в проекты на рынке электронной коммерции в Украине и странах Центральной и Восточной Европы

Управляющая компания Flint Management российского венчурного фонда Flint Capital создает фонд Bull Ventures для инвестиций в украинские проекты в сфере e-commerce. На момент первого закрытия объем фонда составил $10 млн. Среди партнеров Bull Ventures присутствуют бизнесмены и компании из Украины – Юрий Шурмелев, бывший генеральный директор Neckermann Ukraine, Виталий Яницкий, генеральный директор PGK Groupe, и другие.

Основатели фонда отмечают, что украинский рынок e-commerce по не перегрет, что интересно для инвесторов. На самом деле он все еще формируется, потому инвесторы имеют возможность получить очень высокую отдачу от инвестиций в этот сектор. На один доллар, потраченный на рекламу, магазин получит около $17. В России этот показатель составляет всего $6,5.

Эксперты отмечают, что украинский рынок e-commerce демонстрирует ежегодный рост на уровне 50% с 2010 года. В ближайшие два-три года темп роста замедлится очень незначительно. По прогнозам аналитиков, через 2-3 года объем продажи одежды через интернет может увеличиться с нынешнего 1% до 3-5%. Люди постепенно привыкают к банковским картам и чаще с их помощью оплачивают покупки в магазинах, что еще больше ускорит развитие отрасли. В настоящее время только около 4% покупок оплачиваются через банковские карты, тогда как в России – 22%. Инвесторы также заинтересованы в инвестициях в страны и Восточной Европы.

В начале 2013 года бывшие управляющие инвестиционного фонда Finam Global основали управляющую компанию Flint Management. Компания создала свой первый фонд Flint Capital с главным офисом в Москве, который недавно закрыл несколько успешных инвестиционных сделок. Фонд уже инвестировал в пять проектов, в том числе $1 млн. в украинский e-commerce стартап Label Groupe.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×