Саудовский фонд PIF объемом $300 млрд продал половину своего пакета акций в холдинге Уоррена Баффета

Саудовский фонд PIF объемом $300 млрд продал половину своего пакета акций в холдинге Уоррена Баффета

Суверенный фонд ближневосточного королевства Public Investment Fund (PIF) снизил долю в инвестиционной компании Berkshire Hathaway на 50%

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уменьшил свою долю в инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Фонд продал около 50% акций, сообщает Business Insider со ссылкой на документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В мае принадлежавшие фонду акции компании Баффета оценивались в $79 млн. К июню 2020 года число ценных бумаг у PIF уменьшилось до 218 тыс., а их общая стоимость снизилась до $39 млн.

Капитал фонда оценивается в $300 млрд. PIF возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. В 2015 году он поручил диверсифицировать экономику страны и вкладывать средства в отрасли, не связанные с нефтью. Сам фонд был основан в 1971 году.

В первом квартале 2020 года PIF инвестировал около $8 млрд в некоторые американские и европейские голубые фишки — Boeing, Disney, Facebook и другие крупные компании. Однако из-за пандемии и падения цен на нефть многие из выбранных фондом акций торговались на исторических минимумах.

В августе стало известно, что фонд продал акции крупных эмитентов на общую сумму $5,5 млрд. Были проданы бумаги Facebook, Marriott International, Boeing, Bank of America, Royal Dutch Shell, Total и других. Вместо них PIF инвестировал около $4,7 млрд в биржевые фонды (ETF) в сферах недвижимости, сырья и коммунальных услуг.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid