Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Саудовский принц оценивает Saudi Aramco в $2 трлн

Несмотря на то, что оценка нефтяного гиганта может составлять $1,5 трлн., стоимость Aramco все равно будет на 50% превышать стоимость таких компаний, как Microsoft, Apple и Amazon

Агентство Reuters сообщает, что Saudi Aramco возобновила переговоры с банками относительно первичного публичного размещения акций (IPO).

Саудовский принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 трлн. еще в начале 2016 года. Как утверждает источник, знакомый с планами IPO, он придерживается этой оценки, хотя некоторые банки считают, что ее будет сложно отстоять. "Если рынок не оценил Aramco должным образом, то нет необходимости спешить с IPO, они всегда могут отложить его", — сказал источник, знакомый с планами.

Однако даже при более низкой оценке, IPO Aramco привело бы к созданию крупнейшей в мире публичной компании. Об этом свидетельствует сделка по покупке Aramco контрольного пакета акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC) за $69 млрд. После этого Aramco выпустила свои первые международные облигации, спрос на которые превысил $100 млрд. при объеме предложения в $12 млрд.

Про IPO снова заговорили после публикации Aramco своих финансовых результатов. Оказалось, что чистая прибыль компании составляет $111 млрд., что более чем на треть превышает совокупную чистую прибыль пяти гигантов: Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell, BP, Chevron и Total.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.