"Сбербанк" инвестирует в IT-проекты

"Сбербанк" инвестирует в IT-проекты

×
266

"Сбербанк" инвестирует в IT-проекты

  • «Сбербанк» создал собственный венчурный фонд, который будет фокусироваться на инвестициях в IT-проекты, связанные с финансовым сектором. Вложенные 100 млн долларов США — это только начало. В дальнейшем фонд планирует довести объем вложений до 500 млн долларов

«Сбербанк» объявил о создании венчурного фонда с начальным объемом инвестиций в размере 100 млн долларов США. Банк выступает в роли так называемого «якорного» инвестора — вложенные им средства позволяют инвестировать практически сразу и немедленно начать работу. В дальнейшем фонд планирует привлечь средства и других инвесторов общим объемом до 500 млн долларов.

Фонд был создан в соответствии с английским правом в форме Limited Partnership. Управлять его средствами будет «Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройки Диалог») под руководством Артема Юхина, сообщает Cnews.

«Новый венчурный фонд будет сфокусирован на стартапах, находящихся на стадии роста и нацеленных на развитие новых информационных и коммуникационных технологий для финансовых институтов, — говорится в заявлении «Сбербанка». — При этом фонд будет инвестировать не только в российские стартапы, но и в наиболее многообещающие инновации по всему миру». По словам представителей банка, крупнейшим клиентом новых стартапов может стать сам «Сбербанк», который в последние годы очень активно инвестирует в новые решения.

Помимо денег «Сбербанк» предложит стартапам «использовать опыт собственного Центра технологических исследований — это поможет компаниям, в которые будут вложены средства фонда, в «выращивании» новых технологий и оптимизации коммерческих перспектив благодаря форсированию путей выхода на рынок в соответствии с инвестиционной стратегией банка».

Инициатива «Сбербанка» и выбор управляющего была позитивны восприняты экспертами. «Артем Юхин — квалифицированный специалист, который сам создал очень успешный IT-стартап A4Visio. Опыт таких инвестиций у Артема и Тройки уже есть — Evernote Степана Пачикова, iiko Давида Яна», — цитирует Cnews Юрия Аммосова, преподавателя факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. 

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×