Сколько стартапер должен платить сам себе?

Сколько стартапер должен платить сам себе?

×

Сколько стартапер должен платить сам себе?

  • Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих факторов – стадия развития проекта, объем внесенных инвестиций, капитализация проекта и т.д. Основатель стартапа должен рассчитывать свою зарплату исходя их стадии, на которой находится проект, собственных потребностей и той суммы, которую он может потратить на самого себя.

Стартап – это собственный бизнес, потому каждому предпринимателю следует оценить объем расходов, которые он способен оплатить. Боб Дорф, известный предприниматель, в одной из своих статей отметил, что для получения зарплаты стартаперы используют простую формулу – они получают на руки все, что остается после покрытия всех затрат и выплаты зарплат своим сотрудникам.
Над этим стоит задуматься. Предпринимательство – это серьезная штука. Всем известны героические истории стартаперов, которые целый год не получали никаких денег, вкладывали каждую копейку, вплоть до последней рубахи, в развитие проекта, работали в кофейнях и коворкингах, дописывая последние строчки кода. Но едва получив финансирование, стартапер просто обязан назначить себе соответствующую зарплату. Не правда ли?
Однако все на так просто. Следующий вопрос – сумеет ли ваш продукт дать прибыль с первых моментов выхода на рынок либо вы нашли клиентов, готовых покрыть ваши текущие расходы на продвижение продукта. Генеральный директор и управляющий директор Aaramshop Виджей Сингх однажды выразил мнение, что на первых этапах основатель должен поддерживать свой стартап путем минимизации расходов на себя. Однако как только компания займет устойчивое место на рынке, предприниматель должен получить причитающееся вознаграждение.
Естественно, у вас есть часть капитала будущей компании, если вы ее основатель. Но вам надо оплачивать текущие счета, платить по обязательствам, обеспечивать семью в конце концов. Естественно, предприниматель четко понимает, на что он идет. Питер Тиль, венчурный капиталист и соучредитель PayPal, в своем докладе TechCrunch в 2008 году отметил, что он смотри на зарплату СЕО перед тем, как инвестировать в компанию, и чем она ниже, тем вероятнее достижение успеха проектом.
Конечно, инвесторов сильно удивят большие расходы на зарплату учредителя. Майк Лебус, соучредитель Angel Investment Network, отметил, что у стартаперов полно работы помимо того, чтобы рассчитывать собственную зарплату в проекте. Ему должно хватать денег, чтобы полностью сосредоточиться на проекте, говорит эксперт. Но они должны отдавать себе отчет в том, что их зарплата не должна утяжелять смету расходов стартапа.
НА ЗАРПЛАТУ СТАРТАПЕРОВ ВЛИЯЮТ НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ:
1. У основателя есть семья, дети, кредиты, прочие долги
2. Изменение доли в проекте повлияет на суммы зарплаты
3. Объемы финансирования разнятся в зависимости от этапа.
4. Жить на «минималку» иногда неплохо. Но все-таки стоит поддерживать оптимальный баланс между минимизацией затрат и поддержкой мотивации в работе над проектом.
5. Платите себе ровно столько, сколько необходимо. Если вы входите в состав акционеров компании и являетесь хорошим менеджером, это поможет вам в определении зарплаты.
6. Зарплата должна поддерживать вашу мотивацию и стимулировать вас к работе на всех стадиях жизни стартапа.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×