Стартапер должен проанализировать инвестиционный портфель потенциально инвестора

Стартапер должен проанализировать инвестиционный портфель потенциально инвестора

×

Стартапер должен проанализировать инвестиционный портфель потенциально инвестора

  • Инвестиционный менеджер фонда ABRT Ventures Андрей Гершфельд рассказывает, что предприниматель должен внимательно изучить портфель потенциального венчурного инвестора, и обращает внимание на моменты, которые стоит рассмотреть отдельно.

Предприниматель сможет гораздо лучше понять стратегию своего потенциального венчурного инвестора, если рассмотрит его портфель и обсудит его с самим инвестором. Также это позволит оценить инвестиционный потенциал, который получают проекты, профинансированные данным фондом.
Изучая портфель фонда, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов:
1) истории успеха. Если фонд вырастил несколько супер-успешных проектов, то он уже знаком с «психологией победителя», и команда сможет быстрее развить свою идею и вырасти как личности при работе с таким инвестором.
2) объем предоставленных другим компаниям инвестиций. Оценка объема финансирования даст вам возможность оценить длительность и объем поддержки проекта со стороны инвестора, а также сравнить ваши потребности с основной стратегией инвестора. Это позволит вам оценить значимость вашего проекта для фонда в целом.
3) на какой стадии находятся компании в портфеле инвестора. Вы должны четко понять, на каких стадиях развития фонд включается в финансирование проекта. Для инвестиций в компании на ранней стадии нужна совершенно иная компетенция, нежели для финансирования компаний на стадии продвижения.
4) время жизни фонда и объем размещенных в нем средств относительно располагаемых денег. В данном случае вы сможете оценить, насколько временной фактор будет влиять на процесс принятия решений в фонде. Если фонд уже сумел успешно разместить большую часть средств своих инвесторов и получает стабильную прибыль, то его менеджеры будут больше рисковать.
При этом стоит помнить, что венчурный инвестор вкладывает только в том случае, если абсолютно уверен в прибыльности проекта. В частности, можно вспомнить пример фонда Besemer Venture Partners – старейшего (101 год деятельности) и наиболее успешного (104 IPO) фонда в мире. Менеджеры этого фонда ведут свой список «антизвезд», куда заносятся компании, в которые инвесторы не захотели вкладывать средства до того, как эти проекты стали всемирно известными. В «антипортфолио» входят Apple, HP, Intel, Ebay, Google, FedEx и им подобные.
Общаясь с венчурным инвестором, следует адекватно оценивать роль синергии вашей компании с общим портфелем фонда. Синергия существует нескольких типов: рыночная, операционная, финансовая.
Наиболее полезной для проектов на ранней стадии является рыночная синергия. Именно тогда молодые компании начинают свой выход на рынок. В составе портфеля инвестора могут быть различные проекты, использующие одинаковые каналы для продажи своего продукта потенциальным покупателям.
Для фонда же наиболее выгодной будет операционная синергия, когда разу на несколько проектов будут уменьшены расходы. Проект, в свою очередь, может быстро создать ряд поддерживающих процессов и полностью сосредоточиться на развитии. Такая синергия может принимать различные формы: от использования общей инфраструктуры до совместного маркетинга. Не стоит переоценивать роль операционной синергии, поскольку в таком случае продажа самостоятельно бизнеса будет сильно затруднена.
Между самостоятельными компаниями финансовая синергия встречается достаточно редко. Она характерна, большей частью, для холдинговых структур.
Кроме определения типа синергии, стоит отметить диверсификацию портфеля, которую проводит каждый фонд. Инвестор не просто финансирует несколько компаний (это тоже своего рода диверсификация). Он пойдет дальше и захочет выйти на несколько рынков (отраслевых или географических), используя все доступные возможности.
Степень диверсификации портфеля иногда ограничивается мандатом фонда – венчурный фонд может инвестировать только в компании конкретной страны или на одном конкретном рынке. У этой медали есть две стороны: если вы сумеете доказать инвестору, который еще не вышел на ваш рынок, что ваш проект станет «звездным», то это станет еще одним стимулом для фонда финансировать ваш проект. Однако, с другой стороны, полученные инвестиции могут оказаться не такими «умными», как вы ожидали.
В любом случае, стартаперу следует внимательно изучить портфель своего потенциального инвестора. В конце концов, изучение истории фонда и его деятельности за последние несколько лет, анализ концепций и историй успеха других команд, которых финансировал данный фонд – это не так уж сложно сделать, но вы получите массу полезной информации. Ваш взгляд на потенциального инвестора станет более осознанным, а ваши шансы на привлечение инвестиций существенно возрастут.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×