ThinkGrid продал долю фонду Runa Capital

ThinkGrid продал долю фонду Runa Capital

×
269

ThinkGrid продал долю фонду Runa Capital

  • Британский поставщик платформы для "облачных" сервисов ThinkGrid, с центром разработки во Львове, сообщил о продаже миноритарной доли российскому венчурному фонду Runa Capital. Новые партнеры намерены вывести компанию на российский рынок, который, по словам экспертов, стоит на пороге динамичного роста. Однако, по оценкам украинских разработчиков, бизнес-модель ThinkGrid не очень популярна на восточно-европейских рынках

 В ThinkGrid вчера сообщили о продаже доли в компании российскому венчурному фонду Runa Capital. "У ThinkGrid появился первый миноритарный акционер",- подтвердили в Runa Capital. Представитель фонда не назвал сумму сделки, отметив, что она составила "от $500 тыс. до $5 млн". ThinkGrid сейчас входит в двадцатку крупнейших поставщиков облачных вычислений, по версии журнала EverythingChannel CRN. Основанная в 2008 году компания имеет по всему миру девять дата-центров, обеспечивающих работу IT-платформы, на базе которой ее партнеры предоставляют "облачные" сервисы. Среди них - удаленный виртуальный рабочий стол, виртуальный сервер, резервное копирование, IP-телефония. ThinkGrid имеет 10 тыс. клиентов и 150 партнеров, в том числе хостинг-провайдеров США и Великобритании. Центр разработки компании находится во Львове.

В планах новых инвесторов компании, работающей в Великобритании, Ирландии, Северной Америке и Австралии, выйти на российский рынок. Венчурный фонд Runa Capital основан российскими предпринимателями Сергеем Белоусовым, Дмитрием Чихачевым и Александром Галицким. Сейчас фонд управляет более чем $75 млн международных инвесторов. В числе проектов, проинвестированных Runa,- разработчик мобильной голосовой платформы OnAir3G, разработчик платформы для приложений Hivext, конструктор браузерных приложений "Метабар", онлайн-турагентсво Travelmenu, разработчик софта BigTime Software и веб-сервер Nginx.

Западные рынки облачных вычислений последние пару лет показывают высокие темпы роста, отмечает гендиректор IT-компании De Novo Максим Агеев. "В России объемы рынка, на котором работает ThinkGrid, составляют лишь несколько десятков миллионов долларов, но рост там уже начинается",- говорит он. Однако модель, выбранная ThinkGrid, может не иметь успехов на рынке СНГ. "Судя по тому, что у них 150 партнеров и 10 тыс. клиентов, компания работает в основном с мелким и средним бизнесом.

Наш опыт показывает, что спрос на облачные вычисления в Восточной Европе со стороны этого сегмента очень невысок",- поясняет господин Агеев. Последний год De Novo работает над построением собственного "облака", так называемого trusted cloud, ориентированного на вычисления крупного бизнеса. Компания планировала инвестировать в пилотный проект около $1 млн.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×