ТОП 10 наиболее надежных банков развивающихся рынков

ТОП 10 наиболее надежных банков развивающихся рынков

×

ТОП 10 наиболее надежных банков развивающихся рынков

  • Неопределенности перспектив роста развитых стран способствуют концентрации внимания инвесторов и крупных компаний на развивающихся рынках. Журнал Global Finance опубликовал 10-ку наиболее надежных банков развивающихся рынков.

Bank of Taiwan занимает 10 место.
Страна основания банка – Тайвань. Активы банка составляют $ 129,800 млрд.
Bank of Taiwan был создан в 1946 как государственный банк и возглавляет рейтинг тайваньских банков на развивающихся рынках.
Многие годы Банк Тайваня функционировал как центральный банк до момента восстановления Центрального Банка Китая в Тайване в 1961 г. Активы банка к концу 2011 г. составляли $131 млрд. но к ноябрю 2012 г. уменьшились почти до $130 млрд. Не смотря на уменьшение активов, банк удерживает лидерские позиции.

Banco Estado находится на 9-м месте.
Страна основания банка – Чили. Активы банка составляют $ 40 млрд.
Banco Estado – единственный государственный коммерческий банк Чили и единый латиноамериканский банк, вошедший в ТОП-10 надежных банков.
Banco Estado занимает первое место в стране по объему депозитов, но находится на третьем месте по филиальной сети и объемам кредитов. Банк взаимодействует с правительством страны для обеспечения доступа граждан с низкими доходами к банковским услугам. Рейтинговые агентства считают, что в сложной экономической ситуации правительство Чили будет оказывать поддержку банку Banco Estado.
Вследствие роста экономики в Чили (по оценкам может достичь 5,5%) банк продемонстрировал отличную работу по обслуживанию среднего класса. Банку удалось нарастить комиссионные доходы на 13% (в годовом расчете) в третьем квартале 2012 г.

Samba Financial Group занимает 8-еместо.
Страна основания банка – Саудовская Аравия. Активы банка составляют $ 51,4 млн.
Samba Financial – второй по величине банк Саудовской Аравии по его рыночной стоимости.
Финансовая группа Samba Financial Group была основана в 1980 г. Банком открыто более 70 филиалов, в том числе и в Катаре, Лондоне и Дубаи, также с помощью дочерней компании он обеспечил себе присутствие в Пакистане.
Как отметило рейтинговое агентство Fitch, правительственная доля в банке составляет 50%, по мнению агентства это является причиной снижения его эффективности. Банк Samba по состоянию на четвертый квартал 2012 г. потерял чистую прибыль до $ 231,7 млн. - около 8%, сравнительно с показателем прошлого года.

Qatar National Bank располагается на 7-м месте рейтинга.
Страна основания банка – Катар. Активы банка составляют $ 82,9 млн.
Qatar National Bank (QNB) является самым крупным и самым безопасным в стране. Его доля в активах банковской системы и вкладах составляет более 50%.
QNB был основан в 1964 г., а его владельцем является государственный коммерческий банк. Половина банка находится во владении Qatar Investment Authority (государственный фонд Катара), на который приходится пятая часть капитализации фондового рынка в стране. Доли банка присутствуют во многих странах, в том числе Тунисе, Иордании, Индонезии и ОАЭ, также банком запланирована покупка контрольного пакета акций египетского филиала Societe Generale и турецкого банка.
Банк увеличил чистую прибыль в 2012 г. до $ 2,2 млрд. – на 11% относительно показателя предыдущего года. Банк также рекордно нарастил совокупные активы до $ 100,8 млрд. – на 21% за 2012 г.

Korea Finance Corp. находится на 6-м месте рейтинга надежных банков.
Страна основания банка – Южная Корея. Активы банка составляют $ 82,900 млн. Korea Finance Corp. – государственный банк, основан в 2009 г. для реализации политики правительства по поддержке роста экономики.
С октября 2012 г. банк начал предоставлять судостроителям кредиты. В планах банка увеличить объемы кредитования среднего и малого бизнеса до $7,1 млрд. – 62% от общего финансирования, и на 9% по отношению к показателю прошлого года.

Industrial Bank of Korea оказался на 5 месте рейтинга.
Страна основания банка – Южная Корея. Активы банка составляют $ 161 млрд.
Industrial Bank of Korea (IBK – промышленный банк Кореи) - третий по величине активов банк, вошедший в ТОП - 10 надежных банков.
Банк основан в 1961 г. и занимает пятое место среди банков Южной Кореи по объемам активов. Его доля внутренних активов составляет около 4%. IBK занимает более части рынка кредитования малого и среднего бизнеса.
Доля кредитов выданных бизнесменам составила 78%, а домашним хозяйствам – 20% от общего объема предоставленных кредитов банком по состоянию на первую половину 2012 г.

National Bank of Kuwait в рейтинге находится на 4 месте.
Страна основания банка – Кувейт. Активы банка составляют $ 48,9 млрд.
Банк Кувейта – крупнейший банк в стране. Он был основан в 1952 г. в нынешнее время его присутствие обеспечено в 16 странах. Журналами TheBanker, Euromoney и GlobalFinance его было названо лучшим банком Ближнего Востока в 2011 г. Его чистая прибыль в четвертом квартале 2012 г. составила $271 млн. несмотря на прогнозы аналитиков в $220 млн.

National Bank of Abu Dhabi занимает 3 место рейтинга.
Страна основания банка - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Активы банка составляют $69,6 млрд.
Национальный банк Абу-Даби – считается одним из наиболее надежных кредитных учреждений Ближнего Востока второй год подряд.
Доля правительства в Национальном банке Абу-Даби составляет 70%, также он находится на втором месте по размеру активов в ОАЭ и представлен в 14 странах. Чистая прибыль банка составила $1 млрд. в 2010 г.
От предоставления исламского банкинга с помощью шариатских услуг в Омане, Малайзии и Египте, банк получает 3% операционной прибыли и планирует увеличить этот показатель до 10% к 2020 г.

Agricultural Development Bank of China (ADBC) на 2- м месте рейтинга.
Страна основания банка – Китай. Активы банка составляют $ 310 млрд.
Банк был основан в 1994 г. для финансирования сельскохозяйственных предприятий и их развития. Рейтинговые агентства ожидают, что правительство обеспечит поддержку банка в случае нестабильной финансовой ситуации.
Банк ADBC в 2012 г. увеличил прибыль до $7,79 млрд. - на 16% в сравнении с показателем прошлого года, а долю просроченных кредитов уменьшил на 1%.

China Development Bank (CDB) является самым надежным кредитным институтом и занимает 1-е место.
Страна основания банка – Китай. Активы банка составляют $ 992 млрд.
CDB является наиболее безопасным банком развивающихся рынков, и возглавляет рейтинг с 2011 г.
Банк был основан в 1994 г. и контролируется правительством Китая. CDB-крупнейший кредитор, он финансировал много проектов развития инфраструктуры, в том числе за счет предоставленных им средств было построено железную дорогу Пекин - Шанхай.
Объем его активов превышает в три раза активы конкурента банка ADBC. Также следует отметить, что банком был предоставлен кредит Судану в размере $1,5 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×