У производителей микрочипов — мегаслияние

У производителей микрочипов — мегаслияние

×
402

У производителей микрочипов — мегаслияние

  • Крупнейшая, но не самая эффективная компания на рынке аналоговых полупроводников — американская Texas Instruments (TI) — согласилась выложить $6,5 млрд. наличных за покупку своего основного конкурента National Semiconductor. Компенсировать огромную переплату за поглощение конкурента TI надеется за счет бума на рынке мобильных устройств

Компании уже заключили соответствующее соглашение, которое одобрили советы директоров двух компаний. Texas Instruments объявила о согласии выплатить за каждую акцию National Semiconductor $25 наличными средствами, что на 78% выше стоимости этих ценных бумаг на момент закрытия торгов в понедельник, 4 апреля. Последний раз акции National стоили $25 на рыночном пике в 2007 г.

Завершить слияние стороны рассчитывают в течение шести-девяти месяцев. Оговорены штрафные санкции: если государственные регуляторы будут против сделки, TI выплатит National Semiconductor $350 млн. Если же инициатором разрыва выступит National, компенсация в пользу TI составит $200 млн.

В общей сложности за все акции конкурента TI предстоит выплатить $6,5 млрд. Объявив о столь высокой цене, руководство компании призвало своих инвесторов не пугаться и пообещало отбить эту сумму путем перекрестных продаж, использовав свою многотысячную армию продавцов.

По словам исполнительного директора TI Рича Темплтона, его компания располагает более крупной сетью сбыта, чем у любого другого производителя полупроводников. В одном Китае у TI больше продавцов, чем во всем штате National, которая акцентировала свои силы на разработках и уделяла продажам мало внимания. По оценке господина Темплтона, если пустить продукцию National по сбытовым сетям TI, выручка от ее реализации вырастет более чем вдвое.

Слияние происходит на фоне масштабных перемен на рынке микрочипов, силы которого сдвигаются с персональных компьютеров на мобильные устройства. TI была ведущим игроком на рынке микросхем для мобильных устройств, но технологический прорыв и резкий рост таких конкурентов, как Qualcomm и Nvidia, оттеснил ее от современных поколений телефонов. Купив National Semi, TI пополнит ассортимент своей продукции компонентами по управлению энергопотреблением и амплификаторами, которые откроют ей путь на новые рынки.

«Эта сделка будет способствовать росту и укреплению позиций компании. В результате комбинации их продукции с нашей собственной рынку может быть предложен несравнимо более глубокий и широкий список аналоговых интегральных схем»,— заявил Рич Темплтон.

Сейчас почти половина дохода TI приходится именно на аналоговые полупроводники. Компания выпускает 30 тыс. подобных устройств, используемых в медицинских приборах, телекоммуникационном и промышленном оборудовании. С помощью аналоговых микросхем обеспечивается управление электропитанием, обработка аналоговых данных, таких как звуки или прикосновения, их преобразование в цифровые сигналы и обратно. Портфель National Semiconductor включает 12 тыс. полупроводниковых компонентов.

По подсчетам TI, объем мирового рынка аналоговых полупроводников составил в 2010 г. $42 млрд. Примерно $6 млрд. от этой суммы, или 14%, составила выручка TI, а доля National Semiconductor оценивается в 3%. Объединившись, компании займут не менее 17% рынка, оторвавшись от основных конкурентов: Analog Devices с долей 6%, Maxim (6%), Linear Technology (4%) и Intersil (4%).

Смелый ход TI удивил аналитиков, поскольку ранее компания отличалась осторожными действиями и аккуратной инвестиционной политикой. Допуская, что компания получит некоторую выгоду от перекрестных продаж, эксперты насторожены отсутствием других обоснований столь дорогой покупки. По словам аналитика банка UBS Уше Оржи, хотя линейка продуктов National Semi мало пересекается с портфолио TI, она не обеспечит никаких существенных технологических преимуществ перед конкурентами.

«Учитывая, что индустрия микросхем таит много ловушек, цена, уплаченная за National Semiconductor, слишком высока. Мы не слишком воодушевлены сделкой и советуем избавляться от акций TI»,— порекомендовал аналитик инвестиционной компании Nomura Securities Ромит Шах.

Источник: экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×