Как сообщило издание Financial Times, предварительный анализ группы корпоративных данных PitchBook показал, что в 2022 году компании в секторах пищевых технологий и агротех привлекли чуть менее $30 млрд, что на 44% меньше, чем годом ранее. Показатель идет за более чем двукратным ростом инвестиций в 2021 году и увеличением на треть по сравнению с предыдущим годом, поскольку предприниматели и стартапы привлекли капитал и поймали волну зеленых инвестиций.
Бум произошел на фоне осведомленности предпринимателей о влиянии сельского хозяйства и производства мяса на окружающую среду, а также опасений по поводу продовольственной безопасности. Венчурные инвесторы поддержали широкий спектр стартапов, разрабатывающих биологические удобрения, вертикальные фермы и роботов, а также альтернативные белки, такие как растительное или выращенное в лаборатории мясо.
Однако падение инвестиций в указанные сектора в 2022 году стало более резким, чем падение чуть более чем на треть общего венчурного финансирования для всех секторов. Это связано с тем, что многие стартапы борются с ростом затрат на оплату труда, энергии и других ресурсов. Многим также пришлось пересмотреть свои бизнес-модели. По данным PitchBook, некоторые компании, занимающиеся вертикальными фермами, закрылись из-за резкого роста цен на энергию. При росте общих затрат на 15–25% из-за инфляции «некоторым предприятиям на ранних стадиях приходится бороться за выживание
Тем не менее аналитики уверены, что в дальнейшем интерес к пищевым и агротехнологиям будет расти.
По словам партнера McKinsey Тома Бреннана, инвестиции венчурного капитала в продукты питания и сельскохозяйственные технологии выросли примерно в 20 раз за последнее десятилетие.