Венчурный фонд Mangrove Capital Partners заморозил проекты в России

Венчурный фонд Mangrove Capital Partners заморозил проекты в России

×

Венчурный фонд Mangrove Capital Partners заморозил проекты в России

  • Решение о приостановке деятельности в России было принято по настоянию одного из партнеров фонда, приближенного к ЕБРР

Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners, инвестировавший в интернет-компании Oktogo и KupiVIP, приостанавливает свою деятельность в России.

Такое решение было принято по настоянию одного из пайщиков фонда, приближенного к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Ратмир Тимашев, один из основателей ABRT Venture Fund, отметил, что инвесторов сильно беспокоит политическая ситуация в стране, связанная с продолжающимся конфликтом с Украиной, а потому фонд пока что не будет  искать новые проекты для инвестирования на российском рынке.

ABRT часто выступал соинвестором с Mangrove, в частности, в такие проекты, как Drimmi, KupiVIP, HomeMe. Дэвид Варокье, партнер Mangrove Capital Partners, соглашается с Ратмиром и отмечает, что текущая геополитическая ситуация оказывает существенное влияние на политику фонда. Также он подчеркнул, что некоторые международные инвесторы фонда уже выразили свое беспокойство по поводу осложнившейся политической обстановки,  потому фонд вынужден быть очень осторожным и занять выжидательную позицию в надежде на улучшение ситуации.

Партнер Mangrove Capital Partners, близкий к ЕБРР, выступил против продолжения инвестиционной деятельности фонда в РФ. Напомним, что 23 июля ЕБРР официально заявил, что не будет в ближайшем будущем осуществлять новых инвестиций в российские проекты из-за  "распоряжения всех государств-членов ЕС".

Портфель Mangrove включает более 70 компаний, его объем достигает $750 млн. В России фонд вложил в разработчика компьютерных игр Drimmi, поисковую систему Quintura, интернет-магазины KupiVIP и HomeMe.ru. Последняя сделка Mangrove в России прошла в марте 2013 года. Тогда фонд участвовал в инвестиционном раунде сервиса по бронированию отелей Oktogo на $11 млн. Основным инвестором в той сделке выступил подконтрольный госбанку ВТБ фонд VTB Capital.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×