Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Vivendi выручила 17 млрд. евро за мобильного оператора SFR

Vivendi выручила 17 млрд. евро за мобильного оператора SFR

×
491 Прямые инвестиции и M&A

Vivendi выручила 17 млрд. евро за мобильного оператора SFR

  • Данная сделка продолжает серию консолидации европейских мобильных активов

Медиахолдинг Vivendi (Франция) заявил о продаже своего мобильного оператора SFR. Покупателем выступила «дочка» люксембургского холдинга Altice, компания Numericable – провайдер кабельного телевидения и широкополосного интернета. Сделка стоимостью в 17 млрд. евро стала завершением войны предложений между холдингом Altice и оператором мобильной связи Bouygues Telecom, которая длилась последний месяц.

5 апреля медиахолдинг Vivendi сообщил о продаже мобильного оператора SFR за 17 млрд. евро «дочке» холдинга Патрика Драхи Altice, компании Numericable. По условиям сделки, мобильный провайдер объединится с Numericable. 13,5 млрд. евро будет передано наличными, остальная сумма достанется Vivendi в виде 20% акций объединенной компании.  Также сделка предполагает выплату в будущем около 750 млн. евро по результатам деятельности новой компании. Общая стоимость сделки с учетом всех надбавок составит 17 млрд. евро. Свою долю в объединенной компании Vivendi планирует продать.

SFR является вторым по величине французским мобильным оператором после Orange. Vivendi продает SFR в рамках стратегии по концентрации на медиаактивах и увеличению капитальных резервов. Последние несколько недель велась борьба за SFR между Altice и третьим по величине французским мобильным оператором. Последнее предложение от Altice поступило 5 марта, а в середине месяца Vivendi сообщила о проведении «эксклюзивных переговоров» с Altice/Numericable. После этого поступало еще несколько встречных предложений от Bouygues, последнее было в прошлую пятницу, когда компания подняла цену до 15 млрд. евро наличными. Следующие два дня совет директоров Vivendi рассматривал все предложения и результаты переговоров с Altice/Numericable. По результатам единогласного решения в субботу покупателем был выбран Altice. В заявлении французской компании говорится, что мобильный оператор SFR вполне успешно дополнит интернет-провайдера Altice, что позволит успешно развиваться обоим. Также Altice предложила наиболее выгодное соотношение оплаты наличными и акциями.

Для завершения сделки ожидается одобрение регуляторов. Некоторые члены французского правительства выступили против сделки. В частности, Арно Монтебур, министр промышленности Франции, заявил, что предпочел бы в качестве покупателя Bouygues, поскольку Altice является иностранной компанией с большой задолженностью. Также обращают внимание на недостаточную прозрачность проведенных переговоров.

По мнению экспертов, данная сделка вписывается в процесс консолидации европейских интернет и мобильных операторов. В середине прошлого месяца появилась информация о приобретении оператором мобильной связи Vodafone испанского кабельного оператора ONO за 7,2 млрд. евро. В октябре 2013 года Vodafone совершила еще одну сделку, купив крупнейшего немецкого оператора связи Kabel Deutschland Holding за $10 млрд. В июле 2013 года испанская компания Telefonica за 5 млрд. евро приобрела долю в немецком операторе мобильной связи E-Plus у нидерландской телекоммуникационной компании KPN.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×