Турецкая Turkcell выкупает долю мобильного оператора компании Life:) у Ахметова за $100 млн

Турецкая Turkcell выкупает долю мобильного оператора компании Life:) у Ахметова за $100 млн

Турецкая телекоммуникационная группа Turkcell уже в июле 2015 г. станет полноправным собственником украинского оператора мобильной связи life:)

26 июня 2015 года СКМ Рината Ахметова и телекоммуникационная компания Тurkcell подписали договор купли-продажи 44,96% акций в компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды), которой в свою очередь принадлежат корпоративные права украинской ООО «Астелит», представляющей  оператора мобильной связи life:)

Совет директоров Turkcell принял решение начать переговоры о выкупе доли ООО «Астелит» у СКМ 18 июня 2015 года.

Инвестиционным советником СКМ в сделке M&A выступила дочерняя компания СКМ в Великобритании - SCM Advisors (UK) Limited.

После проведения сделки, которая ожидается в июле 2015 года, турецкая группа Turkcell станет 100% собственником компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды) и, опосредованно - ООО «Астелит», в свою очередь СКМ выйдет из состава акционеров компании.  СКМ выручит $100 млн. за свои акции.

По оценкам Сана Диллона - аналитика RBC Capital Markets, акции Turkcell в компании «Астелит» на сегодняшний день оцениваются в $393 млн.

Данная сделка позволит Turkcell получить полный контроль и реализовать собственную стратегию развития украинского мобильного оператора life:)

Каан Терзиоглу - генеральный директор Turkcell заявил, что компания планирует укреплять позиции в Украине. «Мы считаем, что Украина будет успешным регионом для деятельности Turkcell по международным операциям и пилотной страной, которой мы передадим наш опыт», прокомментировал он. Также он отметил, что доволен стартом развития связи 3G life:) в Украине, которая будет доступна для 2,3 млн абонентов компании.

Напомним, что 23 февраля 2015 года Астелит стала победителем первого лота на получение лицензий на связь в стандарте 3G, заплатив 3,355 млрд. грн.

В январе–марте 2015 года ООО "Астелит" увеличила чистый убыток в 2,8 раз – до 5,63 млрд. грн. В то же время, чистый доход компании за три месяца 2015 года вырос на 17,7% – до 1,059 млрд. грн.

В 2014 году чистый убыток ООО «Астелит» вырос в 21,5 раз – до 5,59 млрд. грн, а выручка – на 12,7%, до 4,05 млрд грн.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid