Золото может стать новым источником нестабильности мировой финансовой системы

Золото может стать новым источником нестабильности мировой финансовой системы

×
412

Золото может стать новым источником нестабильности мировой финансовой системы

  • Взлетевшие до небес котировки рынка золота могут стать новым источником нестабильности мировой финансовой системы. Колоссальный дисбаланс между объемами имеющегося у банков физического золота и т.н. безналичными золотыми счетами чреват резким скачком цен на реальное золото, а также проблемами у банков и инвестиционных фондов, торговавших расписками на желтый металл, которого у них нет, сообщают Экономические Известия

Неуверенность в завтрашнем дне - основная причина существования спроса на золото во все времена. Обманчивая «реальность» этого актива, в отличие от любых акций и тем более валют, привлекает на рынок золота все новые и новые деньги. Частных инвесторов, банков, хедж-фондов и центральных банков, которые также с большим удовольствием участвуют в золотой лихорадке, увеличивая золотые запасы в своих резервах.

Очередной взрывной спурт цен на золото произошел после понижения на один пункт кредитного рейтинга США. Поколебленная уверенность инвесторов в незыблемости экономики Штатов привела к росту цен на желтый металл почти на 20% (если в начале августа за унцию золота давали $1613, то текущая стоимость золота - около $1800/унция). «На котировки цен на мировых рынках влияют многие факторы и, в первую очередь, состояние экономик США и стран Европы, объемы добычи металлов, спрос и предложения на металлы на рынках, а также другие экономические и политические факторы»,- говорит Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик».

По мнению аналитиков, последний скачок цен произошел именно благодаря спросу на золото центральных банков развивающихся стран, которые активно продают казначейские облигации правительства США. В июне, впервые с 2000 г., чистые покупки долгосрочных бумаг США сократились на $18,3 млрд. Причем самыми активными продавцами были Карибские острова ($8,9 млрд.), Канада ($6,5 млрд.), Россия ($5,4 млрд.) и Бразилия ($4,3 млрд.).

По мнению аналитиков Barclay's Capital, возвращение центробанков в ряды активных покупателей золота, структурные дисбалансы в экономиках стран ЕС и США, а также растущий инвестиционный спрос к 2012 г. подтолкнут цены на золото до $2000 за унцию. Однако этот рост может превратить золото в такой же токсичный актив, в какой в свое время превратила избыточная ликвидность Wall Street облигации-subprime.

Аналогии очень легко выстроить: если облигации-subprime - это не обеспеченные реальными доходами заемщика жилищные кредиты, выданные на покупку дома по раздутой цене, то сегодняшний рынок золота - финансовая пирамида, сформированная банками за счет продаж т.н. расписок на физическое золото, или, проще выражаясь, открытия клиентам счетов в драгоценных металлах. Притом, что количество физического золота может покрыть требования по «золотым» распискам банков всего на 3-4%.

Что же будет, если инвесторы вдруг потребуют у банков - торговцев золотом перевести их виртуальные активы в реальный, физический желтый металл? Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов считает, что сегодня полностью обеспечить конвертацию всего безналичного золота наличным - практически невозможно: «Экономика может просто-напросто рухнуть».

Трудно прогнозировать и то, каким может быть скачок цен на золото в результате нового этапа борьбы за металл. Украинцы поиграть в эту игру вряд ли смогут из-за необходимости платить НДС при покупке золотых слитков у банков, широкого спреда между курсом покупки и курсом продажи, а также необходимостью уплачивать 5%-ный налог при продаже (с разницы между ценой покупки и продажи согласно Налоговому кодексу). «Разница цены между безналичным и наличным металлом - это затраты на штамповку, страховку, транспортировку и стоимость оформления таможенных документов при завозе слитков на территорию Украины либо другой страны»,- объясняет Ирина Павленко.

Тема панической конвертации виртуального золота в наличное больше близка США. В середине июля президент США Барак Обама подписал закон Додда-Френка, который предписывает в течение 90 дней запретить торговлю золотом вне биржевого рынка - т.е. делает операции с физическим золотом нерентабельными для населения, которое наиболее подвержено паническим настроениям и обладает колоссальным запасом денег для покупки реального золота.

Впрочем, закон Додда-Френка не распространяется на неграждан США, что и успел показать президент Венесуэлы Уго Чавес. На минувшей неделе он, по сведениям Wall Street Journal, потребовал у Банка Англии вернуть 99 т золота назад в Венесуэлу. Банк Англии только на первый взгляд не имеет отношения к Штатам - на самом же деле это всего лишь учетный депозитарий для венесуэльского золота. Хранители - JPMorgan, Barclays и Bank Of NovaScotia.

Как известно, JPM это один из пяти банков - попечителей биржевого золота. Согласно последнему отчету CME (компании - владельца биржи драгоценных металлов Comex.- Авт.), у JPM есть лишь около 339 унций зарегистрированного золота в хранилище, то есть около 11 т. Изъятие этого депозита может привести к очередной волне потрясений на финансовом рынке, так как это золото наверняка было сотни раз перезаложено на рынках ценных бумаг. Точно так же, как еще несколько лет назад перезакладывались дома, под которые банки США выдавали кредиты категории subprime.

Если изъятие произойдет, то оно легко может превратиться в новую глобальную спекуляцию - закрытие т.н. «шортов» на золото (когда банки торгуют металлом, не имея его в наличии), скорее всего, приведет к тому, что инвесторам придется вспомнить события середины 60-х годов прошлого века, когда произошел крах Бреттон-Вудской валютной системы - тогда США отвязали курс своей валюты от золота, в результате чего цена металла в долларах выросла на 2300%.

То же самое может произойти и сегодня. Раздутый банками пузырь на рынке золота чреват резким ростом стоимости физического металла и падением котировок золота безналичного: фактически разделение его на prime и subprime. При этом в спекуляции больше всего заинтересованы хедж-фонды и центральные банки тех стран, которые имеют в своем распоряжении реальное золото.

Соответственно, те инвесторы и банки, которые реальным золотом не обладают, но активно занимались его продажей, понесут колоссальные убытки. Что может стать причиной сокращения межбанковского кредитования, точно так же, как это было в середине 2008 г. - перед обвалом пирамиды subprime и межбанковским кризисом доверия, который привел к глобальной финансовой турбулентности.

Сам же рынок золота после спекуляции (если, конечно, она произойдет), скорее всего, ждет глубокая коррекция. «Изымут инвесторы золото, а потом выставят на продажу. Естественно, предложение превысит спрос, и в результате рынок золота просто обвалится»,- уверен Игорь Львов.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×