Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Представьте, что СЕО Salesforce Марк Бениофф отчитывается перед СЕО Microsoft Сетайа Наделла. Или СЕО Tesla Илон Маск становится всего лишь одним из директоров Apple.

Что бы произошло, если бы Mark Zuckerberg из Facebook сейчас работал под начало СЕО Yahoo Мариссы Мэйер?

Это трудно представить, но некоторые из этих  сценариев могли, так или иначе, стать реальностью – или, как минимум,  ходили слухи об этом.

Издание Business Insider составило список самых грандиозных слухов о поглощениях, которые могли навсегда изменить историю IT-индустрии.

  1. Бывший СЕО Microsoft Стив Баллмер хотел приобрести Yahoo за $45 млрд. в 2008 году. Но тогдашний СЕО Yahoo Джерри Янг и совет директоров отклонили предложение из-за «значительной недооценки компании».

Yahoo хотел получить лучшее предложение, но Microsoft не пошел на это и отказался от сделки. Если бы она все-таки состоялась, две компании создали бы технологического гиганта, конкурирующего с Google. Сегодня Yahoo стоит около $36 млрд.

  1. В 2006 году Yahoo пытался приобрести Facebook за $1 млрд. Тогда соцсеть все еще была растущим стартапом, и Марк Цукерберг практически согласился на сделку.

Но СЕО Yahoo Терри Семел отозвал свое предложение в последний момент, выставив цену в $850 млн. Цукерберг отверг ее, и оказался прав – сейчас Facebook стоит более $250 млрд.

  1. Согласно недавним докладам, Microsoft предлагал приобрести Salesforce за $50 млрд. в начале этого года. В этой сделке, по слухам, также должны были принять участие такие компании, как Oracle, SAP и Google.

Но СЕО Salesforce Марк Бениофф хотел получить $70 млрд., и сделка так и осталась на уровне разговоров. Salesforce все еще остается независимой компанией с рыночной капитализацией в $45 млрд., которая рассчитывает получить $6 млрд. прибыли в этом году.

  1. Стив Джобс, легендарный СЕО Apple, однажды пытался приобрести Dropbox, однако СЕО компании Дрю Хьюстон не планировал ее продажу. Тогда Джобс сказал Хьюстону, что Dropbox был не компанией, а просто функцией.

Сегодня Dropbox стал одним из самых популярных облачных сервисов, оцененный в $10 млрд. В подобном сервисе Apple iCloud для облачного хранения файлов недавно были обнаружены серьезные проблемы с безопасностью.

  1. В 2012 году Facebook пытался приобрести Snapchat за $3 млрд. Однажды Цукерберрг сказал СЕО Snapchat Эвану Спиглу, что хочет создать подобный сервис под названием Poke, который впоследствии провалился.

В одном из своих интервью Спигл объяснил, почему тогда не продал компанию. «В мире есть немного людей, способных построить подобный бизнес. Мне кажется, что его продажа для сеюсекундной выгоды не является чем-то по-настоящему интересным». Сегодняшняя оценка Snapchat составила более $16 млрд.

  1. В 2014 году ходили слухи о том, что СЕО Tesla Илон Маск встречался с директором по M&A Apple Адрианом Перисой. Позднее Маск сказал CNBC, что действительно ездил на встречу с представителем Apple, но не сообщил, кому конкретно.

Также Маск назвал «маловероятным» продажу Tesla, разрушая любые надежды на сделку между ним и Apple. Но эти слухи возобновились в начале года на фоне новостей о том, что Apple работает над собственным электромобилем.

  1. В 2010 году NY Times сообщал, что СЕО Adobe Шантану Нарайен встречался с тогдашним СЕО Microsoft Стивом Баллмером для обсуждения партнерства и возможного поглощения Adobe.

На следующий день Баллмер отказался комментировать встречу, сказав «Если Вы собираетесь что-то сделать, ничего не говорите». Сделка так и не состоялась, но поглощение Adobe   могло сделать Microsoft крупнейшим разработчиком облачного ПО.

  1. В январе Reuters сообщил, что Samsung предлагает приобрести Blackberry более чем за $7,5 млрд. Обе компании отрицали эти слухи.

Samsung сообщил, что «хотел отправить сообщение Microsoft и Apple относительно поглощения Blackberry». Хотя смартфонный бизнес Blackberry находится в упадке, компания все еще владеет многими патентами, которые могут помочь бизнесу Samsung по производству смартфонов.

  1. В 2012 году ходили неподтвержденные слухи о желании Microsoft поглотить Netflix, из-за чего акции сервиса для шэринга видео подскочили на 13%. Позднее CNET сообщил, что видел письмо от финансовой компании с Wall Street о том, что Microsoft может предложить $90 за акцию Netflix.

Обе компании отказались комментировать данные слухи, но Netflix тогда приняла верное решение не продаваться: акции компании постоянно растут в цене, а количество пользователей по всему миру неуклонно растет.

  1. В начале года ходили слухи о том, что Google может выкупить сервис Uber. В основе этих слухов лежало то, что интернет-гигант является крупнейшим инвестором Uber, вложив в него уже примерно $258 млн.

Сделка так и не состоялась, и теперь ходят слухи о том, что Google создает собственный подобный сервис. Стоимость Uber на данный момент составляет около $50 млрд.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.