Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Эксперты называют криптовалюты величайшим пузырем современности, но прогнозируют рост биткоина

Прогнозы экспертов касательно биткоина и других криптовалют: стоит ли ожидать рост или скоропостижный обвал биткоина?

Биткойн достиг отметки 16.000 долларов 7 декабря 2017, менее чем через два дня после того, как перевалил за 12.000 долларов. Другими словами, за 40 часов стоимость биткоина подскочила примерно на 40%, а годовой рост составил порядка 1500%. Рыночная капитализация криптовалюты составляет более 272 миллиардов долларов США.

Bitcoin - цена, котировки

Прогнозы экспертов касательно биткоина и других криптовалют

Эксперты и инвесторы пророчат кардинально разное будущее биткоина и криптовалют в целом. Некоторые называют это лотереей, и советуют отправиться в Вегас при желании быстрых денег и адреналина; другие эксперты считают, что 95% появившихся криптовалют вероятно лопнут как мыльные пузыри в ближайшее время, но некоторые, (такие как биткоин и эфириум) покажут стремительный рост в 2018.

Джеймс Альтушер (James Altucher) американский хедж-фонд менеджер, серийный предприниматель, автор бестселлера «Выбирай себя» в интервью для CNBC поделился своими прогнозами касательно развития криптовалют.

James Altucher - Bitcoin

По его словам, гигантский рост биткоина далек от завершения. Согласно Альтушеру, на протяжении развития цивилизации общество несколько раз кардинально меняло валюту: золото заменило бартер; бумажные деньги сменили золото; а биткоин и другие криптовалюты заменят «бумажные» деньги. На каждом этапе денежной эволюции новый тип денег решал проблемы и делал обращение с ними проще. Так, биткоин решает проблему бесконечной печати купюр, подделок и анонимности. Сам Альтушер владеет такими криптовалютами:  bitcoin, ethereum, litecoin, zcash и filecoin.

Согласно его изданию Select Yourself Financial, 98%  криптовалют — мошенничество. Но по прогнозам этого медиа биткоин и некоторые другие криптовалюты не исчезнут.

«Это величайший сдвиг в сфере финансов и капитала, который мы будем наблюдать на протяжении нашей жизни», — говорит Альтушер.

10 предсказаний Джеймса Альтушера касательно криптовалют и биткоина:

  1. Похоже, что по крайней мере валюта одной из этих двух стран — Аргентины или Венесуэлы — вскоре исчезнет. Это приведет к массовому распространению биткоина среди населения. Когда это произойдет, биткоин вырастет более чем на 50 тысяч долларов
  2. Главные банки признают биткоин и начнут предлагать услуги хранилища. Они также создадут производные криптовалюты, так же как это собирается сделать CME Group (крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов, прим ред.).
  3. Несмотря на оптимизм, грядет массовое исчезновение 95% криптовалют, и это закончится также, как и крах доткомов. Выжившие криптовалюты стремительно вырастут в течение следующих четырех-шести месяцев.
  4. Правительство США будет тайно накапливать одну из более мелких криптовалют, чтобы упростить транзакции в серой зоне с другими странами. Это уже началось, но процесс ускорится в 2018 году.
  5. Китай будет инвестировать значительные средства в другую криптовалюту, но, вероятно, не биткоин. Китай захочет иметь собственную криптовалюту, которая сможет конкурировать с биткоином, но под централизованным контролем.
  6. Одной из серьезных проблем криптовалют является их волатильность. По крайней мере одна криптовалюта — basecoin — значительно решит эту проблему в 2018 году.
  7. Компании будут оплачивать услуги фрилансеров криптовалютами, что приведет к необходимости налоговой реформы. Нужно будет увеличить регрессивные налоги с продаж, что в долгосрочной перспективе потребует сокращения правительства и, в конечном итоге, уменьшения власти национальных правительств.
  8. Так же, как интернет изменил монополистическую телефонную индустрию, криптовалюты отменят монополию правительственного регулирования денег.
  9. Будет создана новая правительственная организация для анализа регулирования криптовалют. Это, по иронии, приведет к огромному удорожанию биткоина и других криптовалют.
  10. Возникнут тысячи криптовалютных компаний, но лишь немногие из них станут по-настоящему успешными.

Можно ли предугадать рост или скоропостижный обвал биткоина?

Таким вопросом задались создатели  сервиса Bitcoin Bubble Burst, который был презентован на стартап-битве Disrupt Berlin. Сервис называют пророком «биткоин-апокалипсиса», ведь система умеет анализировать изменения цен криптовалюты и новости, которые могут повлиять на стоимость биткоина. Система  предупреждает пользователя об изменениях в режиме реального времени.

Bitcoin Bubble Burst

Авторы отмечают, что их сервис использует нейронные сети, чтобы изучать новости и реакции в социальных сетях. Система до сих пор была достаточно точной, предугадав скачки биткоина с погрешностью в несколько долларов. По словам основателей, со временем сервис станет еще более точным.

Игорь Новиков: «Я хотел бы верить в биткоин»

О своем отношении к биткоину и прогнозом распространения криптовалют с редакцией InVenture поделился руководитель SingularityU Kyiv Chapter Игорь Новиков.

Igor Novikov Bitcoin

«Я хотел бы верить в биткоин, но есть ряд причин разного характера, которые не позволяют мне этого сделать. Начиная от proof of work и энергопотребления, и заканчивая в принципе шансами на выживание децентрализованной валюты в мире, в котором еще существуют институты государства. В самой сути биткоина заложен конфликт, который неизвестно как разрешится.

Кроме того, мою веру подрывает возможность использовать биткоин в преступных целях. Благодаря относительной анонимности BTC используется в незаконных транзакциях, таких как покупка наркотиков или оружия, а также в целях ухода от уплаты налогов».

Биткоин vs. Квантовые компьютеры

«Ряд технических вопросов касательно биткоина также остаются пока без ответа, что не может не настораживать Например, одна из главных проблем — потенциальная уязвимость биткоина, связанная с появлением квантовых компьютеров. Чем это закончится не знают даже гуру, что тогда говорить о тех, кто зашел в эту крипту на хайпе?

Пока этот вопрос лежит в теоретической плоскости, но уже очень скоро мы начнем видеть практическое разрешение проблемы. Куда это приведет можно только гадать».

Биткоин больше похож на золото, чем на валюту

«Также меня настораживает неправильное восприятие хайпующим большинством самой концепции биткоина. Многие люди на полном серьезе считают биткоин валютой. Но на самом деле биткоин больше похож на золото, чем на валюту.

Будет ли биткоин жить на пике славы и на пике цены, или он станет инструментом уничтожения излишков ликвидности в мире — мы узнаем, как мне кажется, в самом ближайшем будущем.

Мы [как сообщество] еще не пришли к консенсусу относительно криптовалют. Сейчас есть попытки создать как государственные и корпоративные криптовалютные системы, так и утопические децентрализованные. Я считаю, что идеальная криптовалюта, вне зависимости от источника происхождения, сможет „подмять“ современный мир под себя, однако шансы на успех очень зависят от ее способности адаптироваться к вызовам и переменам.

Здесь кроется еще одна причина моих сомнений касательно потенциала биткоина — не думаю, что у этой „валюты“ получится закрепиться надолго и быть в нужной мере адаптивной. Хотя не стоит забывать, что ценность имеет исключительно то, во что мы верим. И главное — пока мы верим».

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.