Э
Финансовые пирамиды в Украине: жадность порождает бедность

Финансовые пирамиды в Украине: жадность порождает бедность

Различного рода финансовые аферы появились в нашей стране еще в 90-тых и, как демонстрирует история с B2B Jewelry, продолжают процветать по сегодняшний день

Одним из наиболее громких событий августа стало разоблачение СБУ финансовой пирамиды B2B Jewelry, от деятельности которой пострадали более 600 тысяч человек в Украине. Доверчивые граждане приобретали в салонах компании ювелирные изделия, за покупку которых им должен был выплачиваться кэшбек в 104% от цены товара. Кроме того, мошенники продавали сертификаты, которые можно было обменять на золотое или серебряное изделие стоимостью от 1000 гривен. При этом еженедельно цена сертификата увеличивалась на 8%, что позволяло зарабатывать невиданные 416% годовых. Аферисты обещали, что клиентам, обменявшим купленный сертификат на ювелирное изделие, каждую неделю будет начисляться сумма в 6% от стоимости украшения. Также представители B2B Jewelry сулили выплату бонусов вкладчикам, которые привлекали в проект знакомых. Разумеется, обещанных денег инвесторы компании так и не получали. А вот организаторы пирамиды, согласно данным СБУ, заработали около $250 миллионов долларов.

Различного рода финансовые аферы появились в нашей стране еще в 90-тых и, как демонстрирует история с B2B Jewelry, продолжают процветать по сегодняшний день. InVenture решил вспомнить пять наиболее нашумевших пирамид в истории независимой Украины.

1. King's Capital

Время деятельность: май 2006 года – ноябрь 2008

Основатель пирамиды: Роберт Флетчер

Сумма, присвоенная мошенниками: по данным МВД Украины аферисты незаконным путём завладели 140 – 150 миллионами гривен, но в 2008 году тогдашний Министр внутренних дел Юрий Луценко говорил, что реальная сумма ущерба, нанесенного гражданам может составлять $150 – 180 миллионов.  

Количество пострадавших: по данным следствия, от действий мошенников пострадали 3500 человек, но реальное число жертв аферы может быть гораздо выше.

История деятельности пирамиды: американский предприниматель и финансовый тренер Роберт Флетчер завлекал доверчивых вкладчиков в инвестиционный проект King's Capital, обещая выплату 42% годовых. Пастор церкви «Посольство Божие» Сандей Аделаджа также активно призывал своих прихожан вкладывать деньги в пирамиду (украинские представительства King's Capital действовали при филиалах «Посольства Божьего»). После начала кризиса 2008 года компания обанкротилась и против ее основателей было возбуждено уголовное дело. В 2013 Генеральная прокуратора направила в суд обвинительный акт против 13 человек, завладевших 150 миллионами гривен. На данный момент пастор Аделаджа находиться на свободе и уехал из Украины, а Роберт Флетчер в 2015 году был отпущен под залог в миллион гривен после более чем шестилетнего пребывания за решеткой.

2. Потребительское общество «Меркурий»

Период деятельности: первая половина 90-тых

Основатель пирамиды: Семен Юфа

Сумма, присвоенная мошенниками: 20 – 25 миллионов долларов

Количество пострадавших: около 25 000 человек

История деятельности пирамиды: в начале 90-тых предприниматель Семен Юфа создал кооператив «Меркурий», который занимался ввозом в Украину различных импортных товаров. Гиперинфляция позволяла инвесторам кооператива получать сверхприбыли. «Меркурий» считался младшим братом, украинской версией российского МММ, так как вкладчикам пирамиды обещали доход в 429% и даже в 8000% годовых. В 94-том Семен Юфа баллотировался в парламент, но выборы он проиграл и через некоторое время уехал в Израиль (ходили слухи, что против Юфы хотели завести уголовное дело, поэтому он вынужден был бежать за границу). Почти сразу после эмиграции основателя «Меркурий» рухнул.

3. «Украинский дом Селенга»

Период деятельности: 1992 – 1997

Основатель пирамиды: Сергей Потехин

Сумма, присвоенная мошенниками: около 9 триллионов карбованцев, по данным МВС

Количество пострадавших: сотни тысяч, точное число обманутых вкладчиков установить невозможно. «УДС» занимает первое место по количеству жертв среди всех украинских финансовых пирамид.

История деятельности пирамиды: если популярность «Меркурия» была обеспечен известностью Семена Юфы, то успех «УДС» стал возможен благодаря двум факторам. Во-первых, «Украинский дом Селенга» полностью функционировал в рамках закона, что не позволяло государственным органам запретить работу фирмы. Правда, юридически не было определено, кто и как должен распоряжаться средствами компании, что и давало возможность аферистам выводить на свои банковские счеты средства вкладчиков. Во-вторых, мошенники сделали ставку на «правильную» психологическую обработку клиентов. Элегантно одетые менеджеры «УДС» во время непринужденного разговора за чашкой чая втирались в доверие к инвесторам и уговаривали тех вкладывать деньги в пирамиду, суля золотые горы. После того как в 1997 году обанкротился «Российский дом Селенга», прекратил свою деятельность и украинский филиал компании. Разумеется, что обманутые люди своих денег так и не вернули.

4. «Лионебанк-Украина»

Время деятельности: 2007 – 2008

Основатель пирамиды: Роман Павелко

Сумма, присвоенная мошенниками: около 10 миллионов долларов

Количество пострадавших: 1400 человек

История деятельности пирамиды: компания «Лионебанк Украина» позиционировала себя как дочернее предприятие лондонской фирмы Lionebank International» (конторы с таким названием на самом деле не существовало), что позволяло мошенникам работать без получения лицензии Нацбанка на работу с деньгами клиентов. По сравнению с «Меркурием» или «УДС» представители «Лионебанка» обещали не такие уж и высокие доходы – всего 50% – 60% годовых. Вкладчикам говорили, что их деньги будут инвестированы в акции иностранных компаний, но на самом деле все средства клиентов переводились через Webmoney на счет оффшорной кипрской фирмы. Осенью 2008 года «Лионебанк» обанкротился, а МВД завело на создателей пирамиды уголовное дело.

5. «Элита-Центр»

Период деятельности: начало двухтысячных

Основатели пирамиды: Александр Шахов

Сумма, присвоенная мошенниками: около 80 миллионов долларов

Количество пострадавших: 1759 человек

История деятельности пирамиды: «Элита-Центра» – самая громкая строительная афера в истории независимой Украины. Компания-застройщик предлагала возможность выгодного паевого инвестирования в строительство жилых домов. Первое здание планировалось к сдаче в 2006 году, однако строительство ни одного дома так и не было завершено (в некоторых случаях работы даже не начинались). Часто одни и те же квартиры в недостроях продавались по два, а то и по три раза. В 2006 году было открыто уголовное по статье 191 уголовного кодекса Украины. Организатором аферы был гражданин РФ Александр Волконский (настоящее имя – Роман Шахов). В 2008 году Волконского-Шахова задержали в Швейцарии и депортировали в Украину, где он больше 7 лет просидел в СИЗО. Затем мошенника выпустили под залог, но Шахов необходимую сумму не выплатил, а потому суд посадил его под домашний арест. В 2016 аферист сорвал с себя электронный браслет и сбежал. На данный момент Шахов объявлен в розыск. Что касается пострадавших от действий «Элита-Центра», то большинство из них до сих пор не получили свои квартиры.

Почему финансовые пирамиды пользуются таким успехом в Украине?

Пиком деятельности финансовых афер стали 1990-тые годы. Помимо «УДС» и «Меркурия» можно вспомнить негосударственный пенсионный фонд «Обериг», который занимает «почетное» второе место среди украинских пирамид по количеству пострадавших (свыше 320 000 человек) и объёму украденных средств (2,8 триллиона карбованцев). Также изрядно нашумели скандалы с такими фирмами, как: Кий-траст, Алькор-траст, Эрика-траст и Ксен-траст. В лихие девяностые почти в каждом более-менее крупном населенном пункте функционировала собственная финансовая пирамида.

В двухтысячные наиболее активно мошеннические компании действовали в период с 2006 по 2008 год. В последнее десятилетие, как грибы после дождя, стали появляться различного рода международные пирамиды и аферы, связанные с рынком Forex и криптовалютами. Скандал с B2B Jewelry показал, что дело наследников Остапа Бендера живет и процветает. Так в чем же причина успеха аферистов?

Ответ на этот вопрос содержится в любимой фразе мошенников – «Без лоха и жизнь плоха». Создателям пирамид помогают два ключевых фактора. Первый – отсутствие финансовой грамотности у рядовых граждан, второй – желание украинцев быстро разбогатеть, не прикладывая значительных усилий. Для наших соотечественников характерны вера в чудо и неискоренимая любовь к халяве. Покуда обыватели не поймут, что нормальный показатель прибыльности инвестиций составляет 8% – 15% годовых и не начнут вкладывать деньги в бизнеса и реальные активы, преемники Мавроди будут и дальше зашибать миллионы, обманывая доверчивых людей.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid