Инвестиции из бомбоубежища: во что сегодня инвестируют украинцы

Инвестиции из бомбоубежища: во что сегодня инвестируют украинцы

В первые дни войны украинцы практически остановили какие-либо инвестиционные операции, однако уже начинают проявлять активность

Финансовые компании рассказали, как война изменила инвестиционные предпочтения украинцев.

В первые дни после начала войны украинцы почти прекратили инвестиционные операции, рассказывают в брокерских компаниях.

Инвестиции в военные облигации вместо акций

24 февраля, фактически через несколько часов после начала российского вторжения в Украину, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на внеочередном заседании приняла решение временно остановить размещение, оборот и выкуп всех ценных бумаг.

Отечественный фондовый рынок фактически остановился: исчезла возможность торговать ОВГЗ, корпоративными облигациями и акциями на украинских биржах. При этом не только акциями отечественных компаний, но и иностранных, которые в прошлом году начали активно появляться на наших биржах.

Доступны для торговли только военные облигации. Но спрос на них есть: как рассказали в ICU, только через них инвесторы уже купили таких облигаций более чем на 100 млн грн.

«Коллектив ICU непрерывно работает над тем, чтобы дать возможность приобрести облигации как можно большему количеству инвесторов. Мы благодарны каждому за такое участие в поддержке госбюджета и ВСУ», — говорит основатель ICU Константин Стеценко.

Другие брокерские компании также отмечают интерес к военным облигациям. «Мотивация у инвесторов при покупке военных облигаций — скорее помощь ВСУ, чем заработок. Ведь ставка доходности по военным облигациям невысока», — рассказал аналитик Фридом Финанс Роман Калиновский.

Возможность покупать военные облигации появилась и в приложении Wotan. После этого ежедневное количество клиентов выросло втрое по сравнению с довоенным периодом, отметил управляющий активами, инвестор Chief Investment Officer в Multi Invest Михаил Пацан.

Торговля на зарубежных площадках: количество активных инвесторов снизилось вдвое

Если торговля на украинских площадках с началом войны в основном остановилась, то международные брокеры, на которых открывали счета украинцы, продолжили работать.

По словам Романа Калиновского, первые дни войны были для всех шоковыми: собственные брокерские счета — последнее, о чем думали клиенты Фридом Финанс. Тогда торговую активность сохранили преимущественно украинцы, проживающие за границей.

Впоследствии, рассказывает далее Калиновский, некоторые клиенты начали использовать брокерские счета, как альтернативу банкам или для банального вывода денег. То есть, пополняли свои счета, не покупали активы, а когда сами (или семьи) оказывались за границей, снова снимали деньги со счета.

Однако, как говорят во Фридом Финанс, таких оказалось не много. «Мы ожидали значительно большего оттока капитала. Из общения с клиентами стало ясно, что снятие средств с брокерского счета будет последним вариантом при самом неблагоприятном сценарии», — отметил Калиновский.

До войны активно торговали активами около 53−55% украинских клиентов Фридом Финанс. В настоящее время их доля снизилась до 20−25%. В компании это объясняют тем, что активная торговля нуждается в фокусировке на финансовых новостях и аналитике, а сейчас интерес вызывают скорее новости о боевых действиях.

«Хотя есть и исключения, часть клиентов, находящихся под обстрелами в зоне боевых действий, наоборот просят, чтобы им присылали торговые идеи. Объясняют это просто — таким образом могут отвлечься от потока новостей о войне, хоть на время переключить внимание на что-то другое», — рассказал Калиновский.

Криптовалюта: все перешли на стейблкоины

С началом войны интерес к криптовалюте среди украинцев существенно вырос. Как рассказал основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян, активность клиентов и средние чеки выросли примерно вдвое. Также удвоился и прирост клиентов по сравнению с довоенными показателями.

По словам Чобаняна, самый популярный токен среди клиентов Kuna сейчас — Tether (USDT). Tether стал первой криптовалютой, которая приобрела статус стейблкоина. Это категория цифровых активов, стоимость которых связана с курсом фиатных денег. Компания Tether Limited, выпустившая его, утверждает, что стоимость Tether на 20% обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на ее банковских счетах.

«Почти вся гуманитарка и импорт для терробороны закупается физиками так или иначе через USDT. Второе ее использование — это оплата товаров внутри страны. Для ФОПов и многих компаний USDT — новый безналичный доллар, другого просто нет. За него они потом могут пополнить склад благодаря импорту», — объясняет он популярность этого токена.

Подтверждают повышенный интерес к криптовалюте и в Multi Invest. «Количество пользователей Multi Invest активно растет после начала войны. За 25 дней после начала боевых действий количество средств в кошельках пользователей увеличилось вдвое», — говорят в компании.

В сервисе также подчеркивают особый вес криптодоллара. «Покупка USDT — отличный способ конвертировать гривневые сбережения в валюту. Криптодоллары, приобретенные через приложение Multi Invest, можно перевести на свой криптокошелек или вывести на гривневую карту украинского банка. Вывод средств на банковские карты работает так же стабильно, как и до начала войны. Также USDT можно безопасно перевезти в другую страну. После релокации можно обменять USDT на фиатную валюту с помощью различных сервисов», — отмечают в Multi Invest.

Те же тенденции наблюдает и биржа EXMO, где объем депозитов украинцев увеличился вдвое. «Кроме этого последние две недели наблюдается рост регистраций новых пользователей, в том числе из Украины. Их число было на 29% больше среднего недельного значения с начала года. Дополнительным толчком могло послужить подписание закона „О виртуальных активах“ президентом Украины 16 марта», — рассказал «Минфину» CEO EXMO Сергей Жданов.

Пользователи EXMO в первый день войны вели активные операции на бирже в 3 раза больше, чем в довоенное время. Такая тенденция продержалась и следующие 10 дней. Но начиная с марта тенденция снизилась и вернулась к среднестатистическим данным.

Как сейчас работают брокеры

После начала войны журналист «Минфина» обращался как клиент в брокерские компании Фридом Финанс и Универ. В обоих случаях служба поддержки работала в обычном режиме. По крайней мере, так выглядело со стороны.

Также о налаживании работы рассказал Михаил Пацан. «В первые дни войны труднее всего было организовать команду для дистанционной работы. Многие остались в Киеве, кто-то жил Ирпене или Буче, кто-то находился в пути на запад Украины. Это замедлило некоторые процессы, в первую очередь скорость открытия брокерских счетов. Сейчас процессы отлажены и открытие счета занимает один-два дня», — отметил он.

Компании также продолжают развивать свои сервисы. Например, Multi Invest, предоставляющий доступ к криптовалюте, обещает, что после завершения войны в приложении появится возможность покупать еще и акции иностранных компаний. Надеемся, ждать не долго.

Читайте также

До окончания войны в Украину не пойдут инвестиции, будем сами плескаться в этом аквариуме

До окончания войны в Украину не пойдут инвестиции, будем сами плескаться в этом аквариуме

29.06.23
4229
Какие иностранные инвесторы развивают производство в Украине во время войны

Какие иностранные инвесторы развивают производство в Украине во время войны

17.07.23
5552
Почему Украине не следует надеяться на безумное богатство и инвестиции после войны

Почему Украине не следует надеяться на безумное богатство и инвестиции после войны

01.09.23
3598