Инвестиции в коноплю: ТОП-20 стартапов

Инвестиции в коноплю: ТОП-20 стартапов

Какие стартапы предлагают современные IT-решения для совершенствования технологий выращивания и продажи конопли?

По данным PitchBook, только в 2019 году в стартапы, занимающиеся каннабисом инвестировали примерно $2 млрд. К этому необходимо добавить мега-инвестиционные раунды компании Pax Labs, которая недавно получила $420 млн для развития своего продукта.

Платформы для управления конопляными фермами

Среди компаний, которым удалось привлечь наибольшие объемы финансирования следует выделить Flowhub и LeafLink. Первая создала платформу для автоматизации розничной торговли. С 2015 года Flowhub предлагает домашние решения для диспансеров Аляски, Аризоны, Калифорнии. Их платформой пользуются более 700 торговцев каннабиса и 30 партнеров по всей территории США.

Компания, миссия которой связана с расширением возможностей розничной торговли каннабисом и создание диспансера, в конце октября получила инвестиции в размере $ 23 млн.

LeafLink - платформа для управления конопляными фермами. Система предлагает пользователям набор продуктов, включая упрощенный заказ, CRM-систему, инструменты отчетности для выполнения и отправки своих продуктов к клиентам. В этом году компания заключила крупнейшую сделку на сумму $ 35 млн.

Эффективные препараты и уникальные штаммы каннабиса

Среди стартапов этого направления стоит выделить американскую компанию "1906", название которой связано с периодом внедрения Закона о чистых пищевые продукты - Wiley Act, который фактически начинал эру запрета каннабиса. Стартовала кампания "1906" в 2017 году с идеей разработать продукт, который сочетал бы дозированный каннабис и растительные лекарства для повышения энергии и улучшения релаксации, фокусировка, настроения, секса или сна.

Сегодня стартап "1906" имеет в наличии шесть высокофункциональных препаратов со "вкусным и быстродействующим эффектом". Компания, цель которой вернуть каннабис в исходное статуса (до 1906 г.) в качестве основного медикамента, получили инвестиции в размере $ 18 млн.

Copperstate Farms - сеть крупнейших теплиц по выращиванию каннабиса в Северной Америке. Миссия компании: предоставлять пациентам широкий выбор продуктов из каннабиса премиум класса. В этом году заключила крупнейшую сделку на $ 35,6 млн.

Научные подходы изучения каннабиса внедряет компания Steep Hill. Основана в 2008 году как первая коммерческая лаборатория, она постоянно проводит исследования всех возможностей каннабиса. Их результатами и деятельностью в очередной раз интересуются инвесторы. В этом году, компания получила $ 36 млн для своих новые разработок и проектов.

Эффективные препараты из каннабиса также разрабатывает американская компания HempFusion, которая производит и продает масла, мази и таблетки на основе конопли. С 2015 года компания предлагает рынку высококачественные пищевые каннабиноиды конопли, в которые входят и другие важные компоненты. В этом году компания получила инвестиции в размере $ 36 млн.

Holistic Industries - еще одна компания, миссия которой предоставить пациентам качественные и безопасные лекарства на основе каннабиса. Уникальность Holistic в том, что они предлагают широкий спектр фирменных штаммов каннабиса. Компании удалось получить $ 55 млн на развитие своих идей.

Соответствующую позицию заняла компания Sentia Wellness, которая тоже производит и распространяет высококачественные, проверенные в лаборатории сертифицированные продукты из конопли. Стартап запустили в этом году и он уже успел получить инвестиции в размере $ 91 млн.

Агропроизводители каннабиса

К американским агропроизводителям каннабиса, которые получили наибольшее финансирование от венчурных фондов, принадлежит ассоциация ферм Vertical Companies. Деятельность компании направлена ​​на производство и вывод на рынок только продукции высокого качества, которая протестирована в лаборатории. В этом году компания закрыла крупнейший инвестиционный раунд на сумму $ 58 млн при поддержке Merida Capital Partners.

Чуть меньше средств получили агропроизводители Loudpack Farms. Холдинг насчитывает 8 ферм, в которых выращивают, упаковывают и распространяют марихуану. В этом году Loudpack Farms закрыли инвестиционный раунд на сумму $ 50 млн.

В этом направлении наиболее зарекомендовала себя компания Caliva, основанная в 2015 году. Она получила инвестиции в размере $ 75 млн.

Наибольшую сумму финансирования получил агропроизводитель каннабиса Grassroots Cannabis, который привлек $ 90 млн. Однако, сегодня компания принадлежат Curaleaf, которая выкупила ее за $ 875 млн.

Самая дорогая сделка года: электронные сигареты Pax Labs

В этом году больше всего инвестиций получила компания Pax Labs - разработчик электронных сигарет. Стоимость сделки составила $ 420 млн. Благодаря этой инвестиции их акции выросли до $ 1,7 млрд.

Их продукт Pax 3 оснащен новыми инструментами, аксессуарами и дополнительной программой для смартфонов. В арсенале компании есть также аппараты на основе растительного экстракта под названием Era.

Системы контроля за производствами и потребителями каннабиса

В 2019 году в состав наиболее профинансированных стартапов этого направления вошла компания Metrc, которая разрабатывает системы мониторинга посевов каннабиса. Их деятельность нацелена на соблюдение местных и государственных законов.

Программное обеспечение Metrc позволяет проверять отчетную инвентаризацию каннабиса в режиме реального времени у всех лицензированных предприятий. Компании удалось получить финансирование в размере $ 50 млн.

Для потребителей существует решение от следующей компании - Hound Labs, которая в этом году получила $ 30 млн. Инженеры разработали технологию измерения дыхания ТГК для создания первого в мире дихализатора марихуаны.

Ультрачувствительная аппарат breathalyzer точно определяет употреблял ли человек марихуану. Инвесторами данного решения выступили: Main Street Advisors, Benchmark, Intrinsic Capital Partners, NFP Ventures, Icon Ventures.

Службы доставки каннабиса

Именно это направление получило наибольшую благосклонность инвесторов. К лучшим "распространителей" каннабиса вошли компании: Eaze, Flow Kana и Parallel.

Eaze - служба доставки каннабиса, базирующаяся в Сан-Франциско. Компания получила инвестиции в сумме $ 65 млн от Джимми Кларка и венчурной компании DCM Ventures. Eaze на законных основаниях поставляет продукты с каннабиса почти в каждый уголок США. Заказ получает потребитель в течение 6-7 дней.

Почти вдвое больше получила компания Flow Kana, которая также занимается распространением каннабиса. Их сервис получил поддержку от инвесторов: Reason Venture Partners, Gotham Green Partners и Salveo Capital. К этому арсеналу также входит производитель каннабиса Parallel, который инвестировал $ 100 млн в свой бизнес через частную инвестиционную компанию. Flow Kana удалось получить $ 125 млн инвестиций. Сегодня этот стартап - лидер среди поставщиков марихуаны в Северной Калифорнии.

Источник: aggeek.net / Business Insider

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid