Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Итоги «Битвы Агростартапов» от Startup.Network

О результатах битвы Агростартапов, которую организовали Startup.Network совместно с AgroTalks. Команды-финалисты презентовали AgroTech-проекты и получили оценки экспертного жюри.

15 февраля прошла 104-я битва стартапов Startup.Network. В этот раз мероприятие было посвящено технологиям в агросфере. Представители редакции InVenture побывали на мероприятии и выяснили, какие проекты AgroTech инвесторам кажутся наиболее перспективными.

В финал битвы вышли такие проекты:

  • Агроконтроль,
  • Агрономика,
  • Омега,
  • Нейросетевая Пасека,
  • Украинская торгово-расчетная Биржа,
  • Frigo Control,
  • Smart Valve.

Приводим описание проектов и количество баллов, которое выставило жюри.

Первое место: Агроконтроль, средний балл 3,93

Агроконтроль — это IoT платформа, которая в режиме онлайн обрабатывает данные, полученные по GSM связи от множества сенсоров на сельхозпредприятиях, полях, сельхозтехники. Пользователь в едином входе видит все производственные процессы предприятия и может принимать решения.

Стадия: Работающий продукт, сфокусирован на росте. К платформе подключено до 30 предприятий с различным земельным банком. Годовой оборот в пределах 5 млн. грн.

Второе место: Frigo Control, средний балл 3,00

Frigo Control — это приложение, в котором инженеры, выполняя обслуживание и ремонт оборудования на промышленных объектах, фиксируют данные о работе. Фиксируется время выполнения, неисправности, плановые работы и работы по устранению неисправностей. Данные обрабатываются программой на сервере. В результате инженеры имеют историю по осмотрам и ремонтам оборудования, что ускоряет диагностику и следующие ремонты, а руководители видят на экране фактические затраты на работы и могут оценить ее эффективность.

Стадия: Работающий прототип. Проведено тестирование системы на одном из объектов сервиса (холодильном складе).

Третье место: Нейросетевая пасека, средний балл 2,86

Нейросетевая пасека — это концепт компьютерного пчеловода, который частично заменит интеллектуальный труд пчеловода, а в будущем полностью вытеснит его, оставив только физический труд. Программа при помощи машинного обучения будет алгоритмизировать действия пчеловодов для максимальной эффективности.

Стадия: Идея.

Четвертое место: Smart Valve, средний балл 2,79

Smart Valve — это устройство для управления поливом плодово-ягодных деревьев. Устройство позволяет настроить систему автоматического полива, что помогает уменьшить потери урожая при неблагоприятных погодных условиях.

Стадия: Завершается изготовление прототипа.

Пятое место: НПО Омега, средний балл 2,64

НПО Омега — это идентификатор заболеваний растений по фото. Позволяет оперативно идентифицировать заболевания растений и избежать потерь урожая и распространения опасных заболеваний растений. Может быть использован как для домохозяйств, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий.

Стадия: Готов прототип.



Шестое место: Украинская торгово-расчетная Биржа, средний балл 2,57

Украинская торгово-расчетная Биржа — это товарная биржа для торгов сельскохозяйственной продукцией и продуктами переработки. В будущем планируется ввод новых инструментов для торгов топливом, черными металлами, удобрениями.

Стадия: Готов прототип. 

Седьмое место: Агрономика на базе 1С, средний балл 2,50

Агрономика — это приложение для управления работой агрономов, учетчиков, заправщиков, кладовщиков, чтобы избежать разграбления активов предприятия. Разработка стандартов экономического учета и системы управления аграрным бизнесом с автоматизацией этих процессов.

Стадия: Работающий бизнес.

 

Мы попросили прокомментировать итоги битвы и тенденции развития индустрии Александра Сороку, основателя и генерального директора Startup.Network.

Сколько заявок для участия было подано?

Тридцать стартапов подали заявки, а отобрали для участия десять. Это оптимальное число участников для комфортной работы жюри. Раньше мы работали с агростартапами по отдельности, а в этот раз решили организовать отдельную узкоспециализированную «битву». Рынки сегментируются, часто зрителям интересно послушать проекты в конкретной сфере. Выбрана специализация AgroTech, потому что эта индустрия в Украине занимает особое место, так как находится на пересечении двух самых быстрорастущих отраслей: сельского хозяйства и IT.

О развитии стартап-экосистемы в Украине

Мы уже 10 лет развиваем экосистему стартапов. Раньше невозможно было себе представить такие «вертикальные» отраслевые мероприятия как это. В начале нашей работы проекты разыскивались буквально по одному, чтобы набрать достаточное число качественных стартапов для «Битвы» раз в три месяца. Сейчас «битвы» можно проводить раз в месяц и по вертикалям — стартапов стало намного больше. И эта тенденция есть не только в столице, но и в таких городах как Днепр, Харьков, где подают для участия довольно большое число заявок.

Насколько легко традиционные аграрии воспринимают технологические инновации?

Пожалуй, сложно. По моим наблюдениям, многим специалистам, которые вышли из Советского Союза, сложно перестроиться. Но все понимают, что тот, кто не примет инновации, рано или поздно будет вынужден либо разориться, либо продать бизнес. Ведь если с тобой конкурирует высокотехнологичное производство, которое сможет продавать продукцию по более низкой стоимости в период спада, то твой бизнес вылетит из рынка.

Куда лучше пойти агростартапу: в акселератор или искать корпорацию, которая заинтересована в инновациях?

Корпорация хороша тем, что она может дать клиентов или сама стать клиентом. И тогда стартап превращается в бизнес. Но зачастую для того, чтобы начать сотрудничество с корпорацией, необходимо иметь готовый MVP, нужно вести продолжительные переговоры, пройти процесс customer development. И с этим как раз могут помочь акселераторы. Ведь есть отработанные технологии выращивания стартапов, например, теории Стива Бланка и Александра Остервальдера. Однако начинающие предприниматели часто незнакомы с этими теориями и делают много ошибок. В акселераторе же необходимые знания дадут за короткое время, чтобы избежать неудач.

Перспективы ICO в агроиндустрии

Мы в Startup.Network верим в токенизацию всего. В ближайшие десять лет попробуют токенизировать каждую из отраслей. Если предыдущие десять лет стартапы «дизраптили» отрасли, то в следующую декаду, наверное, будет проходить процесс токенизации. Сегодня ICO проводятся в основном для fintech-проектов и блокчейн-стартапов, но в скором будущем технология привлечения средств при помощи токенов значительно изменит схему финансирования стартапов для других отраслей тоже.

Такая схема финансирования дает инвестору быструю ликвидность, а стартапу может дать те деньги, которые венчурные инвесторы никогда не вкладывают на ранней стадии. Ведь при помощи ICO стартапы на ранней стадии привлекают десятки миллионов долларов. И я не исключаю, что скоро и AgroTech-стартапы будут привлекать финансирование на ICO.

Напоминаем, что 23 февраля 2018 года в Киеве стартует «Хакатон аграрных инноваций». Если вы интересуетесь инновациями в сфере агро, у вас есть идея стартапа в этой области или вы хотите присоединиться к команде разработчиков агротехнологии, то поспешите зарегистрироваться для участия в хакатоне по ссылке.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.