Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какие страны привлекают больше всего венчурных инвестиций?

Индия и Китай становятся крупнейшими рынками венчурного капитала в мире

Венчурный капитал, вкладываемый в стартапы с высоким потенциалом (Twitter, Facebook, Alibaba и т.п.), такими инвесторами,  как Марк Андреессен и Питер Тиль, в данный момент развивается с незаурядной скоростью.

Согласно исследованиям Ernst & Young, США, а именно Кремниевая Долина, продолжает оставаться самым большим получателем инвестиций. Но в то же время Китай и Индия, страны с самыми большими развивающимися рынками венчурного капитала, постепенно настигают США, вдвое увеличив свои доли на рынке в течение нескольких лет. Если брать Китай и Индию вместе, то в сумме их инвестиции будут составлять четверть рынка венчурного капитала. В Европе Германия впервые обошла Великобританию, сообщая о растущем количестве стартапов в Берлине.

Согласно исследованиям, в целом 2014 был самым продуктивным годом для данного сектора со времен 2001, с суммарным объемом инвестиций в $87 млрд., что на 60% больше показателя с 2013 года, когда венчурными капиталистами было инвестировано $54 млрд.  Но в связи с таким успехом стран Востока, США, Европа, Канада и Израиль были свидетелями уменьшения своей доли на рынке.

Так выглядел рынок венчурного инвестирования с 2006 по 2013 год:

 

В этот период, по всему миру было инвестировано порядка $373 млрд. венчурного капитала, что является суммой равной ВВП Таиланда. В то время самая большая сумма венчурного капитала была инвестирована в США, и составляла $255 млрд. На втором месте шли страны Европы с $55 млрд. инвестиций. Из-за формирующейся экономики, Китай и Индия смогли отличиться с инвестициями равными соответственно $33 и $10 млрд.

Но в течение прошедшего года эти показатели значительно изменились (2014):

 

Всё те же страны и регионы остались доминирующими на рынке венчурного капитала, но пропорции несколько изменились. С $52 млрд. лидирует США. Но вот пропорции сместились до 60%, в сравнении с 70%, которые оставались стабильными на протяжении последних 8 лет. Та же ситуация сложилась и с Европой, где пропорции упали от 15% до 12%.

Странами, которые совершили невероятный прорыв в этой области, были Индия и Китай – страны с развивающейся экономикой. В течение одного года пропорции венчурного капитала Китая возросли в два раза, от среднего показателя в 9% в течение 2006-2013 гг. до 18% в 2014. В связи с этим Китай обошел Европу и занял место второго по величине рынка венчурного капитала в мире.

Подобные резкие изменения произошли и с Индией, пропорции которой увеличились в два раза в 2014 году, и составили 6%. Впоследствии, Индия обошла Израиль, став четвертым самым большим рынком венчурного капитала в мире.

Если рассматривать ситуацию более детально, переходя на уровень страны или отдельного региона, то согласно показателям Ernst & Young, Кремниевая Долина всё ещё остается лидером по обороту венчурного капитала, с инвестициями порядка $25 млрд. Но, в пятерку лидеров также входят ещё три региона в США: Нью-Йорк ($5.3 млрд.), Новая Англия (включая Бостон, $4.8 млрд.) и Южная Калифорния ($4 млрд.).

В Европе Берлин впервые за последние пять лет сумел обойти Лондон ($2,8 млрд. и $2,7 млрд. соответственно). Пекин остается самым крупным обладателем инвестиций на арене развивающихся рынков, с венчурными инвестициями в размере $7.7 млрд., опережая Бангалор ($2.2 млрд.) и Шанхай ($2.1 млрд.).

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.