Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Коммерческая недвижимость Украины. Есть ли предпосылки для инвестиций в 2019 году?

InVenture изучил ситуацию в основных сегментах рынка коммерческой недвижимости Украины и предлагает конкретные предложения недвижимости для инвестирования в этом году

2018 год показал, что рынок украинской коммерческой недвижимости постепенно возвращается к показателям 2013 года. Например, уровень вакантности в украинских торговых центрах достиг рекордно низкой отметки  3,8%, снизившись на 28% по сравнению с показателем 2017 года. Уровень вакантности офисной недвижимости также опустился на 15% по сравнению с 2017 годом и составил 6,5%. Столь низкий показатель вакантности стимулирует строительство дополнительных площадей и обеспечивает рост инвестиций.

Согласно оценкам Владимира Мысака, руководителя департамента рынков капитала Cushman & Wakefield  коммерческая недвижимость Украины привлекла 300 млн. долл. США инвестиций, а прогнозируемый объем капиталовложений в 2019 году существенно возрастет. В первую очередь, инвесторов привлекает возможность получать долгосрочный пассивный доход при минимальном участии в управлении вложениями.

InVenture изучил ситуацию в основных сегментах рынка коммерческой недвижимости Украины.

Офисная недвижимость

Офисная недвижимость Colliers International

Источник: Colliers International

В Украине на 1000 человек приходится 649 кв.м офисных помещений. Для сравнения в Бухаресте на 1000 жителей приходится 1540 кв.м, Варшаве 3130 кв.м, а в Берлине 5228 кв.м. Также росту рынка офисной недвижимости способствует увеличение спроса, в том числе со стороны ИТ-компаний и иностранных инвесторов. В нынешнем году планируется ввести в эксплутацию 50 000 кв.м новых офисных площадей, которых  не хватит для удоволетворения спроса.

По прогнозам Александра Носаченко, представителя компании Colliers International через 2-3 года в Украине ожидается резкий рост стоимости офисных помещений, в некоторых случаев цены могут вырасти даже в два раза! Так что, если вы планируете приобрести офисное помещение, то сейчас самое удачное время сделать это.

Мы рекомендуем рассмотреть вариант отдельного офисного здания в Софиевской Борщаговке. В данном здании в 2018 году был сделан дизайнерский ремонт и оборудованы 29 рабочих мест с возможностью расширения до 45-50, а тихое место обеспечит хорошие условия работы и конфедициальность компании. Помещение можно приобрести как для собственного бизнеса, так и доходную недвижимость – в этом случае офис продается с долгосрочным арендатором с уровнем доходности в 10% годовых.

Торговая недвижимость

Торговая недвижимость - Colliers International

Источник: Colliers International

В 2018 году отмечался рост активности на рынке торговой недвижимости. Экономическая стабилизация в стране способствовала приходу в Украину новых брендов, в первую очередь в fashion индустрии. Согласно отчету девелоперской компании Colliers на рынок Украины в 2018 году зашли следующие фирмы: H&M, Koton, DeFacto, Zara Home, All Saints, Penny Black, Livly, Hugo, Polo Ralph Lauren, Tru Trussardi, Laurel, Trollbeads, XTI.

Общая площадь торговых помещений, планируемых к вводу в эксплуатацию в период с 2019-2021 гг. составляет 633 000 кв.м. В 2018 году в Киеве было построено 85 000 кв.м. новых торговых помещений, арендуемая площадь в столичных ТРЦ и ТЦ выросла на 6,9%. Рост предложения, низкая вакантность и приход на рынок европейских брендов способствуют тому, что коммерческая недвижимость становиться все более привлекательной для инвесторов.

Помимо площадей в торговых центрах выгодным вложением является торговые помещения в зонах с высокой проходимостью, возле метро и в переходах. Ставка аренды здесь хоть и ниже, чем в ТРЦ, но пассажиропоток гарантирует хороший спрос со стороны арендаторов. Стоит обратить внимание на торговые площади в Шевченковском районе, которые находятся в аренде у крупного международного сетевого оператора. Другими актуальными предложениями торговой недвижимости с доходностью 12-13% годовых  является помещение 180 кв.м. возле метро "Лукьяновская" и торговые площади 245,5 кв.м. возле метро «Площадь Независимости.

Гостиничная недвижимость

Гостиничная недвижимость - Colliers International

Источник: Colliers International

За последние несколько лет Украина стала более привлекательной для иностранных туристов, о чем свидетельствует то, что аэропорт «Борсиполь» за десять месяцев 2018 года обслужил 10,7 млн пассажиров, что на 15,5% больше чем за аналогичный период 2017 года. Приход на рынок Украины таких лоукостов, как Ryanair и Wizz Air тоже способствуют притоку иностранных туристов в страну, поэтому вложения в гостиничную недвижимость сейчас как никогда актуальны.

В качестве гостиницы можно использовать комплекс недвижимости Grand Citadel в Голосеевском районе Киева. Удобное месторасположение, использование современных технологий в строительстве и возможность наращивать этажность каждого здания до 22 этажей дают комплексу огромнейший инвестиционный потенциал. Так, «Гранд-Цитадель» имеет потенциал не только как гостевой комплекс, а и как офисный центр, больница, посольство или образовательное учреждение.

Сегодня састным инвесторам предлагается уникальная возможность стать собственником апартаментов в сетевом апарт-отеле возле ТК «Буковель» и получать стабильную прибыль от объекта инвестирования.

Отель Буковель Premier

Для тех, у кого есть желание инвестировать и самостоятельно заниматься управлением гостиничной недвижимостью, можно рассмотреть вложения в действующий гостиничный бизнес в Одессе. Объект недвижимости представляет собой респектабельный и престижный бутик отель, расположенный в элитном жилом комплексе в курортной зоне Одессы “Аркадия Сити”. Гостиница располагает современными, комфортабельными номерами со свежим дизайнерским ремонтом. Общий номер фонд отеля составляет 21 апартамент, а общая площадь недвижимости - 1500 кв.м. и 800 кв.м. террасы.

Логистическая и промышленная недвижимость

Для этого сегмента коммерческой недвижимости, характерны те же явления, что и для остального рынка. По мнению экспертов компании Cushman & Wakefield Ukraine в краткосрочной перспективе ожидается снижение уровня вакантности площадей и рост арендных ставок на складские и промышленные помещения в связи с ростом спроса, ограниченным предложением и малым количеством строящихся проектов. Доходность в сегменте логистической недвижимости в Киеве составляет 12,75%, что является довольно высоким показателем на фоне других видов недвижимости.

Крупным капиталистам стоит обратить внимание на промышленно-логистический хаб возле Харькова, в промышленной зоне города Мерефа.  Комплекс был построен в 2008 году по немецкому проекту и использовался в качестве завода по производству стекольной продукции. На данный момент ведутся работы по демонтажу оборудования. Наличие железнодорожной ветки, подведенных коммуникаций и современные здания позволят использовать объект в качестве высокотехнологичного предприятия в различных сферах промышленности. Цена продажи объекта также позволяет отнести данную недвижимость к стрессовому активу, что позволит хорошо заработать уже в среднесрочной в перспективе.

Промышленный комплекс - производство - Мерефа, Харьков

Также широким промышленно-логистическим потенциалом обладает комплекс административных и производственных помещений в Одессе (район Таирово), который можно использовать как для организации производства, так и в качестве логистического комплекса.

Более бюджетным вариантом является производственный комплекс в Катюжанке Киевской области, где можно потенциально можно разместить завод по производству мебели (в наличии имеется сырьевая база) либо предприятие аграрной промышленности. Еще одно предложение - производственная база в Черниговской области, г. Новосвка, которая подойдет под производство щепы, дров и пиломатериалов, а также под расположение сельскохозяйственной базы, склада, элеватора напольного хранения.

Эксклюзивная недвижимость - Киев - Украина - продажа коммерческой недвижимости

Заключение

Все идет к тому, что 2019 год может стать оптимальным временем для инвестиций в коммерческую недвижимость, ведь в обозримом будущем, после выборов в Украине 2019-2020 гг, цены на рынке недвижимости могут значительно взлететь вверх. Мы ж предлагаем рассмотреть избранные предложения по инвестированию в коммерческую недвижимость на сайте InVenture в разделе «Коммерческая недвижимость в Украине». Также Вы можете заполнить Анкету инвестора и мы подберем варианты инвестиций в недвижимость индивидуально под Ваши критерии.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.