Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Краудинвестинг vs Краудфандинг

Краудинвестинг vs Краудфандинг

×
1890

Краудинвестинг vs Краудфандинг

  • В чем разница между краудфандингом и краудинвестингом?

В СМИ понятия краудинвестинг и краудфандинг часто используются как синонимы. И, хотя оба понятия определяют одинаковую схему финансирования проекта (так называемое «народное финансирование»), они существенно отличаются в некоторых аспектах.

Давайте посмотрим, чем же они различаются:

Краудинвестинг (краудфандинг с целью приобретения акций, участия в капитале)

Краудинвестинг – это краудфандинг, основанный на акционерном капитале. В этом случае инвестор вкладывает в стартап и претендует на долю прибыли проекта. Инвестор становится акционером стартапа, получает часть прибыли и доход от возможной продажи стартапа в будущем стратегическому инвестору («выход», «exit»).

Мотивации для участия в краудинвестинге бывают разные. Некоторые люди просто хотят поддержать хорошую, по их мнению, идею и ее воплощение в жизнь, другие микроинвестиции имеют финансовую подоплеку, в частности – получение выгоды от продажи компании в будущем.

Проще говоря, обычный человек не мог инвестировать в стартапы на ранних стадиях до появления механизма краудинвестинга. Данный механизм финансирования также позволяет частным инвесторам стать акционерами стартапа посредством внесения маленьких (или больших) инвестиций.

Краудфандинг

В случае с традиционным краудфандингом, инвестор не становится акционером стартапа, но получает взамен символическую награду, например CD-диск или скидку на продукт компании в будущем.

Краудфандингом все еще остается более популярным, чем краудинвестинг только потому, что существует гораздо дольше. Точнее, он существовал всегда.

При краудфиндинге люди кооперируются для финансирования конкретного проекта, обычно социального или связанного с творчеством, который вряд ли бы был реализован без помощи «народного финансирования». В этом случае инвестор даже если и получает какую-то выгоду, то она, зачастую, нематериальна. Таким образом, краудфандинг можно сравнить с благотворительностью. Одни люди помогают другим реализовать проект или идею, движимые альтруизмом.

Если разобраться, то такие известные композиторы, как Моцарт и Бетховен, использовали краудфандиенг для финансирования своих концертов и создания произведений – посредством приоритетных прав, которые позволяли дарителям получить эксклюзивный доступ к их произведениям в качестве вознаграждения.

В начале этого тысячелетия стали очень популярными платформы вроде Artistshare или SellaBand, на которых фанаты могли поддержать своих любимых исполнителей в обмен на их CD или эксклюзивный доступ на концерты.

В США, родине краудфандинга, две платформы – Indiegogo и Kickstarter – помогают искать финансирование молодым копаниям. Проекты по типу Pebble привлекли миллионы долларов на этих платформах, сами доноры зачастую получали образец совместно профинансированного продукта.

Вверх

Задать вопрос

×