Э
Перспективы инвестирования в свиноводство и мясопереработку

Перспективы инвестирования в свиноводство и мясопереработку

Редакция InVenture решила узнать, можно ли заработать состояние на производстве свинины в Украине

Куда вложить деньги? Сейчас этот вопрос крайне актуален как для крупных, так и для мелких инвесторов. Наиболее перспективной и рентабельной отраслью украинской экономики традиционно считается агросектор, поэтому многие предприниматели активно инвестируют в сельское хозяйство. Однако, не секрет, что подобрать и купить качественное агропредприятие – та еще задача, ведь спрос на сельскохозяйственные компании значительно превышает предложение.

Альтернативой агробизнесу в качестве инвестиционного актива может стать предприятие по производству продуктов питания. Стоит отметить что пищепром является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. Стремительный рост стоимости мяса на международных рынках увеличивает инвестиционную привлекательность заводов, производящих и перерабатывающих мясопродукты. Редакция InVenture решила узнать, можно ли заработать состояние на производстве свинины в Украине.

Мировой рынок свинины: рост за счет китайского спроса

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в мае 2021 года мировые цены на продукты питания достигли самых высоких показателей за последнее десятилетие. Подорожание еды было вызвано мерами по поддержке национальных экономик, предпринимаемыми правительствами ведущих государств, а также перманентными локдаунами, нарушившими глобальные цепи поставок.

В мае 2021 года Индекс стоимости мяса ФАО вырос на 2,2%. Ускоренная урбанизация и увеличение численность населения способствуют росту потребления мяса в развивающихся странах. Аналитики ФАО предсказывают, что к 2050 году потребление мясопродуктов в мире увеличится до 52 кг на человека. Для сравнения, в 2000 году этот показатель составлял всего лишь 37,4 кг на человека.

Общий объем мировой торговли свининой в 2020 году составил 11,9 млн тонн, что на 24,5% превышает аналогичный показатель 2019 года. Главным драйвером такого стремительного роста стал китайский импорт, который увеличился до 5,7 млн тонн и сейчас составляет почти половину мирового импорта свинины. Дело в том, что из-за пандемии АЧС поголовье свиней в Китае существенно снизилось, а потребление свинины наоборот растет.

Рост китайского импорта стимулирует увеличение цен на свиное мясо по всему миру. Так, по данным Ассоциации свиноводов Украины (АСУ), в США в апреле стоимость свинины выросла до $2,2/кг убойной массы (еще в январе этот показатель был на доллар меньше).

Источник: ФАО

Однако, эксперт свиноводческого рынка, Джон Старк в статье для PigProgress отметил, что Поднебесная сможет полностью восстановить поголовье свиней уже в 2023-2024 годах. Впрочем, по мнению Старка, окончание пандемии COVID-19 приведет к возрождению международного туризма и ресторанного бизнеса, в результате чего спрос на свиное мясо значительно увеличится. Аналитики АСУ прогнозируют, что мировое потребление свинины к 2027 году вырастет до 231 млн тон, что приведет к подорожанию свиного мяса на международных рынках в среднесрочной перспективе.

Украинское свиноводство: нелегкое настоящее и туманное будущее

Украинская свиноводческая отрасль ориентирована, в первую очередь, на внутреннего потребителя. По данным Государственной таможенной службы, в январе – мае 2021 года Украина экспортировала лишь 717 тонн свинины общей стоимостью $3,7 млн. За этот же временной промежуток наша страна импортировала 10,3 тыс. тонн свиного мяса общей стоимостью $19 млн. Основным поставщиком свинины в Украину является Дания, которая продала в нашу страну продукции на $8,5 млн.

Помесячная динамика импорта свинины, 2018 – 2021 гг.

Источник: аналитический отдел АСУ по данным bi.customs.gov.ua/

Главными покупателями украинской свинины являются ОАЭ, Гонконг и страны Африки, на данный момент ведутся переговоры об открытии рынков Вьетнама и Сингапура. Что же касается экспорта свиного мяса в Поднебесную, то глава Ассоциации «Свиноводы Украины», Оксана Юрченко скептически оценивала такую перспективу, отмечая, что из-за бушующей в нашей стране эпидемии АЧС регулирующие органы КНР отказались выдавать ветеринарные разрешения, необходимые для продажи украинской продукции в Китае. Кроме того, поскольку отечественные свиноводы зачастую продают за границу мелкие партии мяса, в приобретении которых китайская сторона не заинтересована.

Эксперты организации Ukrainian Agribusiness Club (UAC) указывают, что высокая себестоимость свиней крайне негативно влияет на рентабельность украинского свиноводческого бизнеса, вынуждая мелких и средних производителей сокращать поголовье. Серьезный удар по украинским свиноводам нанесла и эпидемия АЧС. По оценкам ЕБРР вероятные потери от АЧС в расчете одного голову для приусадебных хозяйств составляли $114, для маленьких и средних свиноферм – $196, для крупных промышленных предприятий – $460.

В начале 2021 года, по данным Госстата, в Украине насчитывалось 5,8 млн свиней, таким образом поголовье выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Увеличение поголовья произошло за счет крупных промышленных предприятий, которые в общем содержат 3,6 млн животных. Этот показатель является самым высоким с 2017 года. По сравнению с январем 2020 года поголовье в промышленном секторе выросло на 320 тыс. голов или на 9,7%. Одновременно количество свиней, содержащихся в приусадебных хозяйствах в начале 2021 года снизилось с 2,27 млн голов до 2,22 млн голов, что на 8,5% меньше, чем в аналогичный период 2020-ого.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Современный мясокомбинат с проектом строительства свинофермы в Киевской области

По данным АСУ, в начале 2021 года свиноводством в Украине занимались 1437 агропредприятий. За год в нашей стране закрылось 114 свиноферм. На протяжении 2015 – 2019 годов ежегодно около 200 свиноводческих предприятий либо прекращали, либо перепрофилировали свою деятельность. Аналитики АСУ отмечают, что в Украине активно сокращается количество свиноферм с поголовьем менее 5 тыс. голов единовременного содержания, промышленное свиноводство в Украине развивается благодаря 144 крупнейшим предприятиям, активно увеличивающих объёмы производства, что, в свою очередь, ведет к укрупнению отрасли и сокращению дворового свиноводства. Эксперты АСУ прогнозируют, что в 2025 году в промышленных свинокомплексах будет содержатся 4,5 млн животных, а в приусадебных хозяйствах – 1,7 млн.

По словам руководителя аналитического отдела АСУ, Александры Бондарской сокращение мелкого свиноводства происходит, в первую очередь, из-за высокой стоимости кормов, в частности, зерновых. Эксперт Ассоциации животноводов Украины, Ольга Махно отметила, что с начала 2019 года цены на ключевые компоненты кормов для свиней выросли на 30% – 40% и продолжают расти и по сей день. В случае, если закупочные цены на свиное мясо не увеличатся, то мелкие и средние производители будут вынуждены закалывать поголовье, что чревато дефицитом свиного мяса и сала.

Следует также отметить, что, согласно прогнозу Минэкономики, объём потребления свинины в Украине в 2021 году будет составлять всего лишь 19,7 кг на человека, в то время как в европейских странах этот показатель в два раза выше. Небольшой спрос на мясную продукцию внутри страны и ограниченные экспортные возможности сдерживают развитие украинской свиноводческой отрасли.

Заключение

Таким образом, инвестор, желающий вложить деньги в свиноводческий бизнес, должен понимать, что отрасль находится в крайне спорном положении. Поэтом будет разумно приобрести не свиноводческое хозяйство, а мясоперерабатывающее производство широкого профиля. Например, крайне высокой инвестиционной привлекательностью обладает мясоперерабатывающий завод в Одесской области.

Предприятие выпускает 120 наименований продукции под несколькими известными ТМ. На фабрике организован полный производственный цикл – от забоя скота до упаковки уже готовой продукции. Сырье для переработки приобретается как у крупных животноводческих хозяйств, так у местного населения. В состав заводского комплекса входит также современный автоматизированный склад.

Кроме того, если вы хотите купить действующую свиноферму или предприятие по производству мяса, наши специалисты с радостью помогут вам выбрать и приобрести перспективный объект.

Читайте также