Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Пять технологий, которые кардинально изменят мир

Или станут последней точкой существования человечества

Фондовый рынок, как и сама экономика, цикличен. Очень часто началом (или концом) очередного цикла моет стать величайшее изобретение, меняющее мир целиком.

В своей последней презентации Эрик Нейман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, говорит о суперидеях, которые знаменуют собой очередной виток цикла. Гениальные изобретения – железная дорога, электричество, двигатели внутреннего сгорания, самолеты – давали мощнейший толчок к развитию мировой экономики, но всегда сопровождали глубокими кризисными явлениями. Простой пример: затяжная депрессия конца 19 века, нефтяной кризис 20 века, лопнувший пузырь доткомов и недавний кризис 2008 года.

Если согласиться с этой теорией, то получается, что сегодня человечество находится на пороге очередного великого изобретения. Пока что интернет и компьютеры продолжают коренным образом менять устоявшиеся бизнес-модел и саму жизнь людей.

Журнал Forbes состави список из пяти прорывных технологий, развитие которых может создать очередное великое изобретение и, согласно изложенной теории, привести к очередному мировому кризису.

Блокчейн

По мнению Андрея Колодюка, управляющего партнера AVentures Capital, одной их таких суперидей может стать блокчейн – прозрачная распределенная база данных, которая позволяет получить доступ к информации абсолютно всем.

Преимущества блокчейна первой смогла оценить финансовая сфера после изобретения децентрализованной криптовалюты Bitcoin. В этой распределенной базе хранятся данные обо всех когда-либо совершенных транзакциях с криптовалютой. Можно увидеть, сколько у конкретного адресата было Bitcoin на определенный момент времени.

По словам Андрея Колодюка, после введения блокчейна баланс сил между государством, обществом и людьми изменится необратимо. Новая концепция позволит создать действительно свободный обмен идеями и информацией.

Искусственный интеллект

Знаменитый  астрофизик Стивен Хокинг описал не только суть очередного цикла, но и его окончание. Хокинг считает, что человечество погибнет не из-за войны, а из-за торжества искусственного интеллекта. Его поддерживают сооснователь PayPal Питер Тиль и основатель SpaceX и Tesla Элон Маск, которые также предупреждают о возможных рисках развития этой технологии.

Каждые полтора-два года, согласно эмпирическому закону соучредителя Intel Гордону Мура (до сих пор выполняется), удваивается вычислительная мощность компьютеров. К сожалению, генная инженерия развивается в разы медленнее, потому человечеству не следует рассчитывать на суперспособности в ближайшем будущем.

Сегодня можно встретить первые прототипы интеллектуальных роботизированных устройств – те самые летающие дроны, так популярные у военных, и самоуправляемые автомобили.

Интернет вещей

Согласно прогнозам Дэвида Брэя, директора по информационным технологиям Федерального агентства по связи США, к 2020 году количество интернет-устройств вырастет до 50 млрд. с нынешних 7 млрд. В свою очередь, консалтинговая компания Deloitte предсказывает рост количества разнообразных сенсоров до 1 трлн. до 2020 года  Исследователи Cisco утверждают, что экономический эффект от использования инетрнет-технологий превысит $14 трлн.

Однако Шон Маккарти, директор по исследованиям государственного сектора компании IDC, отмечает возможные риски и негативные последствия такой тенденции. Дело в том, что интернет вещей развивается слишком быстро, а технологии информационной безопасности просто не могут угнаться за его темпами и выйти на должный уровень. Таким образом, последствия будут ощущаться на протяжении нескольких поколений, говорится в отчете Консультативного комитета по связи в системе национальной безопасности США NSTAC (National Security Telecommunications Advisory Committee).

Сегодня вредоносное ПО (вирусы) угрожают всего лишь порчей или передачей в третьи руки информации. Но в эпоху интернета вещей загулявший вирус может нанести вред имуществу и даже здоровью человека. На этом фоне перспектива улучшения различных сфер жизни человечества может оказаться не такой очевидной.

Термоядерный синтез

Единственный раз человечество решилось оценить  мощность термоядерного оружия (не путать с ядерным): в 1961 году на полигоне архипелага Новая Земля военные СССР взорвали водородную «царь-бомбу». Тогда ударная волна от взрыва мощностью 58 мегатонн (намеренно ограничили) несколько раз обогнула Земной шар.

Ученые со всего мира уже несколько десятилетий изучают реакцию термоядерного синтеза, которая фактически повторяет принцип водородной бомбы, только с возможностью контролировать процесс выделения энергии. Это похоже на управляемую реакцию деления атомов урана на АЭС, только топливом выступает относительно безвредный водород и вода, из которой его можно получить. Для реакции термоядерного синтеза необходима очень высокая температура, – несколько миллионов градусов, – и пока что ученым не удается удержать в ограниченном объеме настолько разогретую плазму и, тем более, контролировать процесс выделения энергии.

По мнению Колодюка, результатом развития этой отрасли станет появления безграничной и экологически чистой энергии, которая окажется очень дешевой. Это позволит совершить переворот во многих сферах деятельности, изменить экономические и социальные роли в мире.

Эликсир вечной молодости

По словам российского предпринимателя Дмитрия Ицкова, уже к 2045 году у человечества появится эликсир вечной молодости. Реализовать эту идею невозможно без слаженной работы многих специалистов в сфере робототехники, нейронных интерфейсов и искусственных органов.

Сейчас мы только начали продвигаться в области разработки искусственных органов для трансплантации. Следующим этапом будет создание полностью контролируемых  через нейронный интерфейс аналогов человеческих тел, которые позволят существенно продлить жизнь мозга. Если технология продолжит развиваться, то можно будет забыть об уязвимости биологической оболочки и позволить сознанию существовать в виде кибернетической сущности.

Понять суть такой идеи можно, посмотрев фильм «Аватар» или же почитав романы известных фантастов Айзека Азимова или Роберта Желязны.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.