Рейтинг успехов «акул с Уолл-стрит»

Рейтинг успехов «акул с Уолл-стрит»

×
641 Комп&ньон Фондовый рынок

Рейтинг успехов «акул с Уолл-стрит»

  • Кто из крупных игроков сумел обогнать самых знаменитых банкиров мира

Согласно данным последних отчетностей, главы крупнейших банков на Уолл-стрит Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo за прошлый год заработали суммарно $96,1 млрд. Эта цифра стала рекордной с начала финансового кризиса и превысила показатель 2012 года.

Самое интересно, что, несмотря на рекордные со времени кризиса доходы, банкиры не являются лидерами на Уолл-стрит по данному показателю.

Например, Джеймс Левин, трейдер хедж-фонда Och-Ziff по прозвищу "Джимми", за 2013 год заработал $119 млрд. Это больше, чем суммарный заработок глав шести крупнейших банков, хотя самому "Джимми" только 31 год.

 Грег Цукерман из WSJ выяснил, кто этот вундеркинд.

Джеймс Левин был трейдером Och-Ziff Capital Management в 2012 году и провел крупную сделку на $7,5 млрд. Тогда эта сумма составила примерно четвертую часть от суммарных активов фонда. На этих инвестициях фонд потом заработал $2 млрд. В том году эта сделка была одной из самых успешных на Уолл-стрит.

Сотрудники получают бонусы таким образом, что в 2013 году им выплачивают бонусы за сделки 2012 года. Левин провел инвестиции в структурный продукт, который состоял из долговых инструментов.

На ипотечных облигациях и долговых бумагах, которые просели в цене за время кризиса, заработали не только Левин и Och-Ziff. В 2012 году эти финансовые инструменты вновь начали расти, и рост начался и ипотечных бумаг. Рынок недвижимости США начал оживать на фоне падения ставок по кредитам.

За 2012 году внушительные суммы заработали и другие трейдеры – Джеффри Гундлак из DoubleLine Capital, Сет Кларман из Baupost Capital и Грег Липпман из LibreMax Capital.

Стратегия Левина, хоть и была невероятно успешной, но несла огромные риски, поскольку трейдер не использовал инструменты хеджирования.

Если вновь говорить о банкирах, то наибольший заработок была у Ллойда Бланкфейна из Goldman Sachs – $19,9 млрд. За ним следует Джон Штумпф, генеральный директор Wells Fargo, с $19,3 млрд. тройку лидеров замыкает Брайан Мойнихан из Bank of America с $13 млрд.

Зато заработок Джейми Даймон из JP Morgan в прошлом году был на 37% меньше показателя 2012 года. При этом прошлый год стал катастрофой для Даймона и самого банка. Банк выплатил $20 млрд. за урегулирования вопроса по делу "Лондонского кита", из-за чего впервые за 9 лет он закончил год с убытком. В прошлую пятницу банк отчитался о результатах первого квартала, за который его доходы упали на 19%.

Майк Корбат из Citi заработал $17,6 млрд., показав падение на 41% сравнительно с 2012 годом. Банк Citigroup вчера отчитался за первый квартал 2014 года. Он не прошел стресс-тесты ФРС и не имеет права повышать дивиденды акционерам. По словам Корбата, эта новость была ему более чем неприятна.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×