Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Самые грандиозные сделки в сфере технологий, которые так и не были заключены

Только представьте, как сильно эти сделки могли бы изменить нынешнюю технологическую отрасль

Акции Google резко выросли за последнюю неделю, рыночная капитализация компании в скором времени может достичь $500 млрд.  Невозможно себе представить, что когда-то Ларри Пейджу и Сергею Брину не удалось продать Google за $750 тысяч.

Последующий обзор отклоненных предложений и упущенных шансов покажет интересные тенденции, сложившиеся в течение последних 10 лет.

Корпорация Blockbuster воздержалась от приобретения Netflix за $50 млн.

Blockbuster были готовы к переходу от VHS к DVD, однако в сфере потоковой передачи контента они не преуспели. Как стало известно, Netflix несколько раз обращался к Blockbuster с просьбой о слиянии, когда будучи на ранних стадиях развития они теряли деньги. В свою очередь, компания Blockbuster решила проигнорировать эту просьбу и, в итоге, была продана компании  Dish Network в 2011 году за $320 млн. На сегодняшний день Netflix оценивается в $50 млрд.

Отказ Excite от приобретения Google за $750 тысяч

Excite, ветеран поисковых ресурсов, запущенный в 1995 году, в 1999 отказал Ларри Пейджу и Сергею Брину в их предложении продать Google за $1 млн. Один из вице-председателей компании Excite Винод Хосла, в конечном счете, уговорил Пейджа и Брина понизить стоимость до $750 тысяч, но и это предложение было отклонено CEO компании. На данный момент рыночная капитализация Google достигла $500 млрд., а чего же добилась компания Excite?

Предложения Yahoo на $3 млрд. не достаточно для того, чтобы купить Google

Компания Yahoo увидела свой лучший шанс на покупку Google в 2002 году, но, согласно данным СМИ, Пейдж и Брин установили планку стоимости в $5 млрд., и компания была вынуждена отказаться. Google продвинулся вперед, оставив Yahoo далеко позади.

Facebook в 2006-м году отклонила предложение от Yahoo на сумму $1 млрд.

Компании Facebook было уже два года, когда 22-летний Цукерберг собрал совещание со своими главными инвесторами Питером Тилем и Джимом Брейером для того, чтобы обсудить предложение от Yahoo на сумму $1 млрд.

На конференции SXSW, Тиль обмолвился о результатах совещания:

 « Мы с Брейером, хорошо взвесив обстоятельства, решили, что нам, скорее всего, стоит принять деньги», - вспоминает Тиль. «Но затем, Цукерберг начал совещание, сказав «Это всего-навсего чистая формальность,  быстрое совещание, более 10 минут не займет. Очевидно, что мы ничего продавать не собираемся»».

Так и произошло.

Спустя год Facebook так же отклонила предложение Microsoft на сумму $15 млрд.

В 2007 году, Google одновременно с Microsoft пытались поспеть за ошеломляющим успехом сети Facebook. Как сообщается, Баллмер совершил смелый поступок, предложив $15 млрд. за компанию, у которой к тому времени уже было 500 млн. пользователей. Facebook отказалась от такого предложения и, в итоге, корпорация Microsoft заплатила $240 млн. за 1,6% акций социальной сети Facebook.

Yahoo в 2008-м году отвергла предложение от Microsoft на сумму $44,6 млрд.

 В 2008-м году компания Google стремительно набирала обороты, и поделать с этим ничего было нельзя. В последней отчаянной попытке противостоять захвату рынка со стороны Google Microsoft решила купить Yahoo за $44,6 млрд. Один из основателей Yahoo Джерри Янг решил, что сумма была слишком маленькой, и отказался. К сожалению, после отказа акции Yahoo резко упали в цене, и Янгу пришлось покинуть компанию и уйти работать в Microsoft.

Попытка Facebook приобрести Twitter за $500 млн.

Это могло бы стать неожиданностью. В конце августа Цукерберг начал переговоры с компанией Twitter о намерении приобретения нового микроблога за $500 млн. Twitter отклонил это предложение, так как сервис был всё ещё на ранних стадиях и только начинал набирать популярность.

Snapchat отвергла предложение на сумму $3 млрд. от Facebook

Все были шокированы, когда в 2013 году компания Facebook предложила Snapchat более $3 млрд. за их сервис, и более того, когда это предложение было отвергнуто CEO компании Эваном Шпигелем. Хотя, не смотря на такую реакцию людей, на данный момент сервис Snapchat оценивается в $15 млрд.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.