Сколько стоит бизнес или актив?

Сколько стоит бизнес или актив?

Собственник бизнеса рано или поздно задается вопросами: Сколько стоит бизнес? Как оценить стоимость бизнеса? Кто проведет профессиональную и справедливую оценку бизнеса?

Кризис — лучшее время для подготовки бизнеса к продаже

Кризис — лучшее время сделать всю домашнюю, подготовительную работу к выгодному привлечению финансирования или продаже бизнеса! Что бы не происходило за бортом или внутри компании, знать и управлять стоимостью созданного бизнеса чрезвычайно важно для собственника.

Когда нужна оценка бизнеса?

  • Планирование сделки купли-продажи бизнеса или привлечения инвестиций в ближайшем будущем
  • Планирование разделения или выделения отдельных направлений бизнеса
  • В компании есть два и более собственника
  • Наличие трудностей финансирования и работы бизнеса
  • Понимание текущего состояния и капитализации бизнеса

Какие факторы влияют на стоимость бизнеса?

Есть определенный ряд факторов, которые опосредованно влияют на цену актива. И если инвестиционная и макроэкономическая среда – это константа, то другими факторами можно и нужно управлять, чтобы максимизировать стоимость бизнеса.

Внутренние факторы. Особое внимание следует уделить внутренней культуре, четкому выстраиванию бизнес-процессов, системе постановки задач и их контроля, организации управления командой, внедряемым технологиям и т.д. Наличие корпоративного управления, совместно с советом директоров с независимыми участниками – большой плюс.

Внешние факторы. Инвестиционный консалтинг занимается подготовкой к продаже бизнеса – это предварительная диагностика бизнеса, определение максимального количества возможных рисков, разработка стратегии продажи, наличие конкуренции за актив/бизнес и прочие.

Оценка бизнеса и ее величина в значительной степени зависят от преследуемых целей. С каждым днем доступной информации становится все больше, и самостоятельно оценить стоимость бизнеса может каждый желающий.

Тем не менее мы рекомендуем обращаться к профессионалам для достижения качественных результатов, особенно если бизнес оценивается перед продажей, покупкой или разделением.

Подготовка бизнеса к продаже и оценка стоимости бизнеса от InVenture. Что получает собственник компании?

  1. Расчет ключевых финансово-экономических показателей, на которые ориентируется инвестор и рекомендации по их оптимизации
  2. Справедливая, рыночная оценка стоимости бизнеса на базе текущих финансовых показателей и рыночных трендов
  3. Идентификация других факторов, которые могут повлиять на стоимость бизнеса
  4. Профессиональная инвестиционная презентация о бизнесе для работы с инвесторами
  5. Сопровождение собственника бизнеса в решении задач, связанных с повышением капитализации

Читайте также