Зеленский изменил условия проекта "Инвестиционная няня"

Зеленский изменил условия проекта "Инвестиционная няня"

Сегодня президент Владимир Зеленский дает пресс-конференцию по итогам года президентства. Самые интересные тезисы про инвестиционный климат Украины конспектировал InVenture.

Про инвестиции.

Теперь инвестиционную няню – специального менеджера для сопровождения и помощи в решении проблемных вопросов, смогут предоставить любому инвестору, который инвестирует в Украину от $30 млн. Раньше планируемая минимальная сумма инвестиций для получения "няни" составляла $100 млн.

“Из-за кризиса в мире, нужно бороться за инвестиции. Сейчас в мире, простите за выражение, экономический национализм. И это правда: каждый думает о своей стране, все притормозили свои инвестиции. Но мы будем за них бороться. Мы уменьшили планку. Если помните, были условия об инвестиционной няне – инвестор должен был инвестировать $100+ млн. Сейчас мы хотим, чтобы эта цифра была ниже. Потому что мы настроены не только на западных инвесторов. Прежде всего мы нацелены на наших украинских инвесторов”, – рассказал президент.

Президент пообещал в ближайшее время зарегистрировать в Верховной Раде все инвестиционные законы, которые нацелены на улучшение инвестиционного климата Украины. А закон об "инвестиционной няне" уже готов.

"Есть улучшение условия по налогам на прибыль для тех инвесторов, которые вкладывают в Украину, в приватизацию $10 млн+", – добавил президент.

Зеленский анонсировал открытие Единого инвестиционного офиса для привлечения иностранного капитала. Офис должен будет привлечь в Украину около $8 млрд.

“Я могу сказать про инвестиционный офис, который в конце сентября мы откроем. Мы взяли туда господина Варшаламидзе, который строил Батуми. Мы решили сделать единый офис. Первый план на 18 месяцев я видел – план быстрых инвестиций на $8 млрд”, – рассказал Зеленский.

Про амнистию капиталов.

Еще Зеленский ожидает введения амнистии капиталов в 2020 году. Соответвтсвующие законопроекты президент пообещал зарегистрировать в Раде в ближайшее время.

"Амнистию введем в этом году. Должны это сделать, мы договаривались и обещали людям. Правда, сейчас были предложения о 5% и на деньги, и на недвижимость... Я думаю, сегодня сложная ситуация в стране, нужно думать об этих процентах. Если есть какая-то недвижимость или другие объекты у человека, нужно послаблять этот процент", – сказал он и добавил, что возможно недвижимость можно амнистировать под меньший процент, или даже под 0%.

Про "независимую" энергетику.

Зеленский считает невозможным найти независимого человека в энергоотрасли. По его словам, из-за этого сложно подыскать подходящую кандидатуру на должность министра энергетики.

"Скажите мне, пожалуйста, где у нас независимые энергетики, они есть? Дайте мне!.. Какого мы б человека не взяли, на следующий день СМИ пишут, что это либо человек Ахметова, либо Коломойского, либо Пинчука", – сказал президент.

Напомним: в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент заявил, что Украина подготовила программу Investment nanny. Она должна стимулировать иностранные компании вкладывать средства в Украину.

Проект "Инвестиционная няня" будет работать на базе созданного при Кабинете министров в 2016 году Офиса по привлечению инвестиций — UkraineInvest.

Чтобы получить "няню" инвестор должен будет заключить договор с правительством Украины. В нем зафиксируют период инвестирования, перечень и объем инвестиционных стимулов и его обязательства относительно объема инвестицийи другое.

Помощь и поддержку "няни" смогут получить и иностранные и украинские инвесторы. 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid