Что мешает немецкому бизнесу инвестировать в экономику Украины?

Что мешает немецкому бизнесу инвестировать в экономику Украины?

Анки Фельдхузен, посол Германии в Украине о том, что необходимо сделать уже сейчас, чтобы немецкие компании больше инвестировали в Украину

Несмотря ни на что, Германия остается крупнейшим инвестором в Украине.

Что необходимо немецким инвесторам, так это действительно одинаковые правила для всех. То, что всегда пугает наших инвесторов - плохие примеры, когда даже крупные немецкие компании в Украине находятся под давлением правоохранительных органов, СБУ. Для нас не понятна причина этого. Компании просто хотят спокойно работать в Украине, давать рабочие места и заработать прибыль.

Это тесно связано с судебной реформой. Наши инвесторы говорят мне, что коррупция - это уже не такая большая проблема. Когда я раньше работала в Украине, всегда был вопрос возврата НДС, сейчас его нет. Сейчас проблемой является возможность того, что конкуренты идут в суд по непонятным причинам, и для крупных немецких компаний это еще решаемо, ведь у них есть юристы, деньги и время. Они часто выигрывают суд, но это длится долго.

Немецкая экономика - это средний и малый бизнес, и чтобы их привлечь в Украину, надо им дать хорошие примеры того, что они могут в Украину инвестировать и быть спокойными.

Тем не менее, мы имели несколько хороших примеров. Недавно одна немецкая фармацевтическая компания купила завод "Биофарма" в Белой Церкви. Это хороший пример. Потому что это произошло ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Днепре, это маленький город и это будет хорошо для людей.

Другой пример - это компания "Костал", которая производит части для машин. Они уже работают в Переяслав-Хмельницком, а сейчас открывают завод под Борисполем. В этом случае вопрос был в присоединении завода к инфраструктуре. Совсем непонятно, почему это было так сложно. Они это решили с помощью украинского правительства. Там будет новый завод и много новых рабочих мест. Есть примеры, но надо еще больше рекламировать, что в Украине можно спокойно инвестировать.

У украинского правительства есть разные идеи, даже иметь филиалы международных арбитражных судов. Я не юрист, не знаю, возможно ли это. Желание инвестировать в Украину у немецкого бизнеса есть, не хватает только еще больше хороших примеров.

Есть постоянные и старые проблемы, связанные, например, с "Arcelor Mittal". Они все время находятся под давлением правоохранительных органов за "экоцид". Всегда можно что-то менять к лучшему в сфере экологии, это надо делать, и, кстати, "Arcelor Mittal" это сделает, потому что скоро воплотит новые экологические инициативы. Но я говорю украинскому правительству, чтобы и "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, пожалуйста, также имели такие же требования по экологии. Я уверена, что все эти заводы могут сделать так же много в сфере экологии.

Другой вопрос - это Контейнерный Терминал в Одессе и их доступ к поездам, грузовому транспорту. Это такие старые истории, которые уже существовали до того как я здесь начала работать.

Но все же это не мешает этим предприятиям работать, а также получать прибыль.

Мы просто пытаемся убедить украинское правительство, надо сделать больше для малого и среднего бизнеса. Это действительно позвоночник немецкого бизнеса, и если они вдруг будут распространятся о том, что в Украине хорошо инвестировать, тогда еще больше и больше других немецких компаний придут на рынок Украины.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid