Диалог инвесторов с президентом — год спустя

Диалог инвесторов с президентом — год спустя

×
247 Андрей Колодюк / AVentures Capital

Диалог инвесторов с президентом — год спустя

  • Что изменилось в Украине за год после встречи президента Украины Петра Порошенко с представителями инвестиционного и IT рынков страны?

Ровно год назад, 6 июля 2016 года состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенка с представителями инвестиционного и IT-рынков страны.

Тогда участниками встречи стали 10 представителей отрасли. Среди них – представители инвестиционного рынка, в том числе и члены нашей Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA): я, как Глава Наблюдательного Совета UVCA, Елена Кошарная (член набсовета UVCA, основатель и управляющий партнер Horizon Capital), Евгений Уткин (KM Core, член UVCA), а также основатели и директора ведущих IT-компаний и стартапов Украины.

Со стороны Администрации президента во встрече принимали участие Петр Порошенко, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, а также другие представители команды президента.

Прошел год, и настало время подбивать результаты. Предлагаю, пройтись по всем 6 проектам, которые были предложены для совместной реализации год назад. И посмотреть, что было сделано по каждому из них.

Во-первых, прекращение неправомерного давления на IT-предприятия со стороны правоохранительных органов, или проще говоря, обысков. Масштабы действительно удалось снизить за последний год. Но не прекратить полностью – за год прошло более десятка обысков, совершенных в том числе СБУ, подконтрольной президенту. Многие из обысков были, мягко говоря, сомнительными и, как всегда, не дошли даже до суда. Только неделю назад Юрий Луценко, генпрокурор Украины, объявил, что теперь обыски у крупных налогоплательщиков будут контролироваться прокуратурой. А почему не во всех компаниях, в том числе и в IT?  Почему не в этих резонансных делах, которые наносят урон имиджу всей страны? Прокуратура – контролирующий орган по своему определению, но выходит, не по сути. За год появился и еще один тревожный сигнал – начали происходить обыски в инвестиционных фондах. Так, среди пострадавших оказались Dragon Capital, KM Core. Пока не будет наведен порядок, инвесторы будут бояться инвестировать в Украине. Никто так и не ответил (и ждать ли ответа?) за то, что в страну не приходят миллиардные инвестиции.

Напомним 8 сентября 2016 стало важным днем ​​для инвестиционной и ИТ отрасли Украины: Верховной Радой были рассмотрены законопроекты #3719 и #2764.

Во-вторых, создание государственного института, ответственного за инновационную политику Украины, по образцу Office of the Chief Scientist (Офис главного ученого) в Израиле. В Украине до сих пор не появился орган, который бы с одной стороны ответить за работу с IT-сектором, а с другой стать "интерфейсом" страны в общении с международным сообществом, иностранными компаниями и фондами. Александр Данченко (глава Комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады) постоянно говорит об этом: во власти нет ответственного за сектор, а значит, рынку не к кому апеллировать в случае возникновения проблем. Решение есть (почему бы не воспользоваться мировым опытом), а его реализация отсутствует. В это время, Дания даже создала должность "цифрового посла" для этих целей, а в Украине "воз и ныне там".

Третьей проблемой, обсуждаемой в прошлом году, была защита интеллектуальной собственности. С одной стороны, закрылись 2 основных пиратских файлообменника. И это большой плюс для развития украинского кино и защиты прав собственности. С другой стороны, каждый по-прежнему может заказать себе домой приставку для просмотра российских каналов. В прошлом году на встрече я предложил президенту вместе с СНБО попробовать сделать такой "заказ". Не знаю об этих результатах, но знаю, что доступ к каналам страны агрессора до сих пор открыт. А это угроза информационной безопасности страны.

Одним из обсуждаемых вопросов год назад было создание конкурентных условий для ведения инновационной деятельности в Украине. UVCA инициировала создание рабочей группы вместе с EBA, IT-Ассоциацией Украины и ACC для создания документа, в котором будут предложены конкретные шаги и процедуры внедрения новых условий, в том числе фискальных, для конкурентного ведения IT-бизнеса по отношению к другим странам. Это обеспечит развитие сектора и, как результат, экономический рост страны.

Наибольший результат за год мы видим по поднятой нами проблеме – получение рабочей визы для иностранных высоквалифицированных специалистов. Верховная Рада 23 мая, благодаря 239 голосам депутатов, приняла закон об отмене регистрации иностранных инвестиций и упрощения трудоустройства в Украине иностранных специалистов. Надеемся, это позволит избежать коррупции и бюрократии, и будет способствовать привлечению международных специалистов и предпринимателей вести бизнес в Украине и с украинскими партнерами. Президент подписал закон и он вступит в силу через 3 месяца.

И, наконец, внедрение проекта "фонда фондов" для инвестирования в существующие фонды, которых уже на рынке около 20, и появления новых. Модель "фонда фондов" используется последние 20 лет в большинстве стран Европы и мира, как эффективный инструмент привлечения инвестиций в страну. Весь этот год наша Ассоциация вела переговоры, мы пребывали в постоянном диалоге с международными институциями: ЕБРР, European Investment Bank и др. Они потенциально открыты, выражают интерес к данному проекту, потому что он использовался многими странами ранее для привлечения инвестиций, но все они спрашивают: "в чем будет заключаться участие государства, кроме моральной поддержки?". На встрече год назад президент четко сказал, что для такого фонда денег нет. Но это непонятно для международных инвесторов, которым необходимо хотя бы минимальное государственное финансовое участие, как это соответствует мировой практике. У государства пока не нашлось хотя бы $5 млн (речь идет примерно о такой сумме), которые в результате помогут привлечь $500 млн инвестиций в Украину.

Продолжаем верить, что государство поймет все преимущества и проект "фонд фондов" будет разморожен. Надеемся, этот вопрос будет сдвинут с мертвой точки на нашей запланированной встрече с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом.

Надеюсь, что от формата "обеспокоенности" и "заинтересованности" правительство сможет перейти к реальным действиям и работе с локальными и международными инвесторами, в том числе членами Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×