Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Верховная Рада наконец высказалась "за" ИТ и инновационный бизнес

8 сентября стало важным днем ​​для инвестиционной и ИТ отрасли Украины: Верховной Радой были рассмотрены законопроекты # 3719 и # 2764

Проект Закона 3719 был принят за основу с сокращенным сроком подготовки. Цель закона - остановить силовое давление правоохранительных органов, и, наконец, запретить изъятие серверов. Принятие этого законопроекта позволит компаниям заниматься своим честным бизнесом, а не ждать прихода «гостей» с обысками. Важно, что ни один депутат не проголосовал против, а «за» высказались 287 парламентариев.

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций UVCA: "Наконец мы увидели реальную работу от представителей законодательной власти. Данный законопроект - является еще одним важным шагом к свободе предпринимательской деятельности Украины. UVCA обращалась также к Президенту Украины во время личной встречи 6 июля 2016 для непосредственного контроля за принятием и соблюдением данного законопроект".

Законопроект был передан на рассмотрение еще в января 2016 года и только сейчас он наконец принят. Как было отмечено при обсуждении - ИТ отрасль в Украине наиболее активно развивается и уже занимает третье место по объемам экспорта. Остановка давления на ИТ компании позволит еще больше ускорить развитие отрасли и привлекать инвестиций (напомним, согласно Обзора рынка Инвестиций UVCA в 2015 году инвестиции в ИТ компании выросли на 237% по сравнению с 2014 годом и составили 132 млн. долл.)

К сожалению, во втором чтении не было принято Законопроект 2764 - по обеспечению реализации права на конвертацию денежных требований к обществу на вклад в его уставный капитал. Это важный инструмент должен облегчить деятельность всем инвесторам, предпринимателям и стартапам. Его отправили на доработку.

Андрей Колодюк, Председатель Наблюдательного Совета Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций UVCA: "Принятие этих законов позволит не только уменьшить отток из Украины предпринимателей, но и вернуть тех, кто ранее покинул страну. Мы благодарны всем членам нашей Ассоциации и, особенно, Юридическому комитету, что приложили много усилий к формированию законов в их сегодняшнем виде. Надеемся, что и закон 2764 будет принято в ближайшее время ".

Принятие обоих законопроектов должно стать еще одним шагом в Европу, где механизмы, прописанные в законах, являются обычной практикой. Улучшение инвестиционного и бизнес-климата Украины будет возможным с принятием этих законов.

UVCA - создана по образцу Европейской ассоциации венчурного и частного капитала (InvestEurope). Ассоциация формирует будущее направление развития индустрии прямых инвестиций путем содействия инвестиционным возможностям в Украине, представляет интересы частных инвесторов перед политическими деятелями и способствует улучшению инвестиционного и бизнес-климата Украины.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.