Инвестиционные перспективы Украины: все в наших руках

Инвестиционные перспективы Украины: все в наших руках

×
2496 Алексей Олейников / InVenture Investment Group

Инвестиционные перспективы Украины: все в наших руках

  • Олейников Алексей отвечает на актуальные вопросы об инвестиционном потенциале экономики Украины, которые волнуют собственников бизнеса и активных инвесторов
Станет ли, наконец, Украина инвестиционно-привлекательной страной для ведения бизнеса и притока инвестиций или лучше продолжить вывод капитала и распродажу активов? Когда наступит выгодный момент для инвестирования и как его не пропустить? Какие новые возможности могут открыться для частных и институциональных инвесторов в Украине в связи со сменой геополитического курса страны? Эти и другие актуальные вопросы, сегодня задают себе собственники бизнеса и активные инвесторы в Украине.
 
В связи с высоким уровнем неопределенности в военно-политической сфере Украины, сложно сегодня строить какие-либо экономические прогнозы и давать рекомендации инвесторам. В то же время, мы хотели бы направить внимание «выжидающего» инвестора на открывающиеся перспективы, нереализованные и скрытые инвестиционные возможности.
 

Украина сегодня – подходящее место и время для инвестиций

Выделение значительной финансовой помощи и кредитных ресурсов со стороны международных экономических и финансовых организаций, ЕС и США должно стабилизировать состояние финансовой системы Украины уже в ближайшей перспективе. В свою очередь, такой прецедент должен привлечь внимание международных частных инвесторов к экономике нашей страны.

Текущее время необходимо эффективно использовать, оно является наиболее перспективным для привлечения иностранного капитала, т.к. внимание всего мира сконцентрировано сегодня на событиях в Украине. Именно сейчас капитализация украинских компаний достигает дна и они продаются с дисконтом, именно сейчас необходимы инвестиции для того чтобы финансово поддержать перспективные компании и вывести их на траекторию роста.

Основой для активизации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов в Украине должна стать активная и согласованная политика государственного и частного сектора экономики в сфере привлечения капитала.

Прежде всего, необходимы реальные действия нового правительства Украины по улучшению инвестиционного климата в стране. В этом контексте актуальным может стать краткосрочный план правительства по улучшению бизнес климата и конкретные действия с  результатами, которые можно донести до международного инвестиционного сообщества. Особое внимание необходимо также уделить вопросам оттока капитала и создания условий его репатриации в первую очередь из офшорных центров.

Необходимо провести презентации актуальных инвестиционных возможностей  Украины, как на уровне стратегических национальных проектов, так и частных инвестиционных проектов. К реализации этой задачи на государственном уровне необходимо привлечь  профессионалов из области частного инвестиционного-банковского бизнеса. Корпоративным же структурам необходимо задуматься над усилением собственных отделов по взаимоотношениям с инвесторами, а среднему бизнесу обратиться к профессиональным агентствам и инвестиционным компаниям, специализирующимся на привлечении капитала.

К примеру, в контексте построения взаимоотношений с иностранными инвесторами InVenture Investment Group использует комплекс следующих мероприятий:

  • установление первичных контактов с потенциальными инвесторами;
  • информатизация иностранных инвесторов о конкурентных преимуществах инвестирования в экономику Украины, в отдельные отрасли и проекты;
  • предоставление аналитической поддержки и моделирование потенциально возможных совместных проектов с украинскими компаниями;
  • индивидуальный подбор наиболее привлекательных инвестиционных активов и проектов согласно критериям иностранных инвесторов;
  • встреча делегаций, налаживание взаимоотношений с представителями госструктур и частного бизнеса;
  • полный комплекс услуг по сопровождению и заключению инвестиционных сделок и представление интересов в Украине.

Украина может представить множество стратегий и направлений для инвестирования

Инвестиционная политика государства может быть направлена на создание условий для активного развития следующих направлений инвестирования реального сектора экономики:

  • инвестиции в энергосберегающие технологии и альтернативную энергетику;
  • инвестиции в сырьевые компании Украины, связанные с добычей и первичной переработкой природных ресурсов;
  • инвестиции в предприятия агропромышленного комплекса;
  • инвестиции в предприятия, в которых отмечается высокая степень износа основных фондов, однако их продукция характеризуется все еще высоким спросом, как на внутреннем, так и международных рынках;
  • инвестиции в новые технологические и IT проекты;
  • инвестиции в сектор недвижимости, которая сегодня продаётся с большим дисконтом;
  • инвестиции в другие отрасли, которые располагают конкурентным набором факторов для организации различных производств.

Активизировать инвестиционное сотрудничество с Европой, не забывать о России, и заняться Китаем

Активная смена геополитического курса Украины в сторону Европы, должна поспособствовать налаживанию экономических связей и доступу к западному капиталу. В то же время, несмотря на непростые взаимоотношения с Россией, не стоит пренебрегать потенциалом российского бизнеса, капитал которого уже достаточно серьезно представлен в Украине. Не смотря на то, что российские инвестиции скорее имеют направленность на выкуп проблемных активов с существенным дисконтом и преследуют спекулятивные цели, российские инвесторы рассматривают возможности инвестиционных вложений в экономику Украины даже при текущем инвестиционном климате.

Новым приоритетом развития внешнеэкономических отношений Украины должен стать азиатский вектор и в частности инвестиционное сотрудничество с Китаем.  Сегодня Китай является 3-им в рейтинге стратегических партнёров Украины по объему внешней торговли товарами после России и ЕС. На фоне доминирования Китая как донора инвестиций среди развивающихся стран, Украина, принимая во внимание официальную статистику, до сегодня абсолютно не использовала возможности привлечения китайских инвестиций.

Совместное инвестирование и профессиональные участники инвестиционного рынка

Активизации инвестиционной деятельности в Украине должно поспособствовать развитие механизмов совместного инвестирования. Основными игроками на рынке коллективных инвестиций должны стать фонды прямых инвестиций, а также венчурные фонды.

Процесс формирования профессиональных национальных фондов прямого и венчурного инвестирования в Украине еще находится на этапе зарождения. На сегодняшний день, основная инвестиционная составляющая экономики Украины опирается на украинские финансово-промышленные группы, которые управляют крупными системообразующими предприятиями в Украине. Что касается совместного инвестирования среднего и малого бизнеса, то в Украине практически нет организованных игроков на рынке совместных прямых инвестиций, за исключением нескольких частных инвестиционных компаний и фондов.

В то же время можно отметить выход на рынок Украины профессиональных фондов Private Equity с иностранным капиталом. Такие инвестиционные фонды как Horizon Capital, Sigma Bleyzer, Dragon Capital, Euroventures, Ukraine, Icon Private Equity, Advent International в общей сложности освоили порядка 2 млрд. долл. США прямых инвестиций в Украине.

Что касается венчурного инвестирования, то, сегодня, в большей степени, при построении венчурной инфраструктуры в Украине используется копирование успешного многолетнего опыта венчурного рынка Западной Европы и США, который начал формироваться еще более 50 лет назад. Но, несмотря на это, первый шаг в зарождении экосистемы венчурного бизнеса в нашей стране предпринят, и в дальнейшем, по всей вероятности, развитие будет прогрессировать и трансформироваться с учетом национальных особенностей ведения бизнеса.

Хоть и не многочисленные, но уже существующие бизнес инкубаторы, венчурные фонды и бизнес-ангелы сегодня готовы рассматривать и поддерживать многие направления украинских инвестиционных проектов в сфере IT (Cloud Computing, Mobile, Games, SaaS, Social Networking, и др.) на различных стадиях и ориентированные как на вунтренний, так и международные рынки. Некоторые частные инвесторы и бизнес-ангелы из Украины, которые обладают финансовой стабильностью и ликвидностью, видят потенциал в молодом поколении и ищут рискованные возможности приумножения капитала, начинают обращать внимание на зарождающееся движение венчурной индустрии в Украине.

Наряду с проблемами инвестиционного климата Украины, несовершенством законодательной системы в области прямого инвестирования, низкой прозрачностью бизнеса и ограниченным количеством реальных инвестиционно-привлекательных предложений, сами украинские инвесторы еще не созрели к построению инвестиционной модели бизнеса Private Equity.

Все это создает задачу национального масштаба по повышению инвестиционной грамотности и развитию предпринимательства в Украине, начиная от студентов заканчивающих экономические факультеты ВУЗов, заканчивая, предпринимателями, которые уже управляют бизнесом в Украине и специалистами высокого уровня по привлечению и управлению инвестициями.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×