Инвестируем в Smart City: город, который всегда с тобой

Инвестируем в Smart City: город, который всегда с тобой

Анастасия Шкуро, специалист по связям с общественностью в Techwarn о том, как инвестиции в Smart City помогут решить насущные социальные проблемы

Что такое виртуальный город?

Представьте себе пространство, в котором каждый человек является звеном компьютерной игры. Действия "игрока" отслеживают на высших уровнях; информация о его жизни подвергается анализу; мобильное приложение на протяжение дня регулирует перемещение человека и указывает лучшие ходы в зависимости от поставленных задач.

Пусть сегодня это звучит, словно утопия. Виртуальные города существуют мегаполисах Китая, Канады, Великобритании, США. Факт регулярных запусков цифрового пространства говорит о том, что сейчас это – привлекательное пространство для инвестиций.

Согласно отчету Международной Корпорации Данных (IDC), инвестиции в смарт-сити по всему миру составляют $124 млрд в 2020 году. Это на 18,9% больше вложений в виртуальные города, зафиксированных в 2019 году. По состоянию на октябрь 2020, Сингапур возглавляет рейтинг технически совершенных виртуальных городов, за ним следуют Токио, Нью-Йорк и Лондон, где больше $1 млрд инвестировано в smart city.

Интернет вещей в смарт-сити

Все начиналось с регулярных инвестиций в smart house. Так, маркетинговая компания Nordorintelligence оценила рынок вложений в IoT в 2019 в $64 млрд и обозначила, что к 2025 году данный показатель достигнет $246,42 млрд.

При этом, стоит отметить, что в рамках "умного" дома понятие Интернет вещей (IoT) включало в себя все гаджеты, которые можно подключить к единой сети в пределах дома. Девайсы, будь то смарт-ТВ, "умный" холодильник или микроволновка, ежедневно выполняют операции, собирают данные о хозяине квартиры и адаптируют работу для максимального комфорта.

Например, "умное" телевидение (глобальные инвестиции в которое, согласно подсчетам Zion Market Research, к 2025 году составят $293,5 млрд) отслеживает контент, который хозяин квартиры просматривает, и предлагает рекомендации, соответствующие интересам.

Приведем другой пример – смарт-кондиционер, вложения в который по всему миру в прошлом году достигли $8,3 млрд, а к 2025 составят $28.3 млрд, что позволяет говорить о популярности этого прибора. "Умный" кондиционер охлаждает квартиру до нужной температуры именно к тому времени, когда члены семьи возвращаются домой с работы.

Далее, "умный" бойлер, в поддержание работы которого среднестатистическая американская семья инвестирует около $600 в год, включается нажатием кнопки на смартфоне.

В свою очередь, смарт-холодильник сообщает в том же самом приложении о продуктах, которые заканчиваются; какие блюда можно приготовить из того, что есть; где сейчас самые приятные цены. Кстати, инвестиции в "умный" рефрижератор к 2026 году составят около $6,2 млрд, прогнозирует исследовательская компания Acumen.

Удобство IoT заключается в возможности удаленно управлять своим домом. Например, находясь на работе и включив приложение IoT, мать проверит по камере наблюдения, все ли в порядке с ребёнком. Разумеется, такие вещи являются благотворным пространством для инвестиций. Так, согласно прогнозу Strategy Analytics, глобальные вложения в "умное" видеонаблюдение составило $54 млн. Ожидается, что данный показатель достигнет $120 млн в 2023 году.

По сути, Интернет вещей работает так. Каждый гаджет собирает данные, затем обрабатывает в центральной точке. Здесь же формируются инструкции, которым в дальнейшем работают девайсы – и на этом этапе руководство к действию возвращается в гаджет.

Интернет вещей успешно себя зарекомендовал в бытовом масштабе – и не останавливается на концепции "умного" дома, расширяясь до городских пределов.

В смарт-сити применяются те же технологии, что и в "умном" доме, балом правят Интернет вещей, обработка больших данных (big data) в центральной компьютерной системе. Решения и стратегии формируются искусственным интеллектом.

Между тем, в сферу Artificial Intelligence во всем мире инвестируют колоссальные суммы. Компания IDC подсчитала, что в 2019 году объём вложений в искусственный интеллект достиг $37,5 млрд. В то же время, к 2023 году инвестиции могут составить около $97,9 млрд. А это значит, что данная сфера – одна из самых перспективных.

Один из реализованных проектов крупнейшего мирового производителя электроники и бытовой техники, компании Siemens – экологическое приложение для виртуального города City Air Management. Схема работает так. В разных местах городского пространства устанавливаются специальные датчики, которые фиксируют уровень загрязнения атмосферы (а также конкретные вредные вещества). Информация обрабатывается при помощи искусственного интеллекта, работающего на базе программного обеспечения City Air Management. После анализа программа выдает резюме, насколько опасна деятельность предприятия для качества воздуха. Предлагается 17 стратегий на последующие пять дней, чтобы привести ситуацию в норму.

Siemens планирует инвестировать €600 млн в смарт-район Сименсштадт в Берлине. Этот проект, который займёт 70 гектаров, трансформирует промышленный район в урбанистическое виртуальное пространство, где к Интернету подключатся секторы ЖКХ, IT, бизнес-центры, стартапы, транспорт и индустрия развлечений.

Инвестируя в подобное программное обеспечение, мы поддерживаем экологию в родном городе.

Как смарт-сити решает проблемы мегаполисов

В 2015 году на саммите ООН главы 193 государств приняли Цели Устойчивого Развития. Единодушно было признано, что в современных городах есть ряд проблем, с которыми без "высоких" технологий не справиться. Речь шла об экологических катастрофах, авариях на дороге и невозможности регулировать дорожное движение в большом городе, криминальной ситуации и безопасности населения, а также о состоянии сферы здравоохранения.

С тех пор крупные города инвестировали в технологии, являющиеся частью смарт-сити, и успешно борются с этими проблемами.

Например, в Сингапуре, где живёт настоящая смарт-нация, в медицину инвестировали следующим образом. Во-первых, каждый человек, который пользуется гаджетами, фиксирующими состояние здоровья, имеет доступ к приложению, где его данные анализируются врачами. Пациенту предлагают если не приблизительный план лечения, то хотя бы рекомендации для поддержания баланса. Кроме того, в таком приложении можно смотреть видео с физическими и дыхательными тренировками, предписанными конкретному пациенту с учётом его состояния.

Второе нововведение – каждый житель Сингапура может посмотреть в приложении свою медицинскую истории, результаты анализов и тестов. Это достаточно удобно и осуществляется довольно быстро.

С наступлением пандемии власти Сингапура выступили с заявлением об увеличении вложений в виртуальные города на 30%, с учетом "умного" здравоохранения. В нынешнем году суммарные инвестиции в smart city в Сингапуре составляют около $3,5 млрд, и это превышает аналогичный показатель 2019 ($2,7 млрд).

Если говорить о дорожном движении, в решение этого вопроса посредством смарт-технологий в мире ежегодно инвестируется около $100 млрд. Эта проблема, до внедрения IoT, была особенно актуальна для Лондона. Но создание виртуального города дало возможность сократить количество машин, загрязняющих атмосферу, до 70 000 в день.

В конце прошлого года мэр Лондона Садик Кхан заявил о том, что город не предназначен для такого количества автомобилей, с которыми приходится мириться. Чтобы справиться с ситуацией, мэр предложил вкладывать в общественный транспорт, а также внедрить IoT технологии, которые укажут жителям Лондона лучшие маршруты для передвижения на велосипедах. Информация о том, как быстрее всего добраться до места назначения, появляется в мобильном приложении.

Кроме того, в Лондоне инвестировали в "умные" светофоры, анализирующие состояние дорожного движения и адаптирующие работу в зависимости от "пробок" на дорогах. Цель инициативы – использовать как можно больше транспорта, который, в отличие от традиционных автомобилей, не загрязняет воздух. Начиная с 2018 года, власти Лондона установили 12 тысяч смарт-светофоров, и это позволило сократить потребление электроэнергии на 60%.

Криминальная ситуация в Нью-Йорке всегда вызывала серьёзные опасения. Но в прошлом году власти внедрили технологию смарт-сигнализации в случае выстрелов (производство – стартап Yardam Technologies). "Умные" датчики устанавливаются в людных местах и, если раздаётся выстрел (либо кто-то из жителей фиксирует акт насилия), приложение в смартфоне у полицейского сообщает об этом. Датчик определяет точное местоположение преступника, а также время, когда произошёл инцидент. Подсчитано, что теперь, после инвестиций в New York smart city, полиция в два раза быстрее прибывает на место преступления, а значит, имеет больше шансов сохранить жизнь жертве и наказать стрелявшего.

Инвестируем в виртуальный город в Украине

 

Возникает вопрос, как обстоят дела со смарт-сити в Украине. Согласно отчету UNIAN, Киев вошёл в сотню техно-городов мира, оказавшись на 95-м месте.

Эксперты AIN.ua провели опрос среди украинцев и выяснил, что больше всего местным жителям по вкусу приходятся сайты, позволяющие бронировать билеты, а также порталы поиска работы. В то же время, многие выражают сомнения, что попытки оцифровать правительственные документы и выложить их в сеть повлияют на коррупцию в стране. Кроме того, украинцы недовольны приложениями и вебсайтами, мониторящими состояние окружающей среды и экологии.

Если говорить о сферах, наиболее важных для инвестиций в Украине, 73% жителей Киева хотели бы внедрить IoT для решения проблемы с "пробками". А 81,8% респондентов считают, что элементы виртуального города помогли бы справиться с уровнем преступности.

Как насчёт кибербезопасности?

Необходимо понимать, что, живя в умном городе, люди подключаются к глобальной сети и передают ей все персональные данные. А значит, пользуясь преимуществами современных технологий, нужно знать и соблюдать принципы кибербезопасности.

Во-первых, крайне важно использовать разные надёжные пароли для каждого аккаунта. При этом, не стоит экспериментировать со старыми паролями: хакерам будет проще определить ваши новые шифры. В то же время, понятное дело, что в виртуальном городе вам понадобится слишком много паролей, которые непросто запомнить, а значит, стоит обратить внимание на различные программы, сохраняющие шифры. Например, виртуальное пространство Last Pass не только отразит пароль от аккаунта, но и покажет, не возникало ли в вашем профиле нежелательной активности.

Во-вторых, во многих виртуальных городах присутствуют бесплатные станции для быстрой зарядки смартфонов. Но так ли это безопасно? Гарольд Ли, вице-президент ExpressVPN, считает, что нет:

"В общественных станциях зарядки смартфонов может присутствовать функция сбора информации, которая есть на вашем устройстве. Представьте: подсоединяя смартфон к чужому компьютеру, вы не можете полностью доверять этому соединению. Так же происходит и с подобными станциями, которые могут получить контроль над девайсом, не спрашивая вашего согласия. У нас есть данные о киберпреступниках, которые "инфицировали" вирусами станции зарядки, чтобы завладеть данными с мобильных телефонов, например, паролями от аккаунтов. Хотя такой вид преступления пока не часто встречается в смарт-сити, вы должны быть начеку, если не хотите столкнуться с утечкой информации".

В-третьих, во смарт-сити повсеместно доступен открытый Wi-Fi. Следует помнить о том, что такое соединение не защищено, а значит, любая информация, которой вы обмениваетесь, может стать доступной кому-угодно. Если вам необходимо провести транзакции, и вы боитесь потерять деньги со своего (или даже корпоративного) счёта, лучше включить VPN на смартфоне. Это позволит изменить IP-адрес, а также обеспечит анонимность. Также это поможет, если вы подозреваете, что вас отслеживают по IP-адресу (кстати, это – обычная практика в смарт-сити). Изменив местоположение, вы окажетесь вне поля зрения любого, кто хочет повлиять на вашу виртуальную жизнь, которая в смарт-сити плотно соприкасается с реальной.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid