Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как привлечь инвестиции в ваш стартап?

Интервью Ольги Афанасьевой, исполнительного директора UVCA, в форме вопросов и ответов на самые актуальные темы для украинских стартаперов

Текст скомпилирован из ответов Ольги Афанасьевой на вопросы читателей Telegram-группы MC Chat 16 апреля.

Что для украинского инвестора стартап, а что идея?

Как и для любого другого, неукраинского инвестора. :)

Идея — она в воздухе или на бумажке, но ее не начинали реализовывать. Возможно, и анализ рынка проведен не был.

Стартап — организация, которая создает инновационный продукт/услугу и/или имеет инновационную бизнес-модель. Конечно, это общие определения, в каждом конкретном случае возможны вариации на тему.

Создание и запуск гейм-студии — это стартап?

Довольно общий пример :) Много вопросов — какой именно студии? Какая бизнес-модель? Есть ли что-то инновационное или это просто «очередная-такая-же-студия»?

Часто сталкиваюсь с отождествлением понятий «стартап» и «бизнес». То есть не любой бизнес будет стартапом. Если вы начинаете дело, и оно не приносит прибыли — это не обязательно стартап.

Мне импонирует определение стартапа, упомянутое выше: компания, которая имеет

  1. инновационный продукт/сервис,
  2. и/или инновационную бизнес-модель.

Также — стремление масштабировать бизнес.

Какие суммы на ранних этапах обычно инвестируют в украинские стартапы?

По нашим данным по статистике, за прошлый год ангелы (прим. ред. — по данным UVCA о среднем чеке бизнес-ангелов) инвестируют до $50 тыс.

Как привлечь инвестиции в социальный стартап, у которого мало вариантов монетизации?

Всегда напоминайте себе, что инвесторы — делают бизнес, а не занимаются филантропией. Это нормально, и это не значит, что они плохие люди :)

Таким образом, чаще всего варианты для социального проекта такие:

  • привлечение гранта от доноров (чаще всего от международных организаций; если это наукоемкий проект — по программе финансирования Horizon2020. В Украине был ряд успешных случаев получения такого гранта за последние годы — в том числе и в этом месяце на сумму $1M);
  • все же подумать, как монетизировать: возможно, изменить бизнес-модель таким образом, чтобы платил бизнес.

Как изначально вести разговор с инвестором, чтобы не отдать слишком большую долю, и оставлять открытые двери будущим инвестиционным возможностям?

Тезисно отвечу так:

  • на ранних этапах важно не размывать доли, т.к. последующие (будем надеяться, еще более солидные инвесторы) могут быть этим «смущены»;
  • также все зависит от конкретного инвестора — некоторые имеют «коридор» доли, за рамки которого они не готовы выходить;
  • зависит от оценки вашей компании;
  • желательно не экономить на хороших юристах — иначе можно пожалеть или сразу. или в будущем об этом.

На каком минимальном этапе следует быть проекту, чтобы иметь возможность привлечь инвестиции?

Зависит от:

  1. суммы капитала,
  2. типа инвестора, к которому вы обращаетесь.

Как правило, фондам уже нужен работающий прототип, а то и хороший трекшн. Ангелы, возможно, могут быть более «рисковыми», и вы можете рассчитывать, что они не ожидают от вас УЖЕ супер-трекшена. Но, допустим, категория 3F (Friends-Fools-Families) может вам и без продукта, под идею дать денег.

InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

В таких сферах как медицина или банковский fintech все происходит довольно медленно. Особенности индустрии. Это сильно ограничивает потенциальных инвесторов?

Сейчас наблюдаю, что указанные секторы наоборот являются очень интересными для VC. В частности, с MetLife и Village Capital мы делали в октябре конкурс, и раздавали 2 гранта для fintech стартапов (если быть точнее — в сфере финансовой инклюзии). Да и банки, эмитенты карт подтягиваются в эту сферу. Возможно, в Украине это происходит не так быстро как хотелось бы, но движемся в лучшую сторону добра.

Medtech и biotech также на радаре глобальных VC. В Украине есть несколько фондов, которые интересуются этой темой, например, Innovations Development Platform и TA Ventures.

Когда инвесторы просят показать размер или наличие рынка, какие именно показатели следует подготовить? Количество потенциальных клиентов, их расходы на конкурентные продукты, потери бизнеса через существующие проблему, которую продукт решает?

Перечисленное в вопросе должно подойти. Зависит от специфики проекта или продукта и стадии развития стартапа. Прежде всего, инвесторов очень интересует, как вы планируете развивать продукт, прогнозы на будущее.

Какие методы оценки бизнеса рекомендуют использовать на стадии, когда: есть спланированное cashflow на два года + финализируется разработка минимальной бета-версии продукта + есть до 10 предварительных согласований с ранними последователями о покупке продукта?

На ранних стадиях довольно сложно со 100% точностью осуществить оценку. Как правило, оценка дается по сравнению с конкурентами. Опять же, принятием решения об инвестиции занимается инвестор, и ваша собственная оценка не всегда может быть ему релевантной и интересной.

В каких странах чаще всего регистрируют бизнес-стартапы для упрощения заведения первых ангельских инвестиций. Какие страны рекомендуете рассмотреть?

Рекомендую, конечно, Украину :) В последнее время многие компании регистрируются в ЕС (та же Эстония, в частности). В целом, многие инкорпорируются в Делавере (США).

Как фонды относятся к тому, что стартапы выбирают для выхода рынок MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и Азию, а не Штаты и Европу? Это касается B2B продукта.

Зависит от фонда :) В целом — если все получается, то почему бы и нет. Из проблем может быть то, что этот рынок конкретному фонду неизвестен и, соответственно, специалисты фонда не смогут помочь стартапу на ранних этапах. Но все зависит от фонда.

На носу выборы. Инвесторы и фонды как-то закладывают в свои прогнозы страновые риски в связи с выборами? Если да, то как это выглядит, и в чем логика инвесторов?

Ощущение, что многие просто ждут пока. Но в нашем секторе я более позитивна — здесь никогда не было особой поддержки государства, поэтому можно фрустрировать о выборах, а можно пахать и работать над продажами. Это наш подход в UVCA :) IT-сектор же плюс-минус «в облаке», то есть более гибкий, чем «заводы-пароходы» и инфраструктура.

Стоит ли идти на 42 Investment Summit: SaaS Universe ради поиска инвесторов?

Да, саммит обещает быть хорошим — будут как местные инвесторы, так и зарубежные, которые активно ищут стартапы в регионе для инвестирования. Поддерживаю и рекомендую посетить.

 По мотивам онлайн-интервью Ольги Афанасьевой (UVCA) в Telegram-чате MC Chat.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.