Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какие перспективы Украины стать блокчейн-офшором?

Андрей Колодюк и Евгений Сысоев, партнеры венчурного фонда AVentures Capital поделились с журналистами InVenture успехами за год, а также своим видением развития венчурной отрасли в ближайшее время

В четверг 21 декабря представители фонда AVentures провели инвестиционный завтрак и поделились с журналистами успехами за год, а также своим видением развития отрасли в ближайшее время. На вопросы журналистов отвечали сооснователи и управляющие партнеры фонда Андрей Колодюк и Евгений Сысоев. Редакция InVenture приводит ключевые сообщения встречи.

Об эволюции рынка венчурного капитала за 5 лет

Евгений Сысоев о ретроспективе отрасли:

«Для Украины 4,5 года в сфере венчурного инвестирования — целая эпоха. Когда AVentures только начинал работу, мы были единственным фондом, инвестирующим в компании из Украины, связанные с Украиной. За это время появилось достаточно много венчурных фондов со схожей стратегией, например, TA Ventures, Digital Future и другие. Сейчас на рынке работают 6-7 фондов, сфокусированных на инвестициях в стартапы на стадии early-stage».

Евгений Сысоев - Aventures Capital

В 2017 году венчурный рынок показал двухкратный рост

Евгений Сысоев о состоянии венчурного рынка Украины:

«В 2016 году наблюдалось падение на венчурном рынке Украины, а в 2017 году видим резкий почти двухкратный рост по сравнению с предыдущим годом.

Однако для целостности картины мало сказать, что венчурные инвестиции в 2017 увеличились в два раза, важно разделить сделки на инвестиции ранних стадий (в компании с оборотом до 10 миллионов долларов, и численностью до 100 человек сотрудников) и на стадиях роста, где чеки могут составлять 50 миллионов долларов и выше. Примером такой компании является Grammarly.

Если представить динамику в виде графика, то рост количества сделок на ранних стадиях будет более сглаженным, а видимые колебания связаны со большими сделками в компаниях growth-stage. Такие большие сделки, конечно, значительно подтягивают общую статистику вверх.»

О сделках фонда AVentures Capital за год

В течение 2017 года фонд AVentures совершил 7 сделок; 5 из них в новые компании. Размер чека составил от 500 тысяч долларов до миллиона.

Deals 2017 - Aventures Capital

Суммарно за 4 года работы фонд поддержал 12 компаний украинского происхождения, ориентированных на международный рынок. В портфеле фонда находятся такие стартапы как Augmented Pixels, nuPSYS, Petcube, SpinBackup, StarWind, Coppertino, TeamFusion, Bookimed.

Fund Porfolio - Aventures Capital

За последние 2 года было проинвестировано 50% фонда. В AVеntures делают ставку на технологические компании в сферах IoT, Ecommerce, Marketplaces, Computer Vision, SaaS, Cloud, Security, ML, Outsoursing, Enterprise, AI.

Полезного выхлопа из инвестиций у фонда пока нет

Как сообщалось, AVentures существует чуть более четырех лет, при этом пять из двенадцати компаний попали в портфель в 2017 году. Продавать долю спустя пару лет после сделки в венчурном бизнесе — нерационально, поэтому ни одного выхода венчурный фонд еще не совершал.

Когда в Украине появятся единороги?

Сегодня в Украине нет компаний, стоимость которых составляла бы миллиард долларов и более. По мнению Колодюка, наиболее близкой к капитализации в миллиард близка компания Grammarly. Также потенциал стать «единорогами» есть у компаний Paymentwall и Genesis.

Андрей Колодюк прокомментировал эту ситуацию так: «Два года назад в Европе было всего пять миллиардных компаний, а сейчас их около двадцати. Украина находится в начале своего пути».

Андрей Колодюк - Aventures Capital

Но можно ли говорить о появлении украинских единорогов в принципе, когда все успешные стартапы для привлечения венчурного инвестирования инкорпорируются в Штатах?

«Невозможно не иметь юридически оформленную компанию в Америке, если вы хотите там продавать. Это в особенности касается B2B сегмента», — поясняет Колодюк.

Евгений Сысоев считает, что структуризация компании на несколько юридических лиц в разных странах — нормальное явление для глобального бизнеса:

«Сегодня практически не существует международных бизнесов, имеющих одно юрлицо. Если говорить о компаниях, в которые мы инвестируем, то большая часть сотрудников работает в Украине, а офис в Штатах составляет не более 10-15% персонала. Интеллектуальное производство находится в Украине, большая часть зарплат платится в Украине. Есть ли у этих стартапов американское юрлицо? Есть! Есть ли у них украинское юрлицо? Тоже есть! Это типичная структура международного бизнеса. Нельзя иметь юридическое лицо только в Украине, и продавать по всему миру — это технически невозможно».

Украина может стать блокчейн-офшором

Андрей Колодюк считает: «Вместо того, чтобы ругать офшоры, нужно стать IT-офшором. Украина имеет для этого все возможности и может конкурировать с другими странами. Я считаю, что Украина может стать не только IT-офшором, но и местом, где будут проводиться ICO.

Для этого в ассоциации UVCA создали комитет по блокчейну, чтобы проводить в Украине ICO, как способ привлечения инвестиций в страну. Украина должна стать местом, где стало бы выгодно строить глобальные IT-компании. Мы работаем с властью и с Кабмином, показываем там эти возможности.

Поверьте, в очень высоких кабинетах понимают, что такое биткоин. Наша позиция как инвест-сообщества такая: если государство не будет регулировать этот рынок (а мы очень просим их не делать этого) и даст возможность рынку саморегулироваться, то к нам придут инвестиции. Нацбанк считает, что биткоин не валюта — и это очень хороший знак».

Де-юре проведению ICO в Украине ничего не мешает, но ни одной сделки на данный момент не совершено. Однако Колодюк уверен: «В самом ближайшем будущем в Украине будут запускаться ICO проекты».

Андрей Колодюк и Евгений Сысоев - Aventures Capital


Что должны сделать украинские власти, чтобы сделать Украину крипто-гаванью?

Андрей Колодюк о потенциале Украины:

«Вдумайтесь, государство никак не помогало строить IT-рынок, и при этом IT — третий сектор Украины по экспорту. Мы единственная страна в мире, которая построила частный IT-сектор без государственной поддержки. Все страны мира от Америки до Израиля создавали технологический сектор благодаря государственным вливаниям, деньгам налогоплательщиков. Украина — исключение. Мы построили IT-сектор, и сможем построить условия для проведения ICO».

Какого участия государства ожидать в развитии отрасли?

Андрей Колодюк о государственной поддержке:

«Мы промотируем Украину на мировой арене как нового технологического партнера и говорим о новом месте Украины в глобальном распределении труда и капитала. „Украина — ваш технологический партнер“ — вот наш основной месседж. Мы страна-партнер в аутсорсинге, место для создания продуктовой IT-компании, площадка для запуска ICO и так далее. Государство как рупор помогает нам нести этот месседж за пределами Украины. Ничего другого мы от него не ждем».

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.