"Около 30% арендаторов, которым не предоставили скидки, примут решение о смене локации", – Андрей Рыжиков

"Около 30% арендаторов, которым не предоставили скидки, примут решение о смене локации", – Андрей Рыжиков

Андрей Рыжиков СEO и управляющий партнер компании DC Evolution о том, как отрасль коммерческой недвижимости переживает карантин.

Что происходит в офисах

Несмотря на то, что офисные центры не прекращали работать, поскольку государство не давало прямого запрета, фактически у их резидентов не было возможности там находиться. Большинство компаний попытались максимально быстро переформатировать свою работу в удаленный режим.

Что в перспективе сделает менеджмент в такой ситуации? Он сократит свои площади, оставив только определенные службы, которые не могут не находиться в офисе. И от этого получит двойной бенефит: кроме прямой экономии на площадях, он еще и достигнет роста эффективности.

При этом далеко не все собственники площадей пошли на встречу своим арендаторам и отменили или хотя бы снизили арендные платежи, особенно это касается крупных БЦ. Часть историй с демонстративными переездами попала в публичную плоскость, но в июне мы будем наблюдать это уже как массовое явление — около 30% арендаторов, которым не предоставили скидки, примут решение о смене локации.

После завершения карантина начнет набирать обороты и тенденция по оптимизации существующих площадей. Те, кто сидел в 600 кв. м, попробуют втиснуться в 300 или даже 200. Многим компаниям карантин показал, что офис — это место для переговоров и хранения документов, соответственно он не нужен таких размеров.

Поэтому в будущем изменится подход к проектированию офисов: возникнет такое понятие, как гибкий офис, а безопасность станет краеугольным камнем. Все это отразится в планировках и техническом оснащении. Кроме того, самое время применить в Украине концепцию «живи, где работаешь, работай, где живешь». 

Как обстоят дела в ТРЦ

Карантин практически полностью остановил работу торговой недвижимости Украины. Из всех традиционных арендаторов разрешено было работать только продуктовым магазинам, аптекам, почтовым и банковским отделениям.

Вклад якорного арендатора и нескольких небольших лотов в общий доход ТРЦ — достаточно низкий, потому что зарабатывает он на высокомаржинальных торговых галереях, которые были закрыты. Соответственно торговые центры несли колоссальные убытки, ведь обслуживание, местами даже возросшее, никто не отменял.

Напомним: по словам мера Киева Виталия Кличко, работа крупных ТРЦ в Киеве может возобновиться до конца текущей недели. Детские развлекательные зоны пока работать не будут.

Источник: НВ.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid