Особенности инвестирования во время войны

Особенности инвестирования во время войны

Несмотря на войну, украинские стартапы имеют большие шансы на успех за рубежом. Как масштабироваться под обстрелами и во что сейчас инвестирует фонд Digital Future, поведал Алексей Витченко

Особые возможности непростых обстоятельств

Состояние отечественной ИТ-индустрии не столь драматично, как может казаться. «Продуктовые компании практически не просели в продажах. Да, наши проекты демонстрируют стабильный рост», — объясняет Алексей Витченко.

Существенное ухудшение наблюдается в аутсорсинговой сфере. Сотрудничество с украинскими разработчиками влечет за собой ряд рисков для иностранных компаний. Из-за боевых действий и возможной мобилизации персонал, находящийся в Украине, может внезапно прекратить работу. Это может нанести значительный удар по проекту. Некоторые сложности также могут быть и с инвестициями в украинские стартапы – поднять раунд теперь несколько сложнее. На поддержку могут рассчитывать проекты, чьи фаундеры, а лучше и топ-менеджеры, находятся за пределами Украины. К тому же, чтобы повысить привлекательность, Алексей Витченко советует немного снизить аппетиты по поводу инвестиций. «Кроме военных рисков, на оценки стартапов давит еще и ограниченность спроса. Фаундерам нужно снижать отметки минимум на 20%, чтобы быстрее поднять раунд», — делится глава фонда.

Однако любую ситуацию можно обратить в свою пользу. «Глобальные украинские стартапы по-прежнему имеют хорошие шансы поднять раунд, потому что они более ликвидны. Такие проекты имели и имеют львиную долю продаж в США, Европе или Азии, а также потенциал на большие последующие раунды. Кроме того, стартапы по-прежнему могут податься в Y Combinator, тем более с начала года там изменились условия инвестирования», — отмечает Алексей Витченко. К счастью, западные акселераторы тоже продолжают сотрудничество с украинскими проектами. «Формула успеха остается неизменной – масштабируемая бизнес-модель, глобальные амбиции и репутация фаундера. Основателям я всегда советую непрерывно учиться и развивать навыки. Обычно им не хватает софт скилов.

Кроме того, учитывая украинские реалии, сегодня фаундеры и хотя бы топ-менеджмент должны быть за пределами страны, иначе инвесторы видят в этом определенные риски», — добавляет эксперт.

Необычная миссия фонда

Война – абсурдное явление для цивилизованного мира. Однако она началась и заставила многих людей изменить свои роли. Фонд Digital Future не стал исключением. Организация временно прекратила поиск перспективных стартапов, чтобы направить средства на укрепление обороноспособности Родины. «Мы помогаем разным проектам и инициативам – это как закупка бронежилетов, касок и дронов, так и точечная помощь определенным людям или общинам. Свой собственный проект не запускали, потому что считаем, что лучше усиливать существующие фонды, чем рассеивать внимание доноров на множество мелких инициатив, — рассказывает Алексей Витченко. — Кроме того, логистика военного времени очень непростая задача. Доставлять необходимое в разные регионы при отсутствии дорог или мостов возможно, только если у вас есть разветвленная сеть проверенных контактов по всей стране. А мы можем здесь помочь финансово».

Впрочем, фонд уже работает над возобновлением работы в обычном режиме. «Наши инвестиции сейчас направлены на помощь ВСУ. Но это не значит, что мы прекратили свою инвестиционную деятельность. После первого шока мы оперативно переключили внимание на помощь в стране. Я патриот и некуда из Украины уезжать не собираюсь, поэтому наши усилия сейчас направлены на поддержку армии и волонтеров», – говорит Алексей Витченко.

ИТ-индустрия постепенно пристраивается к нормальной работе при ненормальных условиях. Однако даже драматические события могут служить хорошим толчком для развития и появления неординарных инновационных идей. Поэтому не плывите по течению, овладейте им!

Читайте также

До окончания войны в Украину не пойдут инвестиции, будем сами плескаться в этом аквариуме

До окончания войны в Украину не пойдут инвестиции, будем сами плескаться в этом аквариуме

29.06.23
4226
Какие иностранные инвесторы развивают производство в Украине во время войны

Какие иностранные инвесторы развивают производство в Украине во время войны

17.07.23
5547
Почему Украине не следует надеяться на безумное богатство и инвестиции после войны

Почему Украине не следует надеяться на безумное богатство и инвестиции после войны

01.09.23
3593