Почему иностранные инвесторы дают Украине второй шанс?

Почему иностранные инвесторы дают Украине второй шанс?

×
1623 Даниэл Билак / UkraineInvest

Почему иностранные инвесторы дают Украине второй шанс?

  • Даниэл Билак, директор компании UkraineInvest и главный советник Премьер-министра Украины по вопросам инвестиций о том сможет ли Украина снова стать привлекательной для иностранных инвесторов

Сегодня Украина открыта и прозрачна, но иностранных инвесторов часто смущают те вызовы, с которыми ей приходится справляться. Коррупция и права собственности, безусловно, являются проблемами, но объективные оценки должны признавать те монументальные шаги, которые предпринимает страна по этим направлениям.

После трех лет реформ общество устало, а настроения пессимистичны. Нынешний настрой СМИ – что, несмотря на некоторые изменения, реформы в стране зашли в тупик, – игнорируют масштабы достижений с 2014 года. Украина начала строить истинно демократическое государство всего три года назад – после двадцати трех лет неудачного клептократического управления со стороны элиты советской эпохи. Масштабное разграбление государственной казны при режиме бывшего президента Виктора Януковича подняло вопрос о выживании Украины после Революции достоинства. Украина потеряла почти 30 процентов своего ВВП, 60 процентов стоимости своей валюты и 7 процентов своей территории после вторжения агрессора. При этом у казначейства на текущем счете страны было менее 15 000 долларов и едва хватало золотых запасов для покрытия месячной стоимости импорта.

Но Украина изменила ситуацию. В течение двух лет страна добилась стабильности макроэкономического, валютного и государственного долга; подписала соглашение о свободной торговле и ассоциации с Европейским Союзом; провела децентрализацию власти и финансирования местных органов власти; реформировала известные своей коррумпированностью полицейские силы, систему государственных закупок и газовый сектор, а также приступила к пересмотру финансовой и налоговой систем. И она продолжает улучшать бизнес-среду, пересматривая нормативные акты, которые устарели и ведут к уничтожению рабочих мест.

За последние три года для реформирования страны было сделано больше, чем за предыдущие двадцать три года, в результате чего в четвертом квартале 2016 года экономический рост составил 4,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Международный валютный фонд признал эти достижения и заявил о своей уверенности в том курсе, которого придерживается правительство, разрешив 3 апреля четвертый транш в размере 1 млрд. долларов в рамках четырехлетней программы кредитования на общую сумму 17,5 млрд. долларов.

Также 3 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о следующей волне далеко идущих структурных социально-экономических изменений, которые в конечном итоге будут ощущаться рядовыми украинцами. Они включают реформу пенсионной системы, систем здравоохранения и образования, создание рынка сельскохозяйственных земель и новый подход к приватизации государственных предприятий.

К сожалению, большинство украинцев еще не ощутили результатов изменений, но инвесторы обратили свое внимание. Западные и центральные регионы Украины теперь интегрированы в европейскую цепочку поставок автомобилей через большой кластер крупных международных производителей, выгодно экспортирующих автозапчасти в ЕС, благодаря чему создаются десятки тысяч рабочих мест и инвестируются сотни миллионов евро в экономику Украины. Крупнейший в стране инвестор ArcelorMittal объявил в этом году о модернизации своих сталелитейных заводов на востоке Украины на 400 млн долларов и создании около 25 000 новых рабочих мест. UkraineInvest в настоящее время поддерживает ряд глобальных игроков в секторах агробизнеса, инфраструктуры, инноваций, энергетики и энергоэффективности с запланированными на этот год инвестициями.

Инвесторы признают эти возможности, но они также осведомлены о рисках. Беспрецедентные социально-экономические преобразования, происходящие в Украине, неизбежно связаны с существенными трансакционными издержками. Несмотря на то, что миссия ЕС по оценке соглашения об ассоциации недавно дала правительству высокие оценки за решение проблем, связанных с коррупцией, главная задача страны по-прежнему заключается в укреплении верховенства закона и трансформации реликвий советской системы, которые мешают бизнесу: суды, прокуратура, различные органы безопасности и правоохранительные органы, а также многочисленные административные органы. Еще многое предстоит сделать, но недавний громкий арест показывает, что новые антикоррупционные институты Украины, поддерживаемые Западом, начинают преуспевать, а нынешняя реформа Верховного суда, связанная с надзором со стороны гражданского общества, может способствовать реформе судебной системы в целом.

Правительство Гройсмана понимает, что обеспечение прозрачности в качестве постоянного элемента государственного управления является ключом к победе над коррупцией. После ранних успехов правительства с системой ProZorro, обеспечивающей всемирно известный процесс государственных закупок в Украине, последовало создание онлайн-системы регистрации бизнеса и собственности, системы электронного декларирования, содержащей информацию об активах всех государственных служащих, и онлайн-реестра автоматического возмещения НДС.

У Украины есть замечательная история, которой она может поделиться, но сейчас ей нужны большие инвестиции. Эксперты призвали международных партнеров Украины – Европейский банк реконструкции и развития, группу Всемирного банка, ОПИК и Европейский инвестиционный банк – выделить 25 млрд. долларов в пятилетний инфраструктурный фонд, чтобы стимулировать инвестиции в государственный и частный сектора. Если бы они были подкреплены экспортными кредитами двусторонних экспортных кредитных и страховых агентств, таких как Экспортно-импортный банк США и Hermes из Германии, украинское правительство могло бы быстрее предложить своим гражданам светлое будущее. Украинский народ заслуживает этого и ничуть не меньше.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×