Помощь для восстановления: во что и как вкладывать деньги во время военного положения

Помощь для восстановления: во что и как вкладывать деньги во время военного положения

Екатерина Струкова, адвокат Stron Legal Services о том какие изменения предлагают внести народные избранники в закон об инвестиционной деятельности в Украине

Восстановление экономики после полномасштабной войны, развязанной россией в Украине, потребует финансирования. Последнее может поступать от международных финансовых организаций как помощь, а может поступать как инвестиция в те или иные проекты украинского бизнеса. Однако такие проекты есть уже сейчас, и им уже сейчас нужна финансовая поддержка. В то же время, национальное законодательство ограничивает оказание такой поддержки во время военного положения. Следовательно, именно с целью обеспечения финансирования бизнеса в этот период группа народных избранников зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» по поддержке производителей и привлечению иностранных инвестиций во время военного положения» №7456. Документ предусматривает обеспечение поддержки экономики государства в условиях военного положения с учетом основных экспортных групп, что позволит поддержать производителей и максимизировать валютные поступления в Украину, дает определенные преференции иностранным инвесторам, которые, несмотря на все риски войны, решат инвестировать в Украину.

В действующем Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» какие-либо инвестиции в условиях чрезвычайного или военного положения осуществляться не могут, а значит, ни развития, ни поддержки производства в такой период происходить не будет.

Какие изменения предполагает законопроект?

Именно военный период наиболее сложный для экономического и бюджетного секторов, и именно в этот период нужно максимально активизировать бюджетную и донорскую поддержку экспортных отраслей экономики. Именно поэтому законопроект предлагает инвестиционную деятельность считать не только действием граждан, юридических лиц, но и государства, иностранных финансовых учреждений и международных финансовых организаций по реализации инвестиций.

Создается определенная «правовая рамка» – особый инвестиционный проект для государственной поддержки частного бизнеса в условиях военного положения.

Это означает возможность государственной поддержки по сохранению действующих производств. В случае если предприятие осуществляло деятельность и имело действующие контракты – оно может эвакуироваться (получить безвозмездную перевозку производственных мощностей, земельный участок на льготных условиях для расположения эвакуированного производства за пределами территории боевых действий и т.п.); быстро запустить новые критически важные направления хозяйственной деятельности.

В случае желания международных партнеров из частного сектора запустить новое совместное предприятие (пограничные перегрузочные терминалы, элеваторы, дорожная инфраструктура), которое поможет в мобильности и экспорте украинской продукции, государство предоставит бесплатный участок для этого, обеспечит приобретение оборудования для организации производства.

Этот законопроект дополняет уже принятые в начале мая законопроекты №7282 и №7289, регулирующие вопросы выделения земельного участка государственной или коммунальной собственности для различных нужд при релокации (эвакуации).

Проект устанавливает конкретные критерии для субъектов хозяйствования для возможности участия в специальном инвестировании, а именно:

  • осуществлять хозяйственную деятельность не менее шести месяцев до момента введения военного положения;
  • иметь действительные, не менее трех месяцев до начала боевых действий, контракты на поставку товаров в пределах Украины, суммарная стоимость которых превышает 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • или иметь действительные внешнеэкономические договоры (контракты) на поставку товаров за границу, произведенных в пределах Украины, суммарная стоимость которых превышает 3000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • или суммарная стоимость контрактов, определенных предыдущими абзацами, превышает 2500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Что получит бизнес от предложенных изменений в законодательство?

При соблюдении определенных требований субъекты могут претендовать на следующие виды помощи:

а) для всех субъектов хозяйствования: безвозмездное или льготное предоставление в пользование земельных участков или имущественных комплексов в пределах до 2 га или 5000 кв. м, необходимые для размещения мощностей такого субъекта хозяйствования, сроком до трех лет; путем безвозмездной или льготной перевозки оборудования, имущества и других материальных ценностей, необходимых для осуществления деятельности субъекта;

б) для хозяйствующих субъектов, занимающихся перерабатывающей промышленностью: путем безвозмездного предоставления в пользование земельных участков или имущественных комплексов государственной или коммунальной формы собственности в пределах, необходимых для размещения мощностей такого субъекта, сроком до пяти лет;

в) подключение линий тепло-, газо-, водо- и электроснабжения к объектам, где будут размещаться производственные помещения;

ґ) безвозмездная перевозка оборудования, необходимого имущества для осуществления хозяйственной деятельности субъекта;

д) безвозмездное или льготное обеспечение проживания работников предприятия в случае перемещения производства за пределы области, в которой было расположено производство до начала введения военного положения.

Предельные размеры пособия, выделяемого на одного субъекта за счет бюджетных средств, составляет от 1500 до 3500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в зависимости от оборота субъекта.

Определенные предыдущим пунктом ограничения не распространяются на реализацию проектов, которые являются крайне важными для поддержки экономики и ее автономности, а именно в сфере: альтернативных источников энергии; продовольственной безопасности; строительство объектов, предназначенных для экспорта аграрной продукции; биотоплива.

Механизм поощрения иностранных инвесторов создавать с украинскими субъектами совместные предприятия выглядит так: в случае инвестирования иностранными юридическими лицами и гражданами иностранных государств – резидентами государства или членами иностранных финансовых учреждений или организаций, которые предоставили Украине финансовую помощь в объеме более 1 млрд евро, или эквивалент , во время действия военного положения предоставляется гарантированная государственная поддержка посредством безвозмездного предоставления в пользование земельного участка государственной или коммунальной формы собственности площадью до 10 га сроком от 5 до 10 лет или имущественных комплексов (обособленное имущество) площадью до 15 000 кв.м.

Заработает ли предложенное новшество в случае принятия законопроекта?

Сам законопроект создает только правовую рамку и не является гарантией осуществления запланированного. Для полноценной реализации таких планов нужны средства, которых у государства почти нет, учитывая войну, а также понимание отечественного бизнеса, что он сможет либо восстановить эвакуированный, либо, возможно, начать новый бизнес.

Многие представители отечественного бизнеса отмечают, что релокация их производства невозможна или нецелесообразна. Инвесторы ожидают информацию с фронтов военных событий, так что одних лишь законопроектов недостаточно для поощрения инвесторов вкладывать средства.

Читайте также

Что ожидает инвесторов после изменений закона «Об инвестиционной деятельности»?

Что ожидает инвесторов после изменений закона «Об инвестиционной деятельности»?

21.04.17
1597
Закон Украины "Об инвестиционной деятельности"

Закон Украины "Об инвестиционной деятельности"

31.07.10
15500
Верховная Рада: За регулирование инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства проголосовал 241 депутат

Верховная Рада: За регулирование инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства проголосовал 241 депутат

24.02.12
1358