Самыми ценными товарами после кризиса станут новый бизнес, имущество и активы

Самыми ценными товарами после кризиса станут новый бизнес, имущество и активы

Василий Хмельницкий, серийный предприниматель, основатель UFuture: "Самым ценным ресурсом будут не деньги, как кто-то ошибочно считает, а бизнес, который их генерирует"

Мне часто задают вопрос: «Какой курс доллара к гривне будет в ближайшее время?». Я, конечно, могу попытаться подсчитать, используя известные формулы и прогнозные показатели. Но уверяю вас: это сейчас — далеко не самое главное.

Что самым серьезным образом обычно влияет на курс национальной валюты? Инфляция, то есть, обесценивание денег. Впервые мир громко заговорил об инфляции, когда в 1971 году в США разделили доллар и золото, которые до этого были тесно привязаны друг к другу. С тех пор покупательская способность доллара сильно просела, и сейчас товар, который раньше стоил 1 000 долларов (привязанных к золотовалютным запасам), то сейчас то же самое стоит в 6,5 раз больше.

Несомненно, нынешний кризис тоже внесет свои коррективы и отразится на валютном курсе. В ближайшее время, в разгар кризиса, именно деньги будут самым ценным товаром. Не имущество, не активы, а именно — деньги. Но я могу точно сказать: после того, как кризис закончится, самым ценным товаром станет новый бизнес, имущество и активы.

Какая тут связь, спросите вы? Отвечу. В условиях всемирного финансового обвала все страны вынуждены вливать в свои экономики баснословные суммы — в общей сложности 5 триллионов долларов. Из них на США приходится 2 триллиона, МВФ — триллион, ЕС — 750 миллиардов, Япония — 137 миллиардов.

Где взять эти деньги? Придется включать печатные станки. И, скорее всего, таким же путем пойдет и Украина. И благодаря тому, что все страны одновременно начнут печатать деньги, то в пропорции никто не увидит разницы в курсе гривни к доллару или евро. А деньги при этом будут терять свою ценность — их покупательная способность станет меньше, а подверженность инфляции — больше.

Поэтому я предлагаю уйти от дискуссии — каким будет курс доллара или евро по отношению к гривне. Думать сейчас следует о другом: о начале своего бизнеса — о том, что можно создать, что будет иметь ценность и приносить постоянный доход.

После того, как кризис закончится, самым ценным товаром станет новый бизнес, имущество и активы.
Потому что — повторяю, в любом случае, деньги будут обесцениваться. И самым ценным ресурсом будут не деньги, как кто-то ошибочно считает, а бизнес, который их генерирует.

В ближайшем будущем на плаву останется тот, кто вовремя сориентируется, нащупает дно и сможет от него оттолкнуться. Важно понять, какие направления будут перспективны в измененном мире, что будет иметь большую ценность. Выживут бизнесы, которые будут иметь иммунитет в подобные кризисные периоды — это интернет-ритейл, бесконтактные формы обучения, высокотехнологичные бизнесы на производство.

Поэтому — инвестируйте в себя, в обучение, развитие и готовьтесь к мощному старту сразу по завершению кризиса.

Рецепты о том как вести бизнес в условиях пандемии, падения рынков, закрытия стран

Первое, что я бы советовал - не паниковать. Кризисы заканчиваются. И этот тоже пройдет.

Второе - пересмотреть стратегии. Мы в конце года построили свои стратегии и понятно, что точь-в-точь они уже внедряться не будут. Поэтому на них нужно посмотреть и что-то сократить, что-то доделать, а что-то вообще по-новому перезапустить.

Третье - сохранить команду. Я в прошлый кризис сократил 50% своей команды. Кризис закончился, а я потерял много хороших специалистов. И сейчас мы так больше не делаем. Мы всех отпустили на карантин и платим 50% зарплаты. Считаем, что это подходящее время поработать над собой, поучиться, усилить команду. Лучшие кадры, конечно, нужны моей команде, и к этому надо относиться серьезно.

Четвертое - конечно же, срезать затраты. И по компании, и личные. Что бы вы ни планировали, сейчас нужно это обдумать: нужно ли покупать путевки, дорогие машины, квартиры и все остальное. Лучше чуть подождать, потому что через месяц-два, может, все вернется на круги своя, и вы сможете спокойно это приобрести. А сегодня вы будете человеком, который имеет очень большой ресурс. Сейчас это не активы, а физические деньги у человека на счету или в кармане.

И пятое - относитесь хорошо к своим клиентам и партнерам. У них тоже сложная ситуация, поэтому войдите в их положение, старайтесь им помочь. Если вы должны деньги, встретьтесь с человеком до того, как придет время их отдавать, обсудите, как вы будете выплачивать - быстрее или дольше. Если вам должны денег, так же помните, что у человека тоже кризис и ищите с ним компромисс.

Кризис закончится, а отношения должны оставаться. Дорожите партнерами, потому что после кризиса - это ваш золотой ресурс.

Источник: Новое Время / Liga

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid