Темная сторона венчурного бизнеса

Темная сторона венчурного бизнеса

×
913 Аркадий Морейнис / Главстарт

Темная сторона венчурного бизнеса

  • Один из самых известных идеологов венчурного движения России Аркадий Морейнис ставит на места 40-летних наемных работников и молодых стартаперов
Вам уже около 40?

Хоть вы и топ-менеджер, но скоро на замену вам найдут других более молодых и голодных, а впереди целая жизнь без пенсии. Остаётся только одно – продолжать за-ра-ба-ты-вать!

1. Вы работаете топ-менеджером успешной компании. Вам уже около 40 и вы понимаете, что через 7-10 лет вас просто выкинут на свалку. На ваше место придет более молодой, более энергичный и более голодный.

2. Сейчас вы получаете вполне приличные деньги – правда большинство из них уходит на жизнь. Накопления есть, но не так уж и много по нынешней жизни – на ещё 20-30 лет комфортной жизни после 50 точно не хватит.

3. Cпособ выжить – помогать новым проектам, которые могут кормить нас потом. Не стоит играть в рулетку и ставить раз за разом на зеро в надежде на появление будущего Фейсбука. Проекты сначала должны начать зарабатывать.

4. Надо вместе помогать тем, кто сам хочет зарабатывать деньги – тогда можно надеяться на то, что удастся зарабатывать вместе с ними. У вас есть ценное: опыт работы и хорошие связи на своём рынке, у молодых команд есть энергия, руки и желание.

5. Вам нужно иметь возможность и готовность вложить свои личные несколько десятков тысяч долларов в проект, понимая, что они могут не вернуться. Как ни цинично, но только вложив деньги, вы будете кровно заинтересованы в успехе проекта.

6. Партнёры Клуба – не обычные бизнес-ангелы. Вы не просто вкладываете деньги в кучу разных проектов, надеясь на то, что они выстрелят сами. Это только про опыт, понимание и партнерство в нескольких выбранных вами проектах.

7. Вообще вся эта история то, что людям нужно воспринимать реальность, какой бы тёмной она ни была. Если не принимать её такой, какая она есть, то смерть под забором неизбежна. Вот и всё.
 
Вам уже стукнуло 20?
 
Хватит играться в стартапы. Надо строить бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Не мечтать о добрых инвесторах, следующих раундах и о том, как кому-нибудь продаться, а за-ра-ба-ты-вать.

Перед тем, как начинать стартап, стоит кое-что понять:

1. Единственная цель бизнеса – зарабатывать деньги. Всё остальное – суета.
 
2. Не надо иметь горящих глаз. Надо иметь холодную голову и железные яйца.
 
3. Успех в бизнесе – это 10 процентов расчета и 90 процентов упорства.
 
4. У бизнеса есть только четыре контрольные точки – первые деньги, выход на самоокупаемость, возврат вложений и «зарабатываю». Все остальное – путь.
 
5. Инвестор рискует деньгами, а чем рискуете вы? Готовы уйти с работы, впахивать 100 часов в неделю за еду, продать машину?
 
6. Любые деньги, даже инвестиционные, заканчиваются – если к этому моменту бизнес не начнет зарабатывать деньги, то вы умрёте от голода.
 
7. Начинать новый бизнес – всё равно что смотреть в лицо смерти. Вам будет страшно и тяжело. Бизнес – это не приятная прогулка за инвестициями, а кровь, пот и слёзы.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×