Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

У Украины есть все возможности стать «страной стартапов»

Чарльз Уайтхед, сооснователь бизнес-инкубатора Eō Business Incubators, профессор Корнелльского университета о новых возможностях для акселерации развития украинских стартапов

В Украине запустилась новая инициатива для поддержки украинских технологических стартапов и инновационных проектов – Eō Бизнес-инкубаторы. Платформа Eō Business Incubators (Eō Бизнес-инкубаторы) создана при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». На сегодняшний день проходит прием заявок на участие в инкубационной программе. Мы побеседовали с сооснователем проекта, профессором Корнелльского университета, Чарльзом Уайтхедом, который рассказал нам о первых шагах eō Бизнес-инкубаторов, инкубационной программе и поделился своими впечатлениями об Украине.

– Вы являетесь инициатором Eō Бизнес-инкубаторы. На чем вы основывались, запуская этот проект?

Идея Eō Бизнес-инкубаторов вызревала в течение двух лет. У меня ушел год на то, чтобы понять украинскую среду стартапов и уровень развития технологий. Затем была разработана платформа, которая может быть полезна украинским предпринимателям, технологам, ученым, изобретателям и пр. Как профессор в Корнелльском университете и бывший банкир я постарался взять лучшее из предпринимательской и академической сферы, чтобы создать пространство, которое поможет ученым и новаторам сделать свои идеи коммерчески успешными, создать сильный конкурентоспособный бизнес на мировом уровне и привлекать зарубежных инвесторов в Украину.

– Сейчас ваш бизнес-инкубатор уже начал работу?

Мы запустили Eō Бизнес-инкубаторы в Киеве и Харькове. С 3 по 13 апреля мы встретились с более чем 2 тыс. человек в Киеве, Харькове, Днепре, Львове и Одессе, при огромной поддержке со стороны ряда предпринимателей, ученых и студентов ведущих технических университетов.

Украинские стартапы уже могут подать заявку на участие. Это уникальная возможность для тех, у кого есть интересная идея технологического проекта. Мы хотим, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Заявки принимаются до 17:00 3 мая. Шорт-лист стартапов будет готов до 14 мая, и первые участники инкубаторов начнут свое обучение 20 мая.

– Сколько стартапов уже подали заявки? Сколько из них вы считаете интересными с точки зрения дальнейшего сотрудничества?

Мы получили более 30 заявок в течение 11 дней с момента запуска проекта. Заявки поступают от украинских стартапов на разных этапах развития – от креативных идей, которые мы сможем развить вместе, до полноправных стартапов, которые хотят выйти на новые рынки и привлечь зарубежных инвесторов. Мы настоятельно рекомендуем заинтересованным командам подать заявку до 3 мая.

Менторы Eō Бизнес-инкубаторов помогают в выборе проектов, которые получат поддержку. У всех наших менторов богатый, разнообразный опыт и я уверен, что мы найдем сильные команды для работы.

– Что вы можете сказать об Украине? Можете ли вы сравнить его с другими странами (в том числе с точки зрения бизнес-инкубации)?

Впервые я побывал в Украине еще в детстве. Я был в Киеве и Одессе, а позже стал первым американцем, посетившим детский лагерь «Артек». Я – первый американский артековец! Украина сильно изменилась с тех пор, как я был ребенком. Каждый раз, когда я посещаю Украину, я вижу активное сообщество, полное людей с яркими идеями и интересными проектами. Надеюсь, что инкубаторы помогут этому сообществу расти и развиваться дальше.

В Украине есть сильная технологическая база, но недостаточно развиты навыки коммерциализации и масштабирования идей с последующим привлечением инвесторов. Это именно та сфера, где инкубаторы будут наиболее полезными. Наша цель – помочь украинским инноваторам стать частью глобальной экосистемы, поддерживающей новые технологические продукты и услуги.

У Украины есть все возможности стать еще одной «страной стартапов», развивая и укрепляя инновационную экономику, как это сделал Израиль. Украинцы креативны, а их технологические решения сильны, и это может стать привлекательным для американских и других инвесторов, если они смогут увидеть понятную и перспективную бизнес-модель.

Я знаю Украину с детства. У этой страны светлое будущее. Украина, сама по себе, является стартапом, как новая страна, ставшая независимой в 1991 году. По меркам жизни государств это очень мало.

Как и любой новый стартап, ваша страна должна учиться на своих ошибках и использовать их как полезные уроки для построения светлого будущего. Я верю, что eō Бизнес-инкубаторы станут важной частью этого процесса.

– Не могли бы вы кратко описать свою инкубационную программу?

Eō Бизнес-инкубаторы рассчитаны на широкий спектр технологических проектов из таких областей как информационные технологии, оборудование, прикладные науки, машиностроение, сельское хозяйство, медицина, фармацевтика и других.

В нашу инкубационную программу входит:

– Интенсивный 6-дневный буткемп, который поможет вывести любой бизнес на новый уровень, четко понять его сильные и слабые стороны и наметить стратегию будущего развития.

– Менторская программа на четыре месяца под руководством украинских и международных экспертов. Формат обучения включает мозговые штурмы, совместное планирование и выработку стратегий и регулярные телеконференции для эффективных коммуникаций и мониторинга успехов проектов. Программа менторства охватывает все основные моменты запуска и развития стартапа, включая развитие бизнес-структуры, создание эффективных команд, бухгалтерский учет, юридические вопросы, продажи и стратегии по привлечению инвестиций.

– Доступ к глобальной сети наставников, партнеров и экспертов.

– Возможность встреч с инвесторами-ангелами и венчурными инвесторами, в том числе благодаря «демонстрационному дню», где команды представят свой продукт, приложение или услугу для получения дополнительного финансирования роста бизнеса – от прототипа до бизнеса с четкой стратегией и критериями успеха.

Мы не берем плату за участие в программе. Однако мы считаем, что люди и компании ценят те вещи, в которые они что-то вкладывают, поэтому участие в программе предполагает, что компания-участник вкладывается следующим образом:

– Каждый наставник, работающий с компанией, получит 1% от капитала (акций) предприятия на основе полностью разводненной прибыли на акцию. Большинству компаний будет назначено два наставника с различными наборами навыков, чтобы помочь бизнесу быстро и эффективно расти.

– Стартапы могут работать с юристами и консультантами по финансовым вопросам, с которыми они встречаются через eō Бизнес-инкубаторы. Это не обязательно, но если вы решили работать вместе и вам нужна помощь, которая выходит за пределы базовых услуг, консультации (которые мы предоставляем бесплатно), консультант может получить 0,5% капитала предприятия, а также выставить счет за свои услуги, которые могут быть отложены на срок до двух лет.

– Таким образом, стартап в eō Бизнес-инкубаторах (i) с двумя наставниками (ii), который использует услуги юриста и финансового менеджера, выходящие за рамки базового пакета услуг, должен будет передать 3% своей полностью разводненной прибыли наставникам и советникам.

Eō Бизнес-инкубаторы – это прекрасная возможность создать и развивать высокотехнологический бизнес. Мы призываем всех украинских новаторов отправлять заявки и присоединяться к первой волне – давайте вместе развивать украинские технологии и делать их конкурентными на международных рынках!

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.