WishList-2017 для агросектора Украины

WishList-2017 для агросектора Украины

×
946 Владислава Рутицкая / Национальный совет реформ

WishList-2017 для агросектора Украины

  • Владислава Рутицкая, член Национального совета реформ о реалистичном подходе к развитию в 2017 году - 5 рецептов для агросектора Украины

Реалистичный подход к развитию станет наиболее востребованным в 2017 году в большинстве отраслей. Агросфера не является исключением

Американский писатель Уильям Артур Уорд когда-то очень метко описал три взгляда на жизнь: «Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист поднимает паруса». Мне очень нравится последний подход, который я постоянно использую в жизни. Поэтому пока адепты «зради» и «перемоги» воюют между собой, мы, реалисты, пытаемся изменить ситуацию.

Именно реалистичный подход к развитию станет наиболее востребованным в 2017 году в большинстве отраслей. Агросфера не является исключением.

Итак, что мы имеем на сегодня? Доля аграрной продукции в общенациональном экспорте в прошлом году составила 42%. Аграрный сектор стал «локомотивом экономики», который может создать синергетический эффект во многих отраслях и заложить основу для новой конкурентоспособной экономической системы Украины. Что для этого нужно в 2017 году?

В этой колонке – не прогноз и не список пожеланий. Это задача и план действий. Отдельные пункты мы уже начали прорабатывать с моими коллегами по Национальной Раде Реформ. Часть пунктов – задача для государственных структур, бизнеса, ассоциаций и участников аграрного рынка.

Итак, «план реалиста» для агросферы:

1. Экспорт – двигатель внутреннего производства

В этом году должны произойти два глобальных события, которые изменят ситуацию с продвижением экспорта.

Во-первых, должна быть презентована Национальная экспортная стратегия. Этот документ станет основополагающим в развитии экспортных направлений для отечественных производителей. У меня есть надежда, что он на полную мощность запустит государственную машину по продвижению украинского экспорта и усилит работу над поиском новых рынков.

Во-вторых, в конце 2016 года президент подписал закон о создании Экспортно-кредитного агентства. Заработать оно должно летом 2017. Механизм, который заложен в соответствующем законе, может действительно помочь украинским экспортерам, особенно при работе на новых рынках.

Основная задача – это реальный запуск обоих механизмов. Очень важно, чтобы они остались не на бумаге, а поскорее заработали .

Кроме того, должна продолжиться работа по созданию зон свободной торговли со странами Азии и отстаивание позиций украинских экспортеров по отдельным группам товаров в Азии и Африке.

Отдельный вопрос – усиление наших позиций в европейской торговле. В прошлом году во время Аграрного диалога в Брюсселе мы озвучили свои предложения Еврокомиссии по увеличению экспортных квот. В результате Украина получила уникальное предложение от ЕС – экспорт пшеницы увеличить на 100 тысяч тонн в год, кукурузы - на 650 тысяч тонн, ячменя - на 350 тысяч тонн в год. Увеличиваются также квоты на экспорт виноградного сока – до 500 тонн, овса – до 4 тысяч тонн, обработанных томатов – до 5 тысяч тонн, продуктов переработки агропродукции – до 7,8 тысячи тонн, меда - до 3 тысяч тонн. Теперь такую нашу совместную с Еврокомиссией инициативу должны утвердить в Брюсселе. И чтобы работа почти двух лет не прошла зря, нам нужно серьезно подойти к лоббированию этого вопроса.

Все эти четыре фактора в случае их реализации должны существенно поддержать общегосударственный экспорт и дать толчок для национального производителя.

2. Борьба за инвестиции – приоритет государственной политики

Сейчас много пессимистично настроенных экспертов говорит о том, что в Украину не придут инвестиции из-за войны и политической нестабильности. Как реалист, считаю, что эти факторы являются переоцененными. Мой любимый Уоррен Баффет больше 20 лет назад сказал: «Мы будем игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим отвлекающим фактором для многих инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предсказать распространение войны во Вьетнаме, контроль за ценами и зарплатами, два нефтяных шока, отставку президента, распад СССР, однодневное падение индекса Dow Jones на 508 пунктов и колебания доходности казначейских векселей на отметках между 2,8% и 17,4%. А в результате получается так, что лучшие покупки совершаются в момент активного распространения опасений разного рода».

Такого мнения придерживается много инвесторов. Украина сегодня – это прелюбопытнейшая и недооцененная площадка, в которую будут вкладывать миллиардные инвестиции. Агросфера уже сегодня активно принимает их. Причем речь идет в основном о современных мощностях в сфере переработки агропродукции. Считаю, что 2017 год должен стать началом активного привлечения в Украину инвестиций из стран Азии. Это то направление, которое может принести нашей экономике десятки миллиардов даже на начальном этапе сотрудничества. Поэтому в приоритетах усиление сотрудничества с Китаем, Японией, Кореей, Сингапуром и арабским миром.

3. Теневой рынок должен быть уничтожен, а земля должна стать товаром

Если в Украине будут продолжать «заговаривать» тему открытия земельного рынка, мы потеряем не только очередные деньги (по подсчетам экспертов, год продления моратория на продажу сельскохозяйственных земель – это минус $4 млрд. для украинского бюджета). Мы потеряем возможность для комплексных изменений в агросфере. Сейчас АПК активно развивается и набирает оборотов. В этот период, когда отрасль идет вверх, очень важно придать ей дополнительный толчок, который может значительно ускорить процессы развития. Нужно преодолеть коррупцию и теневой рынок земли. Без этого агросфера не сможет нормально развиваться.

Сейчас в Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает рабочую модель запуска рынка – поэтапное внедрение открытого рынка земли. Проект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подали Алексей Мушак, Сергей Хлань, Павел Ризаненко и другие. Документ предлагает с 1 июля 2017 позволить продавать коммунальную и государственную землю, убрать коррупцию путем введения электронных торгов, добиться справедливой цены на землю и привлечь еще больше инвестиций в АПК. Депутатам нужно решать этот вопрос как можно скорее, ведь от решения этого вопроса зависит, в том числе, и помощь Украине со стороны международных организаций.

4. Без эффективных технологий не будет отрасли

Накормить весь мир – это об Украине. Однако для этого нужны не просто инвестиции и экстенсивное развитие аграрной сферы. Эти времена уже прошли. Мы должны интенсифицировать производство, сделав ставку на новые технологии.

Хотя за последние 10 лет прирост урожайности в нашей стране вырос почти на половину, у Украины есть перспектива роста производительности в разы. А помогут в увеличении эффективности производства новые технологии. Отечественный рынок этих услуг демонстрирует хорошую динамику роста. Как пример – в украинском сельском хозяйстве быстро растет популярность дронов. Использование этих технологий позволяет фермерам экономить около $28 из расчета на каждый гектар земли.

Использование новых технологий позволит более активно использовать не только крайне благоприятные для сельского хозяйства «черноземные» территории, но и активнее осваивать Север. Кроме того, использование новых разработок в сфере орошения позволит значительно лучше работать на Юге.

Стык IT и агросферы сегодня – это очень перспективная ниша. У нас сегодня есть реальный шанс создать собственную мощную индустрию в сфере агро-IT, которая уже через некоторое время могла бы активно работать не только на внутренний, но и на внешние рынки. Это вполне реальная перспектива и возможность использовать синергетический принцип для развития экономики будущего.

Но пока даже внутреннего рынка «с головой» хватит для развития отрасли на стыке двух наиболее перспективных для Украины сфер. Ведь по оценкам украинской IТ-ассоциации – не более 10% украинских компаний используют новейшие технологии. Пора изменить эту статистику!

5. Кадры решают все

Не кадрами едиными, а еще креативными идеями и их эффективным воплощением. Из-за тотальной нехватки профессиональных кадров не только на рынке («на одного тракториста приходится 5 выпускников вузов») на первый план выходит оптимизация труда. Новые технологии позволяют не только экономить средства и время, но и использование «ручного труда».

И еще, надеюсь, стартапы в сфере сельского хозяйства в полной мере раскроют себя в 2017-ом. Молодежь, у которой нету тысяч гектаров и миллионов, уже готова менять агросферу. Сегодня для многих молодых людей приходит четкое понимание, что агросфера является очень перспективным направлением. В 2017 году таких людей станет еще больше.

Современная, умная и образованная молодежь в агро – это социальный uptrend, который только зарождается. Считаю, что государству следовало бы поддержать его не общими словами и заверениями, а конкретными программами. Ведь сейчас речь идет о создании будущего.

Мне приятно, что трезво мыслящих реалистов, которые сегодня поднимают паруса будущего экономики Украины, становится все больше, несмотря на все неурядицы, популизм и демагогию. Если смотреть на темпы изменений в Украине, то становится понятным – буквально за несколько лет у нас будет совершенно новая модель работы аграрного комплекса. Нужно только работать на результат, верить в собственные силы, масштабно мыслить и изменять реальность. Украина владеет большим потенциалом, а мы – большими планами на ее развитие!

Источник: НВ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×