Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Перепелиный бизнес в Украине

Pro Consulting специально для читателей InVenture представляет аналитический обзор рынка перепелов Украины

История развития перепелиной отрасли

Перепелиный бизнес – это одно из наиболее продуктивных и выгодных направлений в птицеводстве. Объясняется в первую очередь высокой яйценоскостью перепелов: соотношение массы снесенных яиц к массе тела птицы составляет 1 к 24.

Первые перепелиные фермы стали появляться в Японии порядка 200 лет назад, однако развитие отрасли наблюдалось лишь в 70-х гг. двадцатого века. Именно в этот период была проведена активная кампания, основной целью которой была популяризация перепелиной продукции среди населения. После этого перепелиное мясо и яйца стали важной составляющей рациона японцев.

В Европе перепелов стали разводить относительно недавно. В Украину первые поставки птиц были осуществлены из Югославии в 1964 году, а к 1970-м гг. уже появились фермы с поголовьем 30-40 тыс. голов. Однако развитие этого направления было связано с проведением активной «антирекламы», которая пропагандировала отсутствие серьезных отличий между перепелиными яйцами и мясом от куриных. Именно она спровоцировала спад развития отрасли, который продлился до 1970-80-х гг.

Новый этап развития отрасти перепеловодства в Украине, начался в конце 1990-х гг. Не смотря на это перепела до сих пор остаются достаточно редкими и нетрадиционными птицами для украинских фермерских хозяйств.

В Украине поголовье птицы составляет 3 млн. штук. Отмечается, что интенсивный этап роста поголовья наблюдался в последние 10 лет (увеличение составило в 20 раз). К примеру, в Японии ежегодно выращивают более 80 млн. голов.

Диаграмма 1

Динамика поголовья перепелов в Украине в 2009-2014 гг., млн. голов

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Основными причинами растущего спроса на перепелов стали:

  • простота содержания и кормления птицы;
  • высокие вкусовые качества мяса и перепелиных яиц по сравнению с куриными;
  • длительный срок годности перепелиных яиц по сравнению с куриными;
  • небольшой инвестиционный порог и малый период окупаемости проекта;

Главной движущей силой развития отрасли перепеловодства должна стать активная рекламная кампания по развитию культуры потребления данной продукции. Но не все предприятия могут позволить себе такие рекламные бюджеты, что существенно затягивает процесс информатизации общества.

Объемы производства перепелиных яиц в Украине.

Объем производства перепелиных яиц в стране превышает 600 млн. Производительность одной перепелки составляет в среднем 250-280 яиц в год. При этом, как ожидается по итогам 2015 года дальнейший рост показателей производства, не смотря на кризис, который присутствует в экономике страны.

Стоит отметить, что на забой ежегодно отправляют около 7-8 тыс. перепелов, что в среднем дает 1,2-1,3 тонн мяса. 

Диаграмма 2

Динамика производства перепелиных яиц в Украине в 2009-2014 гг., млн. шт.

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Жители крупных украинских городов являются ключевыми потребителями перепелиных яиц и мяса. Соответственно предложение в этих городах по продукции высокое, что ведет за собой увеличение конкуренции между производителями. Однако в небольших городах и селах перепелиной продукции практически нет. Для увеличения производства и охвата потребителей данных регионов требуется инвестировать порядка 400 млн. грн. в развитие рынка и увеличение поголовья.

Спрос на перепелиные яйца можно охарактеризовать как сезонный: продажи осенью превышают спрос в летний период в несколько раз.

В денежном выражении, емкость рынка перепелиной продукции в 2014 году оценивается в пределах 450 млн. грн. При этом большая часть, а именно 85% – это перепелиные яйца, а 15% составляют помет и тушки.

Диаграмма 3

Структура рынка перепелиной продукции в денежном выражении в 2013-2014 гг., %

 

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Конкурентная ситуация на рынке

В Украине насчитывается около 560-ти предприятий отрасли перепеловодства.

Диаграмма 4

Структура игроков отрасли перепеловодства в разрезе их размеров в количественном выражении, %

 

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting


Порядка 10-ти крупных перепелиных ферм (или 2% от их общего количества) имеют поголовье более 50 тыс. (у некоторых поголовье превышает 100-150 тыс.). На их долю приходится порядка 22% общего объема производства перепелиной продукции в 2014 году.

Диаграмма 5

Структура производства перепелиной продукции в разрезе размеров перепелиных ферм в 2014 году

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Это такие компании, как:
- СООО «Продовольственный альянс» (Черкасская обл.) – это крупнейший производитель перепелиного мяса и яиц в Украине и один из наиболее рентабельных (прибыльность – на уровне 10-15%).
- Фермерское хозяйство «Николай» (Житомирская обл.). Работает на рынке с 1998 года. Поголовье порядка 100 тыс. перепелов; штат работников – 25 человек.
- ООО «Агрокомплекс Феникс» (Киевская обл.). Поголовье – 100 тыс. перепелов.
- ЧП «Концерн СВК» (Киевская обл.). Штат сотрудников – 5 человек. Поголовье – порядка 70 тыс.
- ООО «Агрофирма Арик» (Запорожская обл.) – работает на рынке с 2004 года. Поголовье – порядка 150 тыс.

Количество средних предприятий с поголовьем от 10 до 50 тыс. составляет около 50-ти (или 9% от общего числа). На их долю приходится порядка 39% общего объема производства перепелиной продукции в 2013-2014 гг.

К их числу относятся следующие компании:
- Фермерское хозяйство «Повит-Агро» (Киевская обл.). Поголовье составляет порядка 30 тыс. Но планах предприятия наращивание до 100 тыс.
- ООО Фирма «Сельснабсервис» (Херсон). Штат сотрудников – 6 человек.
- ООО «Альфа Альянс» (Запорожье). Штат сотрудников – 7 человек.
- ООО «Золотая перепелочка» (Львовская обл.). Штат сотрудников – 5 человек.
- СООО «Токмакская инкубаторная станция» (Запорожская обл.) – работает с 1946 года. Специализируется на разводе молодняка всех видов домашней птицы. Штат сотрудников – 18.
- ООО «Колос-Агро Трейд» (Сумская обл.). Штат сотрудников – 37 человек.
- Фермерское хозяйство «Волосожар» (Киевская обл.). Штат сотрудников – 3 человека, поголовье перепелов – около 15 тыс.

Численность мелких хозяйств с поголовьем менее 10 тыс. составляет более 500 (или 89% от общего количества). На их долю приходится около 39% общего объема производства перепелиной продукции в Украине.

Таблица 1

Показатели работы крупнейших игроков отрасли перепеловодства в 2012-2013 гг.

Компания

Регион

Штат, чел.

Оборот, млн. грн.

2012

2013

СООО «Продовольственный альянс»

Черкасская обл.

32

18,1

22,0

Фермерское хозяйство «Николай»

Житомирская обл.

23

5,0

6,8

ООО «Агрокомплекс Феникс»

Киевская обл.

12

9,8

13,9

ЧП «Концерн СВК»

Киевская обл.

5

2,9

4,5

ООО «Агрофирма Арик»

Запорожская обл.

13

1,8

1,2

Фермерское хозяйство «Повит-Агро»

Киевская обл.

16

1,7

2,9

ООО Фирма «Сельснабсервис»

Херсон

6

0,6

1,3

ООО «Альфа Альянс»

Запорожье

7

1,7

1,3

ООО «Золотая перепелочка»

Львовская обл.

5

1,6

3,0

СООО «Токмакская инкубаторная станция»

Запорожская обл.

18

3,2

2,5

ООО «Колос-Агро Трейд»

Сумская обл.

37

7,6

6,0

Фермерское хозяйство «Волосожар»

Киевская обл.

3

1,2

2,0

Источник: по данным Государственного комитета статистики, операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Себестоимость, рентабельность. Важной статьей в расходах работы перепелиной фермы являются комбикорма, точнее их закупка (около 80% расходов). Отмечается, что одна взрослая особь перепела потребляет ежедневно 25-30 г корма, в зависимости от породы. Проблемой тут является нехватка качественных кормов, которые содержат весь перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов (во многие смеси добавляют мел, рыбную муку, ракушечник). Наиболее оптимальные корма производятся на таких предприятиях, как АО с ИИ «Киев-Атлантик Украина» (Киев) и КХП «Новоукраинский» (Кировоградская обл.). Средняя стоимость корма для перепелов составляет ориентировочно 4,5 грн. за кг.

Диаграмма 6

Структура расходов на содержание перепелов в Украине

Источник: по данным операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Перепелиный бизнес отличается высоким уровнем рентабельности – 10-15%.

Ценовая политика и ассортимент. Специализация перепелиных ферм заключается в выращивании птицы мясных и яйценосных пород. К мясным породам относятся - американские бройлерные, фараоны. А к яйценосным – британские черные, мраморные, белые английские, японские, смокинговые. Большим спросом пользуется японский перепел, продуктивность которого составляет 250-300 яиц в год. Среди мясных пород популярными являются фараоны (они вырастают до 310 грамм, дают и большое количество яиц – 220 шт.) и техасские белые бройлерные, которые при нормальном питании вырастают до 480 грамм.

В опте стоимость перепелиных яиц составляет ориентировочно 6 грн. за десяток, в рознице – стоимость может достигать 12-13 грн. Отмечается, что в некоторых случаях цена может подниматься до 40 грн в зависимости от породы перепелки. Тушки перепелов стоят порядка 50-65 грн. (до 100 грн.) за килограмм в охлажденном виде и около 30-35 грн. за кг в замороженном.

Сбыт. К основными каналами сбыта перепелиных яиц относятся супермаркеты и рынки. Мясо же перепелов реализуется в основном, в сети HoReCa. Учитывая полезные свойства перепелиной продукции, среди каналов ее реализации выделяются санатории, дома отдыха, детские сады, и пр. Чаще всего продукцию реализуют в регионе производства для сохранения свежего товарного вида и уменьшения затрат, связанных с доставкой и расходов на холодильное оборудование.

Компания Pro-Consulting – ведущая консалтинговая компания с 10-летним опытом работы на рынке Украины и за ее пределами. Основными направлениями деятельности компании являются: анализ рынков, маркетинговые исследования, предоставление отраслевой аналитики, финансовый консалтинг. На данный момент аналитиками компании реализовано свыше 700 аналитических и маркетинговых исследований, а также более 220 инвестиционных проектов. Мы работаем по международным стандартам качества с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Сайт: www.pro-consulting.ua  Тел.: +38(044)591-52-53, E-mail: info@pro-consulting.ua

- See more at: https://inventure.com.ua/analytics/investments/teplichnoe_hozyajstvo_ukrainy#sthash.6EvySuGW.dpuf
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.