Рынок вегетарианских продуктов в Украине

Рынок вегетарианских продуктов в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитику рынка вегетарианских продуктов в Украине в 2023 году

1. Общая характеристика рынка

Растительные заменители животных белков становятся все более популярными во всем мире, и Украина не стала исключением. Продукты такого рода являются хорошей альтернативой не только тем, кому нельзя животное мясо и молочные продукты по состоянию здоровья, но и для тех потребителей, кто занимается экологическими проблемами в мире и пытается внести свою долю в сохранение природы. Растительное молоко существует на рынке давно. Этот продукт имитирует вкус молока, хотя в нем содержатся молочные жиры и белки.

Овсяное молоко

Самый популярный вид заменителей молока. В состав входят только овес, вода и морская соль.

Кокосовое молоко

Применяется в большинстве случаев для кулинарии, поскольку имеет низкое содержание белка, что может быть сильным недостатком для потребителя.

Гороховое молоко

Довольно новый вид растительного молока. Главным компонентом является протеиновая пудра, получаемая из желтого гороха. Содержит большое количество белка и имеет сливочный вкус.

Рисовое молоко

Напиток производят из перемолотого риса и воды. Также в состав входит масло для обретения молочной консистенции. Содержит много углеводов и мало белка.

Соевое молоко

Имитирует состав активных веществ молока, что делает его наиболее идеальным товаром-субститутом для тех, кому нельзя молока животного происхождения.

Новейший продукт для украинского потребителя – растительное мясо. Продукт изготовлен из растительных компонентов, напоминает животное мясо по внешнему виду и вкусовым свойствам. Текстурат делается преимущественно из сои, отвечающей за энергетическую ценность продукта. Он замачивается в воде со свекольным концентратом, куда затем замешиваются ароматизаторы. За вкусовые качества отвечают дрожжевые экстракты и гидролизованные белки, которые прошли процесс разрушения белков и освобождения аминокислот.

Среди других продуктов растительного происхождения можно выделить:

Диетические добавки на основе растительных компонентов;

Сыры на растительной основе (сыр тофу, гауда и чедр), которые производятся из воды, кокосового масла и крахмала;

Компоненты для производства растительного мяса на территории Украины – регуляторы кислотности, стабилизаторы и эмульгаторы.

2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2019-2022 гг.

Рынок растительного молока показывал стабильный рост. Однако, в 2022 году объем реализованных товаров уменьшился из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Из-за блокады и окружения многих регионов Украины усложнились логистические поставки импортных товаров наземным путем, а морской с воздушным были полностью перекрыты. Также из-за полномасштабного вторжения большое количество украинцев было вынуждено выехать за границу Украины – по данным ООН, количество мигрантов из Украины достигает 7 млн. человек только в страны Евросоюза, из-за чего снизился спрос на товар.

Емкость рынка растительного молока в Украине за 2019-2022 гг., тонн

 

2019

2020

2021

2022

Емкость рынка

3700

4152

8552

4989

Темп прироста, %

 

12%

106%

-42%

Источник: оценка аналитиков Pro-Consulting

Емкость рынка растительного мяса в Украине за 2019-2022 гг., тонн

 

2019

2020

2021

2022

Емкость рынка

5,9

105,3

138,6

147,0

Темп прироста, %

 

1685%

32%

6%

Источник: оценка аналитиков Pro-Consulting

Динамика емкости рынка растительного мяса похожа. Отличительной чертой является то, что в 2022 году наблюдался значительный прирост рынка.

3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)

Сегментация рынка растительных заменителей продукции животного происхождения, %

Рынок вегетарианских продуктов в Украине

Растительное молоко является доминирующим продуктом на рынке растительных протеинов. Основной причиной такой доминации является то, что растительное молоко подходит большему сегменту потребителей. Если растительное мясо употребляется преимущественно вегетарианцами и людьми с особой диетой, то растительное молоко применяется для приготовления кондитерских изделий (кокосовое молоко), употребляется людьми с непереносимостью лактозы и т.д.

4. Внешняя торговля

Украина в настоящее время не экспортирует продукцию животных заменителей растительного происхождения. В 2021 году украинские компании вели переговоры с китайскими дистрибьюторами по поставке растительного молока на территорию Китая. Однако в результате полномасштабного вторжения компании были вынуждены отложить реализацию этого плана на определенный срок. Украинские производители растительного мяса сосредотачиваются на внутреннем потребителе и удержании своей доли на рынке.

В течение 2022 г. импорт продуктов растительного происхождения в Украину в основном осуществлялся из европейский стран.

География импорта растительных заменителей продукции животного происхождения в Украину в 2019-2022 гг.

Рынок вегетарианских продуктов в Украине

5. Выводы

Рынки отдельных альтернативных растительных продуктов, однако имеют свои друг от друга. Если рынок растительного молока уже давно сформирован и определен, то рынок растительного мяса только недавно взял свой старт и постепенно нарастает при участии новых игроков.

Рынок растительного мяса начал активно развиваться в 2020 году. С этого момента объем импорта динамично рос. Основные объемы продукции поступают из Нидерландов, Польши или Германии. Хотя растительное мясо имеет крайне низкий удельный вес по отношению ко всему рынку растительных протеинов, это единственная категория товаров, емкость которого за 2022 год имела положительную динамику.

Рынок растительного молока после стремительного развития, в 2022 году испытал существенное сокращение емкости. Это весомый показатель, указывающий на то, что рынок не смог справиться с вызовами предыдущего года. Доминирующим продуктом является молоко из сои – занимает более половины доли рынка среди всего ассортимента товаров, который немал: молоко из овса, риса, кокоса, с фруктовыми и витаминными добавками.

Несмотря на негативные факторы, рынок растительных продуктов восстанавливается, в перспективе прогнозируется его постепенный рост.

Читайте также