Рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Украины в 2021 году

Рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Украины в 2021 году

В Украине возобновляемые источники энергии (ВИЭ) после стремительного запуска уже второй год переживают кризис

Рекордно дешевая солнечная и ветровая энергия вытесняет ископаемое топливо с мировых энергетических рынков быстрее, чем прогнозировали правительства. Однако в Украине возобновляемые источники энергии (ВИЭ) после стремительного запуска уже второй год переживают кризис. Эксперты и участники рынка надеются, что в новом 2022 году государственное регулирование ВИЭ будет более благоприятным, и Украина не останется аутсайдером глобального зеленого перехода.

Каким запомнился 2021 год для сектора возобновляемых источников энергии Украины?

На фоне неопределенности вокруг зеленого тарифа и последствий коронавирусного кризиса 2021 нельзя назвать удачным для ВИЭ Украины. Новые механизмы поддержки зеленой энергетики, которые должны прийти на замену зеленому тарифу, вроде зеленых аукционов и Net Metering, до сих пор в процессе разработки. Однако пока государство медлит, экономические факторы вносят свои коррективы. Поэтому, несмотря на отсутствие государственной поддержки, ВИЭ являются конкурентоспособными и продолжают расти.

По данным Госэнергоэффективности, установленная мощность объектов ВИЭ в Украине за I полугодие 2021 увеличилась на 8,3%.

возобновляемые источники энергии, ВИЭ, Украина

В Украине рынок растет, главным образом, за счет домашних и коммерческих солнечных электростанций (СЭС) под собственное потребление. Даже в условиях украинского климата и короткого светового дня зимой небольшие СЭС мощностью 3−5 кВт обеспечивают домохозяйствам ощутимую экономию.

«Рынок начал расти вне зеленого тарифа, появились новые бизнес-модели. Начали активно развиваться Private PPA (частные договоры купли-продажи электроэнергии) — модель, когда электростанция строится под потребление того или иного бизнеса. В этом году реализованы успешные проекты на металлургических заводах, горно-обогатительном комбинате и ряде крупных предприятий. Бизнес устанавливает СЭС по двум причинам. Первая — это желание снизить операционные расходы, ведь стоимость электроэнергии увеличивается по несколько раз в год и будет планово расти в дальнейшем. Вторая причина связана с Европейским Зеленым Курсом и механизмом трансграничного углеродного регулирования (СВАМ). Продукты, которые Украина экспортирует в Европу, будут облагаться дополнительным налогом, если они произведены с использованием грязной энергии. Не только крупные бизнесы, но и водоканалы и коммунальные предприятия заинтересовались установлением СЭС. Такие учреждения не преследуют заработок, а только замещают часть собственного потребления, ведь затраты на электроэнергию для них являются болезненным вопросом» , — отмечает Андрей Зинченко, соучредитель ГО Greencubator, эксперт по вопросам энергетики .

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ): мировые тенденции развития в 2021 году

С начала 2020 года сырье и логистика оборудования возобновляемой энергетики выросли в цене. Однако даже несмотря на это, по данным отчета Lazard энергия ветра и солнца остается самой дешевой в мире.

Международное энергетическое агентство отмечает, что в 2021 году установлен исторический рекорд по введению мощностей ВИЭ. Агентство прогнозирует, что в ближайшие пять лет возобновляемая энергетика вырастет более чем на 60%.

В 2020 году «зеленой» энергетики в ЕС впервые стало больше, чем «ископаемой». Такой стремительный рост возможен благодаря государственным программам отказа от ископаемого топлива и поддержки зеленого поколения. К примеру, Испания предусмотрела 215 миллионов долларов в государственном бюджете на проекты по возобновляемой энергетике, а Португалия выделила 10 миллионов евро на субсидии фермерам, желающим установить СЭС.

Deloitte прогнозирует, что главными трендами для ВИЭ в 2022 году будут:

  • Развитие технологий нового поколения. Использование искусственного интеллекта для оптимизации энергетических процессов.
  • Внедрение новых бизнес-моделей (в частности, бизнес-модели для систем хранения энергии и расширения ВИЭ проектов на новые рынки).
  • Развитие инфраструктуры для ВИЭ проектов.
  • Совершенствование цепей снабжения.
  • Внедрение принципов циркулярной экономики (рациональное использование ресурсов и переработка вторичного сырья).

Что сдерживает зазвитие рынка ВИЭ в Украине?

Экономически ВИЭ уже давно конкурентоспособны. Все больше граждан и бизнесов не полагаются на регулируемые государством монополии и уменьшают расходы благодаря собственной генерации. Однако рынок развивается не так быстро, как мог бы. Причины тому — несовершенное законодательство, отсутствие механизмов поддержки и удобных программ кредитования, а также невыполнение государством обязательств перед производителями в секторе ВИЭ.

Одним из факторов, сдерживающих рост возобновляемой энергетики, является перекрестное субсидирование — искусственное занижение цен на электроэнергию для населения. Такая политика приводит к деградации рынка электроэнергии и обрекает его на накопление внутренних долгов.

Как научные и инженерные разработки изменяют рынок ВИЭ

Считается, что потенциал ВИЭ способен обеспечить достаточное и надежное электроснабжение во всем мире до 2050 года. Это доказывают результаты моделирования Технологического университета Лапенранта (Финляндия). Такая перспектива побуждает государственных и частных инвесторов мобилизовать миллиарды долларов на усовершенствование технологий возобновляемой энергетики. Особое внимание уделяется технологиям длительного хранения электроэнергии из возобновляемых источников, таких как зеленый водород и системы накопления.

«Чтобы сделать оборудование для ВИЭ более эффективным и доступным, производители объединяют разные технологии, постоянно ищут способы снизить использование материалов и производственные затраты, а также внедряют инновационные элементы. Один из трендов — развитие технологий хранения энергии (Energy Storage). Бывает, что решения приходят из других сфер. Так, аккумуляторы становятся более эффективными и значительно дешевле параллельно с развитием рынка электротранспорта. Еще одна перспективная сфера, которая зарождается рядом с ВИЭ — это индустрия переработки оборудования. Разрабатываются технологии повторного использования серебра, алюминия, лития, благодаря которым зеленая энергетика станет на 100% экологической и безотходной», — отмечает Алексей Бадика, основатель и генеральный директор компании «Атмосфера», соучредитель и член правления Ассоциации Солнечной Энергетики Украины.

Компания InVenture рекомендует инвесторам, желающим инвестирвоать в СЭС, стоит обратить внимание на следующие варианты

Солнечная электростанция  4 МВт в Житомирской области и солнечная электростанция 10,9 МВт в Черкасской области, расположенные на земельных участках, находящихся в частной собственности. Благодаря низким эксплуатационным расходам и отсутствию арендной платы за землю обе СЭС окупятся за 6,4 года. 

Каким будет 2022 год для ВИЭ в Украине?

Прогрессивный мир держит курс на декарбонизацию экономики. Украина тоже обязалась до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года. Во время панельной дискуссии в рамках Конференции ООН по изменению климата (COP26) Министр энергетики Украины заявил, что стратегия министерства предполагает увеличение доли возобновляемого поколения до 25%.

В Прогнозном балансе электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины на 2022 год тоже предполагается увеличение доли ВИЭ до 9,2% по сравнению с 7,8%, о которых говорилось в аналогичном прогнозе на 2021 год.

В частности, рынок ожидает внедрения новой системы поддержки малой распределенной генерации Net Billing, которая позволит владельцам солнечных электростанций продавать излишки производимой электроэнергии поставщикам по рыночной цене.

Также ожидается принятие проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании производства электрической энергии из альтернативных источников энергии на рыночных началах, который позволит производителям зеленой электроэнергии выступать самостоятельными участниками рынка и увеличивать доходы.

Еще одно долгожданное изменение в законодательство — проект Закона № 5436-д о развитии систем накопления энергии, принятый за основу 16 ноября 2021 года. Проект предусматривает создание нового участника на рынке — оператора системы накопления энергии, который сбалансирует работу энергосистемы и повысит стабильность электроснабжения для потребителей.

Кроме того, еще с 2019 года игроки рынка ожидают проведения первого зеленого аукциона. Этот механизм даст толчок конкуренции между инвесторами и будет стимулировать компании, предлагающие самые низкие цены на электроэнергию.

Зеленая энергетика — это безусловный мировой тренд ближайших десятилетий. Отдельным потребителям, владельцам домохозяйств и бизнесов, она позволяет обрести энергетическую независимость и существенно уменьшить расходы на постоянно растущую в цене электроэнергию.

Для государства развитие ВИЭ — это залог стабильных инвестиций и гарантия того, что Украина и дальше сможет выгодно экспортировать продукцию. От 36% до 42% украинского экспорта приходится на ЕС, поэтому промедление с переходом на зеленую энергетику дорого обойдется украинской экономике. Исследование Киевской школы экономики показало, что введение механизма трансграничного углеродного регулирования (СВАМ) может привести к сокращению ВВП Украины на 0,08% ежегодно в 2026—2030 годах.

«Для нас важно уже сегодня создать такие рыночные условия, чтобы после 2023 года энергетический рынок Украины был полностью интегрирован в общеевропейский и работал по правилам, процедурам и регламентам, действующим в Европе. ( …) Нам необходимо сделать амбициозную, но очень необходимую программу постепенного отказа от использования угля при производстве электрической энергии. Нам важно сделать большой акцент на поддержку ВИЭ. Но поддержку не такую, какая была, и которая создала для государства большие долги. Мы до сих пор имеем проблемы, не пользуясь электроэнергией, производимой из ВИЭ, но оплачивая ее. Мы должны создать условия, чтобы ВИЭ развивалось, но с минимальной возможной дополнительной нагрузкой на рынок электроэнергии и так, чтобы не вызывать техническую разбалансировку энергосистемы», — отметил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков на конференции Ukrainian Energy Security Dialogue.

Не менее важна экологическая составляющая. Украина должна вносить свой вклад в борьбу с изменением климата и сокращать выбросы парниковых газов. Кроме того, каждый кВт зеленой энергии — это сохраненный атмосферный воздух, качество и продолжительность жизни людей. По данным международного аналитического центра EMBER, украинское тепловое поколение ответственно за большинство вредных выбросов в воздух в Европе. Токсичные вещества типа зольной пыли, двуокиси серы и оксидов азота связывают с тысячами смертей в Украине и Европейском Союзе.

Украина обладает достаточным потенциалом, чтобы в 2022 году рынок возобновляемой энергетики стал площадкой для развития новых бизнес-моделей и привлечения иностранных инвестиций. Ведь даже при неблагоприятных политических условиях украинские граждане и бизнес все чаще делают выбор в пользу выгодных и чистых технологий ВИЭ.

Читайте также