Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Агробизнес Украины: падающий рынок – классическая возможность прибыльных вложений

На Скандинавском Бизнес форуме, прошедшем 22 апреля в Одессе, на конференции по агропромышленному комплексу Украины обсуждались возможности осуществления сделок M&A, долгового кредитования и ...

Оксана Крижановская, эксперт по сделкам М&A и агробизнесу, партнер юридической компании Alexandrov & Partner положила начало конференции по агропромышленному комплексу Украины в рамках Скандинавско-Украинского Бизнес Форума, словами о том, что «падающая экономика – хорошая возможность инвестировать и приобретать недооцененные и экспортоориентированные агроактивы». Примечательно, что экспорт сельхозпродукции составляет 50% от ВВП страны, а 25% трудоспособного населения Украины задействованы именно в агросекторе. «Украина призвана стать аграрной сверхдержавой», такой лейтмотив посла США в Украине Джеффри Пайетта имеет все шансы реализоваться, будь инвесторы смелее, а предприятия – подготовлены для ведения бизнеса по международным стандартам, в том числе в области бухучета.

Инвестиционная активность в агросекторе усиливается благодаря тому, что сегодня многие банки испытывают перенасыщение проблемными активами, что дает возможность покупать агропредприятия по заниженным ценам. Другая тенденция в сфере агробизнеса свидетельствует о том, что украинские предприятия активно начали пользоваться договором эмфитевзиса, который позволяет сдавать земли сельхоз назначения в аренду на длинные сроки. В юридической практике Украины уже зафиксирован договор эмфитевзиса на 200 лет.

Для стратегических иностранных инвесторов и фондов интерес представляют, прежде всего, предприятия с земельным банком от 40 000 га. Помимо привлекательных характеристик небольших агроактивов, для успешного заключения сделок важно иметь прозрачную структуру собственности и четкую структуру предприятия. «Причина малого количества сделок в сегменте небольших агрокомпаний – банальное незнание английского языка представителями малого и среднего бизнеса», отметила Оксана Крыжановская.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе аграрии Украины потеряли российский рынок и начали перепрофилироваться на страны ЕС и США. Так, например экспорт меда с российского рынка переориентировался на рынки Польши и США, при этом Германия стала основным потребителем украинского меда. В Германии потребление меда на душу населения наивысшее в мире и составляет 1.5 кг меда в год на человека, по сравнению с 0.5 кг - в Украине. Сергей Черченко, представитель компании Be Buz, утверждает, что культура потребления и использования меда в промышленных целях (косметология, кондитерские изделия, фармацевтика) растет, что открывает возможности для украинских экспортеров. Растениеводство и медовый промысел - сопряжённые сферы, которые открывают новые инвестиционные возможности, считает Сергей Черченко. Интересно, что 30% мировых изделий из меда является фальсификатом. В целом, доверие к украинскому меду в мире растет, но в то же время требуются дополнительные лаборатории для проведения качественных анализов.

Алексей Пархомчук, глава украинского офиса датского инвестфонда Investment Fund for Developing Countries рассказал о возможностях получения выгодных кредитов, а также привлечения средств посредством входа фонда в уставной капитал. Сегодня ставка кредитования колеблется в пределах 15% в иностранной валюте. Фонд в основном кредитует украинско-датские проекты или те предприятия, которые имплементируют датские технологии. Среди известных примеров: Даноша, Дан-Фарм, Данам и другие. На сегодняшний день, из 56 проектов в распоряжении фонда, 25 активно развиваются с помощью инвестиций Fund for Developing Countries в Украине.

В общем, тенденция переориентирования украинских предприятий на Европейский рынок входит в активную фазу. Рынок ЕС хоть и более требователен, но все же потенциал его в 11 раз выше российского в денежном эквиваленте, с платежеспособным рынком - около 500 миллионов потребителей. В перспективе, соглашение между США и ЕС о зоне свободной торговле может поспособствовать расширению возможностей экспорта украинской агропродукции, при соответствии украинской продукции нормам и требованиям ЕС. Соответствие украинской продукции нормам ЕС уже автоматически открывает двери на развивающиеся рынки, а соглашение ЕС и США о зоне свободной торговли даст возможность беспрепятственно торговать со всем миром.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.